От Иннопрома-2012 в путь – к ЭКСПО-2020Добавлено: 02.08.2012, Изменено: 21.12.2024 Отчет журнала ТехСовет по Иннопром 2012 в формате pdfИннопром-2012 – уже третий по счету (Екатеринбург-Экспо, 12-15 июля) еще раз показал, что при всем промышленном уроне Урал остается Ура- лом. В опоре на традиционную «российскую наковальню» и должно ковать новый технологический уклад в его российском исполнении, равно как новую науку, новые кадры. Если, конечно, переводить модернизацию из пространных разговоров в широкое пространство действий. Вместе с тем, на сей раз Иннопром также всемерно решал «борцовскую» задачу Екате- ринбурга за право проведения мировой выставки ЭКСПО-2020. Перед началом Иннопрома со сторо- ны оператора – компании Формика – на брифинге для прессы прозвучало обещание: ошибки минувших выставок учесть и, навер- няка, «наделать новых, на которые пресса же нам и укажет». Теперь, уже по факту, вопросы к организаторам есть: они от региональной прессы в адрес Формики изложены в большом письме. Однако же справедливости ради надо отдать должное организаторам: еще в мае не было окончательного решения о проведении Иннопрома в этом году. Проминновации, как ни крути, тема для теперешней России сама по себе довольно-таки «вопросительная»: сколько их и где они... Собрать большую вы- ставку в короткий срок да с миру по нитке, с должным представлением тех самых иннова- ций – это задача. Главный же вывод однозна- чен – Иннопром-2012 получился. Более того, решением правительства России выставка получила статус главной инновационно- промышленной.
Вместе с тем уже известно, что ком- пания Формика (получившая, кстати, в этом году за Иннопром первую небольшую прибыль) – оператор не окончательный: ожидается конкурс выставочных компаний. Местные власти хотят, чтобы это были рос- сийские компании. Денег, много ли – мало ли, выставка собирает: к чему их безвремен- но отпускать в поля ВТО? Нынче в качестве экспонентов в выставке участвовали более 50 иностранных компаний из Белоруссии, Германии, Дании, Италии, США, Турции, Франции, Чехии и др. Из российских компаний в качестве основных участников и одновременно основных спонсоров выступили Евраз, ЧТПЗ, УГМК, Ре- нова, Итера, ЛУКОЙЛ, Уралвагонзавод (УВЗ).
Кстати, УВЗ в этом году воспринимался в определенном смысле «хедлайнером» вы- ставки. Ведь сейчас под маркой УВЗ, быстро приросшей за счет подключения оборонных предприятий с разных концов страны, в во- енном и гражданском секторе продвигается целый ряд интересных разработок. Поможет ли концентрация их эффективной реали- зации? – другой вопрос: мировая практика показывает, что помогает. Понятно, что мировая практика для страны, весьма поиздержавшейся в техноло- гическом отношении, – во многом как спа- сательный круг. Но «спасательный эффект» – он ведь не в том, что привезти да показать очередное чудо европейское или китайское, а сделать его с иностранным участием в России. Не забывая при этом и про собственных «не- фтонов», которых надо поднимать и откры- вать. В этой связи Иннопром традиционно заслуживает восторженных комментариев за т.н. «детский день», который снова прошел «на ура» и стал фактором реального приобщения детей к научно-техническому развитию. Вместе с тем, по отзывам экспонентов из числа малых промышленно-инновационных коммерческих фирм, их несколько отяго- щали потоки горожан, имеющих к разра- боткам сугубо промышленного назначения созерцательно-времяпрепроводительное отношение. Это тоже правда, на которую под таким углом организаторам и следовало бы смотреть: наверняка на огромном про- странстве выставочных площадей можно сделать нужную расстановку в интересах как и специалистов от технологий, так и уважае- мых горожан. Однако же высокие гости (визит на Ин- нопром премьера Дмитрия Медведева): и ува- жаемые спикеры в конгрессных мероприятиях, и превью очередной Уральской индустриальной биеннале современного искусства, заявка Ека- теринбурга на проведение финала чемпионат мира по программированию в 2016 году, масса дискуссионных площадок – это опять-таки во многом «предвосхищение» ЭКСПО-2020. Да и сам 60-ти (кто-то насчитывает и 70) тысячный поток посетителей – своего рода трениро- вочный процесс: как «принять и обработать». Правда, тот же поток дает кучу малу негативных комментариев про «инновационных матрешек и колбасу» в Интернете.
