http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

Пассивный энергоэффект


Добавлено: 01.06.2014, Изменено: 21.08.2019


Уже как будто давно знаем, что Европа экономит энергию в разы лучше нашего. Но что для этого нужно дозревать – пока усвоили неважно. Это в полной мере касается такой сферы как энергоэфективное домостроение. Ясно, что на развитом рынке это настроенная система: законодательство, стандартизация, проектное и технологическое сопровождение, образование, всемерное содействие и т.д. Наша страна перенимает добрый пример, но неспешно. Всё еще делает первые шаги – через показательные образцы, по паре-тройке на российский макрорегион. Процесс может ускориться, но исключительно при ужесточении политики экономии энергоресурсов.


Плавающий стандарт

Энергоэффективное строительство в России, по оценкам экспертов и редких практиков, на уровне середины 80-ых в Европе и мире. Характерно, что и мировые процессы крайне неравномерны: на перед- нем крае – Германия, а вот, к примеру, некогда наиболее активно включившаяся Канада, к текущему периоду заметно «подостыла».
Вместе с тем рынок наполнен материалами оборудованием на любой вкус и всякую особенность, специалитетом в монтаже и сервисе, консультантами, разумеется, тоже.
Чем осветить перспективу?
Собственно, об энергоактивном домостроении, применительно к теперешнему периоду, в России не говорят совсем. Активный дом, напомним, это который мало того, что самостоятельно обеспечивает себя энергоресурсами, но еще и отдаёт в сети общего пользования. Такого у нас в официальной статистике нет и появится очень не скоро, может быть, никогда.
В силу особенностей – среди которых, как обычно, не только климат, но и много- численные прочие грабли – на деле будет развиваться не нулевой, не активный, а пассивный вектор. В нем наши энтузиасты и набивают шишек, предъявляя единичные «экземпляры». А это всегда дорого: отладка, оптимизация, удешевление возможны «в тираже» и массовости применения. Но важнейшим из условий опять же является – начать. Чтобы не одними энергосберегающими лампочками осветить практику.
Что в обязательном «пассив»-наборе?
По сути – активный или пассивный– две стороны одной медали, на которой значится: «За эффективность!» Энергопассивный дом – звание вполне гордое, до которого еще надо дотянуться со скромной высоты просто энергоэффективного. Вбирая в себя набор вполне известных, проверенных практикой строительных и инженерных решений, он при этом минимизирует теплопотери настолько, что для обогрева помещений достаточно «пассивных» источников.

