Масла для дизельных двигателей: структура российского спроса
Добавлено: 26.11.2007, Изменено: 18.09.2025
Большая часть моторных масел, производимая и потребляемая в нашей стране – это масла для дизельных двигателей.
Учитывая тот факт, что в структуре российского парка автомобилей с дизельными двигателями доля легковых автомобилей пренебрежительно мала (отечественные легковые автомобили с дизельными двигателями производятся в незначительном объеме, а импортные автомобили не получили распространение из-за низкого качества производимого в России дизельного топлива), то основные основная часть потребления сосредоточена в сегменте грузовых, опять же, отечественных автомобилей (по той же причине), сельскохозяйственной, строительной и военной техники, общественном (автобусы) и железнодорожном транспорте (железнодорожные масла, как и судовые, мы не стали выделять особо из моторных) и флоте. В таблице ниже представлена региональная структура российского парка техники с дизельными двигателями.
Региональная структура и численность российского парка техники с дизельными двигателями в 2006 году
Регион
автомобилей с дизельными двигателями, тыс. ед.
Регион
автомобилей с дизельными двигателями, тыс. ед.
Северо-Западный ФО
245
Южный ФО
360
Республика Карелия
15
Республика Адыгея
10
Калининградская область
15
Республика Дагестан
35
Республика Коми
20
Республика Ингушетия
10
Архангельская область
25
Кабардино-Балкарская Республика
15
Вологодская область
20
Волгоградская область
40
Мурманская область
15
Карачаево-Черкесская Республика
10
г. Санкт-Петербург
60
Республика Северная Осетия – Алания
10
Ленинградская область
50
Республика Калмыкия
5
Новгородская область
10
Чеченская Республика
5
Псковская область
15
Астраханская область
20
Центральный ФО
760
Краснодарский край
90
Белгородская область
25
Ставропольский край
45
Воронежская область
50
Ростовская область
65
Курская область
30
Уральский ФО
195
Липецкая область
20
Курганская область
20
Тамбовская область
20
Тюменская область
60
Брянская область
25
Свердловская область
60
Владимирская область
25
Челябинская область
55
Ивановская область
20
Сибирский ФО
315
Калужская область
20
Республика Алтай
5
Костромская область
15
Алтайский край
40
г. Москва
230
Кемеровская область
45
Московская область
160
Новосибирская область
35
Орловская область
15
Омская область
30
Рязанская область
20
Томская область
20
Смоленская область
20
Республика Бурятия
15
Тверская область
25
Республика Тыва
5
Тульская область
20
Республика Хакасия
10
Ярославская область
20
Красноярский край
40
Приволжский ФО
490
Иркутская область
50
Республика Марий Эл
10
Читинская область
20
Республика Мордовия
15
Дальневосточный ФО
160
Чувашская Республика
25
Республика Саха (Якутия)
15
Республика Башкортостан
55
Еврейская автономная область
5
Удмуртская Республика
25
Чукотский автономный округ
5
Кировская область
25
Приморский край
60
Нижегородская область
50
Хабаровский край
25
Республика Татарстан
70
Амурская область
15
Пензенская область
25
Камчатская область
10
Самарская область
60
Магаданская область
15
Саратовская область
35
Сахалинская область
10
Ульяновская область
25
РОССИЯ, всего:
2525
Оренбургская область
35
Пермский край
35
Источник: оценка на основе данных ГИБДД
Стоит учесть, что, на самом деле, количество грузовых автомобилей, зарегистрированных в г. Москве ниже. Однако мы сделали поправку на фактическое количество, в том числе на ту технику, которая зарегистрирована в соседних субъектах, но ежедневно эксплуатируется и обслуживается в Москве.
На диаграмме (рис. 1.) графически представлена структура техники с дизельными двигателями в Федеральных округах.
Однако представленная выше структура не отражает реальных объемов потребления масел. Причин на это две.
1) Ключевая причина заключается в том, что техника с дизельными двигателями в различных субъектах Федерации весьма разнородна. Этим обусловлено различные объемы ее потребления на единицу техники. В Центральном ФО и Северо-Западном ФО, наряду с грузовыми автомобилями, строительной и сельскохозяйственной техникой, порядка 15-25% от совокупного количества, по нашим оценка, представляют собой легковые автомобили; в Южном ФО наиболее велика доля сельскохозяйственной техники; в Уральском ФО, в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе основная часть – техника с высокофорсированными двигателями – карьерные грузовики; и т.д.