Глава Американской внешнеторговой палаты в Москве Эндрю Сомерс: – Я вижу здесь пре- красные возможности для развития американских от- ношений. Когда вернусь в Москву, буду предлагать на- шим бизнесменам, дипло- матам наращивать бизнес в Свердловской области». Глава Японской Ассо- циации по торговле с Росси- ей и новыми независимыми государствами «РОТОБО» Кунио Окада: – Как только вы нач- нете делиться информаци- ей, инвестиционный рынок в стране моментально изме- нится. Со своей стороны, мы готовы вам по- мочь и пригласить управляющую компанию ОЭЗ «Титановая долина» в Японию для пре- зентации проекта японским бизнесменам. Екатеринбург-Экспо уже в 2013 году должен дополниться новыми павильонами и конгресс-центром. А для будущей ЭКСПО- 2020 предполагается масштабная трансформа- ция городского пространства в районе ВИЗа. Тех, кто верит в победу Екатеринбурга за место проведения мировой выставки больше чем сомневающихся – Иннопром прибавил. Ре- гиональная Россия, не без издержек и шишек, но учится настойчиво и уверенно открывать себя миру. Из пакета соглашений Соглашение о стратегическом партнерстве Свердловской области с компанией Siemens. Основные сферы сотрудничества: транспорт, энергосбережение и энергетика, информационные и медицинские технологии, автоматизация и безопасности зданий и объектов массовых мероприятий, комплексные решения для промышленности. В этом году Siemens отмечает свое 20-летие на Урале. Соглашения о сотрудничестве также заключены с Интел Корпорэйшн (ЮК) Лимитед по развитию информационно-коммуникационных технологий, с ООО «Праксэа Рус» в реализации инвестпроекта ($ 300 млн.) строительства современных воздухоразделительных станций. Энергетическая программа В соответствии с планом мероприятий по развитию энергетики Среднего Урала на период до 2017 года предусмотрено введение 4220,5 МВт генерирующих мощностей и 1773 МВт генерирующего оборудования; строительство 350 км ЛЭП 110-500 кВ. для выдачи мощности новых электростанций и 11 подстанций (ПС) 110-500 кВ общей мощностью 3340 МВА; реконструкция 23 ПС 35-500 кВ и 130 км воздушных линий 110-500 кВ. Суммарная мощность энергосистемы Свердловской области к 2017 г. может составить 14,5 тыс. МВт, а к 2022 г. увеличиться до 15 500 МВт. Дорожная сеть С госкомпанией «Российские автомобильные дороги» планируется совместное строительство южного полукольца ЕКАД на основе частно-государственного партнерства. По информации губернатора Евгения Куйвашева, порядка 20 млрд руб. в рамках проекта выделит Федерация, еще 35-38 млрд. – частные инвесторы. Кроме того, ряд «дорожных» проектов Среднего Урала должен быть включен в ФЦП: обходы Белоярского и Богдановича, развязка на въезде в Екатеринбург с челябинского тракта, завершение строительства автодороги «Ивдель - Ханты-Мансийск».
Телебашня и метро В Екатеринбурге помимо автодорог еще, по меньшей мере, два больших долгостроя-недостроя. Это телебашня и метро. Башня уже 20 лет в законсервированном состоянии и негативно влияет на восприятие Екатеринбурга. Метро еще пару лет назад имело славу самого короткого в мире. Сейчас на ситуацию повлиял Дмитрий Медведев. Телебашне всё это время, оказывается, мешала её принадлежность к федеральной собственности и теперь дано поручение об оформлении её в собственность региона. По строительству метрополитена обещано федералтьное софинансирование до 50 процентов. Минута технославы Уральский наноцентр Инжиниринговые центры Озвучены планы Правительства России по созданию инжиниринговых центров в 14-ти кластерах по отраслям. Планируется, что на развитие ежегодно будет выделяться по 350 млн. руб. на каждый кластер. АСИ Объявлено об открытии в Екатеринбурге (бизнес-центр «Саммит») филиала Агентства стратегических инициатив (АСИ).
« Назад
|
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
|