http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

Не ШОСом - так БРИГом


Добавлено: 23.06.2009, Изменено: 26.05.2018


    Екатеринбургу за прекрасную организацию саммитов ШОС и БРИК остались все их участники - высокопоставленные гости: российский президент Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Афганистана Хамид Корзай, первый вице-премьер Монголии Норовын Алтанхуяг. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх отметил, что поражен теплотой и гостеприимством. Для Махмуда Ахмадинежада Екатеринбург - вообще первая иногородняя поездка после переизбрания на пост президента Ирана. Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил о желании развивать тесные взаимовыгодные связи с Екатеринбургом и регионом. А президент Таджикистана Эмомали Рахмон стал почетным гостем Уральского горного университета, и даже получил звание профессора "за выдающиеся заслуги в области образования, экономики, политики и культуры". Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, представивший западное полушарие, сказал российской прессе замечательные слова: "Чтобы быть эффективным, недостаточно быть правым и стоять за справедливость. Никто не станет говорить со слабыми до тех пор, пока они не сомкнут ряды".
 
ТехДетали ШОС – Казахстан, Китай, Киргизстан, Россия,  Таджикистан, Узбекистан - расширяется: к наблюдателям – Монголия, Индия, Иран и Пакистан – прибавились в статусе "партнеров по диалогу" Шри-Ланка и Белоруссия. Следующий саммит ШОС пройдет в Ташкенте.
 
ТехДетали В странах группы БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - проживает более 20% населения планеты, на долю приходится 15% мировой экономики  и 40 % мировых валютных резервов. Группу БРИК в перспективе по прогнозам экономистов может пополнить Индонезия. Следующий саммит БРИК пройдет в Бразилии.
 
    Горячих споров по кругу обсуждаемых проблем не возникало, напротив, подчеркивается, что разговор был «абсолютно откровенный  и характеризовался действительно настоящей доверительной атмосферой». В рамках ШОС кроме экономических проблем, ставших сейчас во главе угла, традиционно обсуждается борьба с терроризмом и наркопреступностью. Для БРИК главная связующая в том, что страны с растущими экономиками не удовлетворены своим положением в сложившемся мировом раскладе и хотят, словами Президента Медведева «более справедливого мироустройства и формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба».
 
 
    Разве что у России наиболее тревожное из всех отношение к доллару США, как не справившемуся с обязанностями мировой валюты. Наш президент так и сказал, зеленый «со своими функциями не справился". Тезис о новой системе глобальной финансовой безопасности стал один из основных в выступлениях Дмитрия Медведева. Не исключает российский президент, в частности, и применения в перспективе на пространстве ШОС отдельной расчетной единицы. А его помощник Аркадий Дворкович не исключает опять же, что Россия могла бы разместить часть своих резервов в бумаги стран-партнеров по БРИК - правда, при условии их ответных шагов. Однозначно за «приговор доллару» господин Назарбаев. А товарищ Ху в своей речи тему новой резервной валюты обошел, зато довольно неожиданно предоставил странам ШОС сразу 10 млрд тех самых долларов. Как было затем разъяснено журналистам, речь идет не о кредите, а о выделении Китаем $10 млрд на различные экономические проекты в рамках ШОС.
 
 
ТехИнфо
 
Статус американского доллара держится всего на двух китах - вере Китая в могущество и добросовестность Америки и "нефтедолларовых" счетах государств Персидского залива, нуждающихся в военной помощи США. И как только один из этих китов откажется нести на своей спине этот груз, "зеленому" придет конец, пишет The Financial Times.
 
    Высокая степень критичности российской стороны от доллара транслируется в целом на мировые финансовые институты. Как заявил на брифинге помощник Президента Аркадий Дворкович: «Фактически нынешний кризис показал, что МВФ и другие институты не справились, и требуется укрепление кадрового потенциала и структуры работы этих институтов».
 
    Впрочем, в итоговой декларации ШОС несколько «сглажены углы» и говорится о намерении «усилить взаимодействие и информационный обмен в международной финансовой сфере для формирования более справедливого международного финансового порядка».
 
    В плане повышения уровня экономической безопасности ШОС высказался за ускорение крупномасштабных проектов, расширяющих транспортно-коммуникационные возможности региона и выход к мировым рынкам, развитие социальной инфраструктуры, формирование современных международных центров логистики, торговли и туризма, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, в том числе с возобновляемыми источниками энергии.
    Лидеры БРИК в Совместном заявлении выразили приверженность "продвижению реформы международных финансовых институтов" и высказались за создание "предсказуемой и диверсифицированной валютной системы". В частности, страны БРИК за более широкое представительство в мировых финансовых институтах, они требуют реформирования ООН с целью повышение эффективности, предлагают разделить с развитыми странами ответственность за продовольственную, энергетическую безопасность и др.
    Научиться выработке, а тем более - эффективной реализации консолидированных позиций в рамках ШОС и БРИК – само по себе большая и важная задача. Эту задачу выдвигает на передний план острота современной ситуации, само время. И времени здесь может быть меньше, чем может представляться экономическим горе-экспертам. Ведь суть дела в плоскости полярных интересов: чего ждать Западу от Востока и наоборот.
Подготовил Михаил Бакин
С использованием материалов ПРАЙМ-ТАСС, РИА "Новости", www.kremlin.ru, www.sco2009.ru, www.rg.ru, www.mr66.ru


« Назад

 

 

 

* доступно только зарегистрированным пользователям
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
Наши партнеры

 

 

СКВОЗНОЙ БАННЕР 700х100


 

Журнал ТехСовет

Разместите наш баннер

на Вашем сайте

Как установить?

Журнал ТехСовет

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
Создание сайта -
www.webmotor.ru

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.techsovet.ru обязательна!