http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

К инновациям по компасу надежды


Добавлено: 12.08.2011, Изменено: 25.03.2024


В июле, как водится, почти на нет спадает деловая активность. Биржевые «счетчики» колеблются в диапазоне «плюс 1 – минус 1», а бизнесмены редко откликаются из-под пальм на деловую тематику. И вот вам нате: разворот на 180 градусов. Нынешний июль прошел под знаком Иннопрома. «Наш форум должен был стать той коммуникационной площадкой, где про- давцы и покупатели инноваций находят друг друга. Считаю, что ИННОПРОМ с этой задачей справился», – отмечает губернатор Свердловской области Александр Мишарин. На самом деле получилось событие, интересное и наполненное.

Средний Урал еще раз акцентировал внимание на своих больших проектах, включая «Титановую долину». На стенде «Сколково» презентовали свои проекты участники инновационного центра: ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий», ООО «УралДиал», ООО «Уральский медицинский ядерный центр», Институт физики металлов УРО РАН, ООО «Центр инновационного разви- тия СТМ» – все из Екатеринбурга, компания «Тридиви» (Миасс), ООО «Сателлит Инновации» (Пермь), УЗПТ «Маяк» (Челябинск), ООО «ГРЦ-Вертикаль» (Челябинск). Прошли интересные тематические секции, круглые столы по энергоэффективности, экологии, биотехнологиям, городской инфраструктуре и т.д.

В обсуждении проблематики АСИ по видеомосту участвовал лично премьер-министр. То есть не были напрасными стара- ния региональных властей, московских операторов, многочисленных соучастников подготовительного процесса. Начиная с уймы стараний и средств, положенных на подъем интернациональными бригадами комплекса над придорожным болотом. Организаторы обозначают большие цифры «в приходе»: подписано 39 соглашений почти на 180 млрд. руб., в мероприятиях приняли участие 43 тыс. человек. Что будет в Екатеринбург-Экспо после ИННОПРОМа? Есть надежда, что пустовать не будет. Тем более на дворе у нас что? – правильно, предвыборных ...флэшмобов череда. А если все-таки коснется проведения здесь каких-то других промышленных выставок – тогда вопрос. Местным выставочникам это вряд ли по силам. Что, кстати, и ИННОПРОМ показал. Так что на такой случай можно предложить собрать межрегиональный пул из ведущих операторов. А там, глядишь, и до мировой выставки Экспо-2020, на которую есть прицел у Екатеринбурга, рукой подать.

Но вернемся к инновациям, к продавцам их и покупателям. Здесь как раз все-таки до идиллий далеко. Потому что это вопрос формирования широкого рынка, системной инфраструктуры на нем. И тут откладывать некуда, чтоб не вышло повторения без малого 20-летних церемоний возле принятия федерального закона о промышленной политике. Между тем, если еще до недавнего времени говорилось о катастрофической нехватке проектов, готовых к инвестированию, то ситуация, как будто, меняется. В одном только Инфраструктурном хабе Свердловской области рассказывают о 600 подготовленных, структурированных инновационных проектах, получающих гранды, субсидии и всяческую помощь. Сколько из них «проклюнется» и дойдет до эффективной реализации? – цыплят по осени считают. Но когда между Уралами Средним и Южным подталкивание простой промкооперации требует (и неоднократного) межправительственного соглашения с гербами и печатями – то надо ли говорить о наличии какой-нибудь госсистемы по проминновациям? Оператор Форума ИННПРОМ IRP Group плотно поработал над комплекс- ным исследованием российского рынка инноваций. Мало кого, впрочем, удивив в выводах и заключениях.

Наиболее активные поставщики инноваций – иностранные компании с их филиалами и отечественные малые (чаще – малые, вероятней всего вовсе крохотные) инновационные предприятия. Наименее значимую роль на рынке иннова- ций играет государство, а также научные и образовательные организации с госучасти- ем. 80 % опрошенных экспертов обозначили крайне низкий уровень доверия к государс- тву. Столько же, впрочем, считают, что внед- рение инноваций в тех или иных компаниях проводится при крайней необходимости, включая давление органов власти, и вовсе не является частью целенаправленной стратегии развития бизнеса. Вместе с тем предлагаю присоеди- ниться к экспертам, которые оптимистично смотрят в будущее и полагают, что «объем спроса и предложения на нашем рынке ин- новаций через 10 лет увеличится». Надежда – наш компас земной. Надеждой на инновационное возрождение страны на самом деле живет сегодня бизнес, как причастный, так и просто торгующий на базаре. Возможно, это один из главных, подспудных, но вполне позитивных и движимых слоев, которым нужна модернизация не на словах, а на деле. Плюс, конечно, подрастающее поколение инновационных инженеров, которых обещает дать наука.



« Назад

 

 

 

*
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies

 

 

                700 100


 

?

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
-
www.webmotor.ru