Статьи журнала Техсовет от главного редактора

Не ШОСом - так БРИГом


Добавлено: 23.06.2009, Изменено: 16.01.2018


    Екатеринбургу за прекрасную организацию саммитов ШОС и БРИК остались все их участники - высокопоставленные гости: российский президент Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Афганистана Хамид Корзай, первый вице-премьер Монголии Норовын Алтанхуяг. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх отметил, что поражен теплотой и гостеприимством. Для Махмуда Ахмадинежада Екатеринбург - вообще первая иногородняя поездка после переизбрания на пост президента Ирана. Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил о желании развивать тесные взаимовыгодные связи с Екатеринбургом и регионом. А президент Таджикистана Эмомали Рахмон стал почетным гостем Уральского горного университета, и даже получил звание профессора "за выдающиеся заслуги в области образования, экономики, политики и культуры". Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, представивший западное полушарие, сказал российской прессе замечательные слова: "Чтобы быть эффективным, недостаточно быть правым и стоять за справедливость. Никто не станет говорить со слабыми до тех пор, пока они не сомкнут ряды".
 
ТехДетали ШОС – Казахстан, Китай, Киргизстан, Россия,  Таджикистан, Узбекистан - расширяется: к наблюдателям – Монголия, Индия, Иран и Пакистан – прибавились в статусе "партнеров по диалогу" Шри-Ланка и Белоруссия. Следующий саммит ШОС пройдет в Ташкенте.
 
ТехДетали В странах группы БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - проживает более 20% населения планеты, на долю приходится 15% мировой экономики  и 40 % мировых валютных резервов. Группу БРИК в перспективе по прогнозам экономистов может пополнить Индонезия. Следующий саммит БРИК пройдет в Бразилии.
 
    Горячих споров по кругу обсуждаемых проблем не возникало, напротив, подчеркивается, что разговор был «абсолютно откровенный  и характеризовался действительно настоящей доверительной атмосферой». В рамках ШОС кроме экономических проблем, ставших сейчас во главе угла, традиционно обсуждается борьба с терроризмом и наркопреступностью. Для БРИК главная связующая в том, что страны с растущими экономиками не удовлетворены своим положением в сложившемся мировом раскладе и хотят, словами Президента Медведева «более справедливого мироустройства и формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать актуальные задачи мирового масштаба».
 
 
    Разве что у России наиболее тревожное из всех отношение к доллару США, как не справившемуся с обязанностями мировой валюты. Наш президент так и сказал, зеленый «со своими функциями не справился". Тезис о новой системе глобальной финансовой безопасности стал один из основных в выступлениях Дмитрия Медведева. Не исключает российский президент, в частности, и применения в перспективе на пространстве ШОС отдельной расчетной единицы. А его помощник Аркадий Дворкович не исключает опять же, что Россия могла бы разместить часть своих резервов в бумаги стран-партнеров по БРИК - правда, при условии их ответных шагов. Однозначно за «приговор доллару» господин Назарбаев. А товарищ Ху в своей речи тему новой резервной валюты обошел, зато довольно неожиданно предоставил странам ШОС сразу 10 млрд тех самых долларов. Как было затем разъяснено журналистам, речь идет не о кредите, а о выделении Китаем $10 млрд на различные экономические проекты в рамках ШОС.
 
 
ТехИнфо
 
Статус американского доллара держится всего на двух китах - вере Китая в могущество и добросовестность Америки и "нефтедолларовых" счетах государств Персидского залива, нуждающихся в военной помощи США. И как только один из этих китов откажется нести на своей спине этот груз, "зеленому" придет конец, пишет The Financial Times.
 
    Высокая степень критичности российской стороны от доллара транслируется в целом на мировые финансовые институты. Как заявил на брифинге помощник Президента Аркадий Дворкович: «Фактически нынешний кризис показал, что МВФ и другие институты не справились, и требуется укрепление кадрового потенциала и структуры работы этих институтов».
 
    Впрочем, в итоговой декларации ШОС несколько «сглажены углы» и говорится о намерении «усилить взаимодействие и информационный обмен в международной финансовой сфере для формирования более справедливого международного финансового порядка».
 
    В плане повышения уровня экономической безопасности ШОС высказался за ускорение крупномасштабных проектов, расширяющих транспортно-коммуникационные возможности региона и выход к мировым рынкам, развитие социальной инфраструктуры, формирование современных международных центров логистики, торговли и туризма, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, в том числе с возобновляемыми источниками энергии.
    Лидеры БРИК в Совместном заявлении выразили приверженность "продвижению реформы международных финансовых институтов" и высказались за создание "предсказуемой и диверсифицированной валютной системы". В частности, страны БРИК за более широкое представительство в мировых финансовых институтах, они требуют реформирования ООН с целью повышение эффективности, предлагают разделить с развитыми странами ответственность за продовольственную, энергетическую безопасность и др.
    Научиться выработке, а тем более - эффективной реализации консолидированных позиций в рамках ШОС и БРИК – само по себе большая и важная задача. Эту задачу выдвигает на передний план острота современной ситуации, само время. И времени здесь может быть меньше, чем может представляться экономическим горе-экспертам. Ведь суть дела в плоскости полярных интересов: чего ждать Западу от Востока и наоборот.
Подготовил Михаил Бакин
С использованием материалов ПРАЙМ-ТАСС, РИА "Новости", www.kremlin.ru, www.sco2009.ru, www.rg.ru, www.mr66.ru


« Назад