В качестве передового образца можно взять, к примеру, дом компании «Мосстрой-31» в Южном Бутове, Москва. Дом передовой уже в том отношении, что первым из российских получил сертификат законодателя моды в данной сфере – института Passive House, Дармштадт, Герма- ния. Реальное потребление энергии на все нужды дома – до 50 кВт§ч/м2 полезной отапливаемой площади. Итак, о первичном и вторичном в практическом исполнении по данному объекту. На первое место по важности ставится наружная теплоизоляция. Это значит не просто марочный продукт с высокими теплотехническими показателями, но также реальный «евромонтаж» с закрытием без зазоров всей площади наружных стен. Кстати, сопротивление стен теплопередаче в европейской практике варьируется от 6,5 до 10 (м2 °C)/Вт. Другой предмет пристального внимания – линейные и точечные тепловые мосты, которые при неправильном проектировании значительно снизят характеристики теплоизоляционной оболочки. Наружная оболочка должна быть воздухонепроницаемой и герметично соединяться с окнами, дверями и проходящими инженерными сетями. В область теплоизоляционной оболочки же смещаются при монтаже на специальных консолях окна и двери. Для остекления обязателен тройной стеклопакет, заполненный инертным газом и с двумя низкоэмиссионными покрытиями. Оконные профили с теплоизоляционными вкладышами – также специально под пассивный дом.
В типовом варианте пассивного дома обязательна приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, когда приточный воздух частично согревается за счет отводимого. Важна эффективность рекуператора: КПД не менее 75%. Однако отопительную способность пассивного дома страхуют, дополняя солнечными коллекторами, тепловыми насосами и др. Для индивидуального потребления – это компактные агрегаты малой емкости, соответственно более дешевые, нежели для больших зданий. В Европе применение новых технологий – практически норма, у нас же – по обстоятельствам и на всякий отечественный «пожарный случай»: как традиционный вариант страховки пассивного тепла – подключение к центральной системе.
Энергопассив северных широт Экономичные и экологичные технологии домостроения неспешно развиваются в т.ч. и в условиях Тюменского Севера, Урала, Сибири. Не особо претендуя при этом на зачисление ни в энергопассив понемецки, ни в энергоклассность по-российски. Тем более, что зачислять-то ни от контрольно-надзорных органов, ни от ассоциаций никто и не спешит. Так, к примеру, уже десять лет назад разработана технология каркасного строительства «arctic», которая и до сегодняшнего дня остается вполне инновационной. В первые годы своего существования она прошла суровую апробацию в жестких условиях крайнего севера – на Ямале, т.е. двигалась с севера на юг.
Энергоэффективные компоненты предоставят компании-партнеры, экспертизу проектных решений и контроль строительства проведет Институт пассивного дома. После ввода осенью 2014 г. на объекте планируется вести обучение и популяризацию энергоэффективных и экологичных материалов и технологий.
«Эковер» растёт и выигрывает
Наиболее критичное из условий в пассивном домостроении – качественная теплоизоляция.
Такие материалы давно не дефицит. На российском рынке конкурируют Rocwool, Linerock, Tisol, Эковер и ряд прочих. Большая часть производится в России и, в частности, на Урале. Вот Эковер, кстати, и пишется чаще по-русски, поднимая отечественный престиж. Это одно из самых новых производств теплоизоляции на базальтовой основе – в г. Асбесте Свердловской обл. В средине апреля в торжественной обстановке, с участием председателя правительства области Дениса Паслера , запущена вторая линия завода «ЭКОВЕР». Завод в Асбесте начал свою работу в 2010 г. и сейчас выпускает под торговой маркой «Эковер»  25 видов теплоизоляции. Прогрессивное  оборудование, научно-исследовательская     база, система сквозного контроля плюс    ответственность персонала обеспечивают    стабильно высокое качество продукции   на уровне лучших мировых аналогов. В достаточно короткий срок завод занял до 25% рынка в УрФО и ведет поставки в Поволжье, Сибирь, Казахстан. Ввод второй линии увеличит производство «Эковер» до 94 тыс. т, а выручку от продажи до   2,5млрд руб. в год. Общий объем инфистиций в предприятие «ЭКОВЕР» составил около 4,5 млрд руб.                                 

Тызаписался энергосберегателем!?

Массовый энергопассивный потенциал, конечно же, за огоквартирным домостроением. В этом секторе наши лучшие достижения по энергопотреблению на уровне 80-90 кВтч на м2 – правда, не по году, а только в отопительный сезон. Что,однако же, почти вдвое меньше норматива. Нормативы вольготные оттого, что большая «их часть» высвистывается через все дыры старых кирпичных домов. Но что мы слышим из департамента градостроительной политики Москвы? С 2016 по 2020 г.г. снизить норму потребления электроэнергии со 160 до 130 кВт/час на м2. В России далекой, лесной и полевой энергопотребление может превышать и 500 кВт·ч/ (м2 год). То есть он ой как нужен этот «всем ребятам пример».
Хватает материалов и эффективных технологий. Уже есть хорошие примеры для подражания. Есть когорта «проповедников энергопассивности. Есть в России, кстати, Институт пассивного дома, который тесно взаимодействует с немецким Passive House. Чего не хватает? Судя по красноречивой статистике, прежде всего, доброй воли. Как народной, так и политической. На неделе правительство РФ отказалось до лучших времен от нормирования в потреблении тепла, воды и газа. Введение социальной нормы по электри-честву пока, как будто, отдается на усмотрение регионов. А еще в России создают научно-образовательный энергоцентр Schneider Electric, Uponor да Bayer вскладчину.
Михаил Бакин Использованы данные ресурсов zvt.abok.ru,
66.ru, passiv-rus.ru, wciom.ru, uralasbest.ru, rokwooldv.ru, ms31.ru, идр.

« Назад

 

 

 

* доступно только зарегистрированным пользователям
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
Наши партнеры

 

 

СКВОЗНОЙ БАННЕР 700х100


 

Журнал ТехСовет

Разместите наш баннер

на Вашем сайте

Как установить?

Журнал ТехСовет

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
Создание сайта -
www.webmotor.ru

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.techsovet.ru обязательна!