Слова-2009Добавлено: 14.01.2009, Изменено: 21.11.2024 Какими словами наполнился 2009 год! Какими словами!
Пожалуй, с горбачевской перестройки с ее известными словосочетаниями «главное начать», «выработать консенсус» и «процесс пошел» и не было времен-то, более насыщенных новоязом, фразеологией, извлечениями из запасников русского языка.
Вот, скажем, «перезагрузка» пошла. Ее нам нынче привезли американцы, немного поковеркав, правда, на «перегрузку». Но важно, что в отношениях с Америкой процесс пошел.
Многим запомнилась «прощальная гастроль». Преданные поклонники остались в смятении чувств: а как и впрямь совсем сойдет со сцены примадонна? На кого нас оставит? Будем надеяться, что все-таки не насовсем, что «мы еще споем».
Часто звучало «дно», «достигли дна», «ура, на дне». Радоваться у Горького «На дне», помнится, было особо нечему. Герои – «ночлежные философы», и нет никакого особого действия, поступков – там разговоры. У каждого своя философия, своя правда. На кризисном дне у нас тоже столько разных правд и философии…
Часто звучало и «СРО». «ПРО» тоже звучало, но «СРО» чаще. Потому что это саморегулируемые организации. А звучало это замечательное слово в приятном контексте не всегда. Объявить-то эти СРО объявили, а необходимыми нормами формирования и деятельности не снабдили. Особо ушлым СРО-то что делать, как не ловить рубку в мутной воде.
«Где посадки?» – это Владимир Владимирович про таможню: «несколько лет назад я разогнал практически все руководство таможни. А каналы как работали, так и работают». «Черкизон» закрыт, деньги – в Турции и других славных местах, каналы – работают. Вообще-то посадки вроде как должен назначать суд. Но до суда дело тоже надо донести. Ну не премьер же Путин понесет в суд дело хотя бы о тех же миллиардах, чуть-чуть не уворованных из-под носа Центробанка. Вот и выходит – некому нести.
Промыслом интернет-старателей массы прикоснулись к слову «госзакупки». Много нашли интересных объявлений о тендерах: на поставку позолоченных многоспальных кроватей из слоновой кости, ансамблей африканских барабанщиков на чиновный междусобойчик и прочая блажь. А вот сайт госуслуг, к примеру (www.gosuslugi.ru), обещают менее юморным, т.е. реально полезным.
К «монетизации» прибавилась «валоризация». И зазвучала эта «валоризация» для многих намонетизированных пенсионеров новой угрозой. Поскольку никакой сколько- нибудь дельной разъяснительной работы как не было, так нет. Есть «социальная ориентация», и чрезмерный крен к ней в политике государства многие экономисты считают опасным. Потому что сомнительная ориентация оголяет модернизацию. Слово «модернизация» – далеко не новое, его часто-часто в этом году говорил Президент Медведев.
Впрочем, по нему, по Президенту выходит: «Все, что я говорю, – в граните отливается». Правда, при всех гранитных отливках: «В сфере инноваций ничего существенного не происходит. Успехов нет». И вообще «лампочки менять – это не инновации». Наверное, «лампочки менять» больше относится к слову «энергоэффективность». Хотя очень своевременное замечание, между прочим, потому что за разговорами на дне про инновации во многих головах, простых и начальственных, такой сумбур: а что оно тогда, инновации?
Об этом и о многом другом мы, без сомнения, узнаем в новом, 2010 году!
Вот что значит 49-е место России по инновационному потенциалу (это через строчку с Маврикием) – уже узнали. От Европейской школы бизнеса. Это «отсутствие необходимой для развития бизнеса обстановки, которая могла бы позволить проходить путь от новых идей до новых продуктов», включая сюда коррупцию и наметившийся возврат к авторитарному правлению.
Но приходят и совершенно оптимистические вести. Хотя бы взять навскидку: «Россияне приготовились богатеть». По итогам большого опроса «Ромир», мы в числе главных мировых оптимистов (через строчку опять же с Эмиратами и Кувейтом). Более трети населения России ожидают роста доходов в самое ближайшее время.
Так значит, вперед и с оптимизмом!
« Назад
|
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
|