2) Не учтена часть техники, использующая моторные масла, в армии и на флоте, железнодорожный транспорт, использующий ж/д. – масла, которые также нами отнесены к моторным.
Таким образом, структуру потребления дизельных масел необходимо строить с учетом и этих двух параметров. Отраслевая структура использования дизельной техники, построенная нами на основе данных опроса производителей масел, отраслевых потребителей, а также собственных оценок, структуре и динамике развития отраслей, выглядит следующим образом (рис. 2).
Так, отраслевая структура использования техники с дизельными двигателями в целом отличается от реальной отраслевой структуры потребления. Представим ее в следующем пункте главы.
На основе данных опроса производителей, нами была выявлена следующая отраслевая структура потребления дизельных масел. Основные выделенные нами отрасли – строительство, промышленность (преимущественно добывающие отрасли – карьерные самосвалы, трактора буровая техника и т.д.), автомобильный и железнодорожный транспорт, сельское хозяйство. Помимо этих отраслей, отдельно мы выделили армию и флот. Нами была получена следующая структура (рис. 3).
Таким образом, порядка 26% от совокупного объема дизельных масел используется дизельной техникой в строительстве, 20% - сельскохозяйственной техникой, 19% - в промышленности (в добывающих и сырьевых отраслях), 16% - в сфере автомобильных перевозок, 5% от совокупного объема дизельных масел потребляется железнодорожным транспортом. Армия и флот используют 7% и 3% соответственно. В прочих отраслях и физическими лицами потребляется примерно 4% от потребляемых в России дизельных масел.
В абсолютных значениях те же данные представлены на диаграмме (рис. 4).
Так, в строительная техника использует порядка 140 тыс. тонн дизельных масел, сельское хозяйство – около 107,5 тыс. тонн, промышленность – 102 тыс. тонн, а автомобильный транспорт – порядка 86 тыс. тонн. Во всех остальных отраслях совокупный объем потребления дизельных масел составил около 102 тыс. тонн в 2006 году.
При оценке региональной структуры потребления дизельных масел нами были учтены как представленная ранее региональная структура парка дизельной техники, так и примерные коэффициенты развития тех или иных отраслей. Нами была получена следующая региональная структура потребления масел (рис. 5).
Примерно четверть дизельных масел используется в Центральном ФО. На Приволжский и Сибирский ФО приходится 17% и 16% соответственно. В Южном ФО используется порядка 14% от совокупного объема потребления дизельных масел, в Уральском – около 13%, в Северо-Западном – порядка 9%, а в Дальневосточном – около 6% от совокупного объема дизельных масел. В абсолютных величинах диаграмма выглядит следующим образом (рис. 6).
Так, объем потребления в Центральном ФО превысил 150 тыс. тонн, в Приволжском он составил 97 тыс. тонн, в Сибирском – 59 тыс. тонн. Примерно столько же было потреблено дизельных масел в 2006 году Уральском ФО. В Южном ФО объем потребления составил около 86 тыс. тонн, в Северо-Западном – 54 тыс. тонн. В Дальневосточном ФО объем потребления в 2006 году составил всего 32 тыс. тонн.
C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка смазочных масел можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок смазочных масел в России».
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
· Маркетинговые исследования
· Технико-экономическое обоснование
· Бизнес-планирование
Рис. 1. Структура численности парка техники с дизельными двигателями по федеральным округам РФ в 2006 году (Источник: оценка на основе данных ГИБДД)
Рис. 2. Оценочная структура использования дизельной техники в отраслях народного хозяйства в 2006 году (Источник: данные опроса производителей и потребителей масел, собственные оценки)
Рис. 3. Отраслевая структура потребления дизельных масел в 2006 году (Источник: оценка основана на данных опроса производителей)
Рис. 4. Отраслевые объемы потребления дизельных масел в 2006 году (Источник: оценка основана на данных опроса производителей)
Рис. 5. Структура потребления дизельных масел по федеральным округам в 2006 году (Источник: оценка на основе дынныхопроса производителей и потребителей масел, ж/д-стат.)
Рис. 6. Оценка объемов потребления дизельных масел в федеральных округах РФ в 2006 году (Источник: оценка на основе дынныхопроса производителей и потребителей масел, ж/д-стат.)