http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

О пользе свежего воздуха


Добавлено: 02.06.2011, Изменено: 29.10.2019


Не так уж много пока для сердца русского сплелось в слове «Сколково», скоро ли ещё отзовется образцовым высокотехнологичным прорывом? Да покуда определится, где да как всё-таки будет координироваться, собираться воедино инновационный процесс, то есть что матери-истории ценнее – Сколково ли, Агентство ли стратегических инициатив? – много воды утечет... в подмосковные торфяники. Значит, пока суть да дело, можно было бы надеяться на отдачу по крайней мере двух серьезных отраслей. Это, как казалось бы, оборонка и нефтепереработка.

По первому вопросу. Всё-таки страна торгует оружием: мир не перестал вооружаться, а свою армию надо перевооружать. Именно ОПК, в свои времена, конечно, отличал и технологический прогресс, и дисциплина. Да и теперь бюджет оборонку вскармливает, пусть и не с расчетом на галактические войны и даже, наверное, не на холодные. Но отдачи ждет. Президент Дмитрий Медведев вот, не дождавшись, напомнил «половине собравшихся» о практике занятий активным трудом на свежем воздухе.

Потому как в 2010 году космических аппаратов сделали – треть, БМП нового поколения – половину, ни корвета, ни двух АПЛ армия и флот не получили. Булава летает... нызэнько. Пожалуй, главной проблемой оборонзаказа называется неритмичность финансирования: никак денежный поток не может успеть за длинным технологическим циклом производства, чтобы удачно на него наложиться. И вот уже премьер-министр Владмир Путин на съезде Союзмаша заявляет о возможности авансирования, вплоть до 100 процентов. Правда, памятуя и насчет гаран- тий: «мы с вами все понимаем, здесь же все взрослые сидят ребята, что такое 100 про- центов предоплаты?!». Уместное замечание, поскольку ну все-таки еще подворовывают в оборонном ведомстве: то полукилометровый мост продадут, то истребители по 153 руб. 40 коп. за штуку.

По второму вопросу тоже кое-где у нас порой не достает свежего воздуха. Может как раз непроветренные помещения мешают специалистам Минфина с Минэнерго согласовать налоговую реформу в нефтяной отрасли? Просто душно экспертам с советниками – и все дела. Ведь до чего эксперты договорились? Что раз нефтепереработка в России нерентабельна, так прикрыть её напрочь да и не мучиться. Мощностей хватает, да вот выдают они, по большей части, низкосортный мазут. При среднемировом индексе технического совершенства нефтеперегонных заводов (т.н. индекс Нельсона) 9,57 у нас ровно вдвое ниже. Вот и выходит, что гнать да гнать этот дешевый мазут в Европу (и в Азию тоже) – нехай делают из него бензин Е 4, Е 5 и т.д.

Есть в нефтепереработке и вовсе «заповедные» темы, как та же утилизация попутного газа: Западная Сибирь сжигает на факелах 15 млрд кубометров в год, поменьше чем в Нигерии, но если по миру, то твердое второе место. Или, к примеру, нефтесервису – ну как не уделять внимание? Практики нефтесервиса называют ущемляющие факты: лишь 40 % заказов достается российским компаниям (в т.ч. с иностранным участием), остальное – обычным иностранным. И это при всех переживаниях, что не идет в Россию иност- ранный капитал?! Тогда как получается, что иностранцы вот-вот выдышат в наших нефтеносных провинциях весь свежий воздух. А много ли в нефтесервие иннова- ций?

Вот, набрав шутки ради, в поисковике «Лучшие инновации в нефтегазовой сфере», увидим в первых строчках лучшие инновации в нефтегазовой сфере Казахстана. Тоже хорошо, только страна другая. Выполняющая, кстати, распоряжение своего Президента до конца 2011 года найти 20 абсолютных (т.е. радикальных для мира) инноваций. Наши задачи, между тем, масштабней. Премьер-министр Владимир Путин объявил, что за пять лет государство выделит 10 млрд долларов с ожидаемой отдачей в виде 60-90 млрд долларов привлеченных инвестиций. Всё для этого есть. Минпромторг получил за- дание: проанализировать, наконец, перечень технологий по всем секторам машинострое- ния, оборонному и нефтегазовому в числе: что закупать и что перспективнее разрабатывать самим. И фонд прямых инвестиций почти готов. Хватило бы только свежего воздуха.



« Назад

 

 

 

* доступно только зарегистрированным пользователям
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
Наши партнеры

 

 

СКВОЗНОЙ БАННЕР 700х100


 

Журнал ТехСовет

Разместите наш баннер

на Вашем сайте

Как установить?

Журнал ТехСовет

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
Создание сайта -
www.webmotor.ru

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.techsovet.ru обязательна!