http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

Промышленная выставка ЭМО Ганновер: участие британских компаний


Добавлено: 29.10.2007, Изменено: 24.09.2018


Прежде чем проинформировать о некоторых британских компаниях, производителях технологического оборудования и оснастки, представивших свою продукцию и технологии на промышленной выставке ЭМО в Ганновере несколько слов о самой выставке.

 

Выставка ЕМО безусловно является крупнейшей в мире отраслевой выставкой, где специалистам представлен весь спектр продукции и услуг по технологиям обработки металлов. Девиз выставки “ Мы планируем Ваш успех в бизнесе и ЭМО Ганновер помогает Вам”. Как на любом аналогичном мероприятии, для производителей оборудования это возможность продвижения своей продукции и конкурентный анализ, а для машиностроителей – знакомство с передовыми достижениями в области производственных технологий, обоснованный выбор объектов будущих инвестиций, каковыми является производственное оборудование и технологии. Неофициально для ЕМО используют название «Ганноверская ярмарка», ибо это место заключения крупнейших контрактов на поставку оборудования. Не будет преувеличением сказать, что машиностроители живут от ЭМО до ЭМО.

В 2007 году за 6 дней работы выставку посетили 166500 человек, число компаний-участников составило 2118 из 42 стран. Для сравнения: на выставке MASHEX в мае 2007 года в Москве, которая позиционирует себя как российский аналог Ганноверской ярмарки, было представлено чуть более 500 компаний из 23 стран. Количество посетителей в официальных итогах работы выставки не приводится, вероятно, потому, что оно достаточно скромное – на уровне 20 тысяч человек.

Приведенные цифры по Ганноверу и Москве – официальная статистика, представленная в Интернете. Но интересен анализ, как была представлена в Ганновере отрасль производителей технологического оборудования отдельных стран. При этом использованы два основных показателя – количество компаний-участников и общие выставочные площади, занятые компаниями определенной страны. Конечно, судить о развитии отрасли отдельной страны только по участию в ЭМО нельзя. Здесь много субъективных факторов, в том числе удаленность от места проведения и «агрессивность» в поведении на рынке.

По масштабам участия очевидно и объяснимо лидерство Германии, как хозяина выставки – 875 компаний (41% от общего количества участников) и около 76 тысяч кв. метров выставочных площадей. США при ранжировании оказываются только на 8 месте по указанным показателям – 64 участника из США занимали 5000 кв. метров стендовых площадей. Вероятно, в Чикаго на выставке металлорежущего оборудования, соотношение будет иное.

И все же скупая статистика отражает определенные тенденции. В Европейском Сообществе лидерами отрасли, наряду с Германией, являются Италия и Швейцария – 2 и 4 место по числу участников. Вообще в первой десятке наиболее активных стран шесть представлены Европейским Сообществом. Но какие страны? Английские аналитики отметили, что еще 20 лет назад многие считали, что станкостроительная отрасль отсутствует в Испании. А сегодня в Ганновере Испанию представляли 73 инжиниринговые и производственные компании, а это 7 место по числу участников. И в Турции, как свидетельствует статистика, развивается не только туристический бизнес: 44 компании обеспечили этой стране 9 место. И это, безусловно, свидетельствует о привлекательности отрасли, о ее поддержке государством, о подготовке и использовании инженерных  кадров, о прогрессивных тенденциях в экономике этих стран.

Об участниках с других континентов. Кроме США в первую десятку вошли Тайвань, Япония и Китай. На стендах китайцы с присущей им скромностью заявляли, что отрасль стремительно развивается, и на следующем ЭМО в Милане их присутствие будет более заметно. А Тайвань может не говорить о развитии отрасли в будущем времени. Из этой страны широкий спектр продукции технологического назначения представляли 156 компаний – и географическая отдаленность от места проведения выставки не повлияло на масштабы участия.

 

 
Страна
Количество участников
Выставочные площади, кв.м
1
Германия
875
75 834
2
Италия
273
21 765
3
Тайвань
156
9 581
4
Швейцария
144
12 068
5
Китай
86
3 332
6
Япония
79
17 523
7
Испания
73
7 081
8
США
64
5 038
9
Турция
44
2 840
10
Великобритания
42
2 173
 
 
2118
179 843

 

Данный фактор не оказал существенного влияния и на представителей Японии. У представителей этой страны самая высокая средняя площадь стендов. Компании  демонстрировали в действии даже мощное и крупногабаритное оборудование.

А что же Россия, где недавно правительство в лице вице-премьера продекларировало, что станкостроение – отрасль, имеющая значение для национальной безопасности? В выставке приняли участие 7 российских компаний, в том числе Уральская машиностроительная корпорация “Пумори-СИЗ” из Екатеринбурга. Это приятно, но в целом масштабы участия более чем скромные, как и роль данного сектора в экономике. Пример Испании, Турции и некоторых других стран, где данный сектор за последние годы интенсивно развивается, вселяет оптимизм. Хочется верить, что отрасль технологического оборудования будет развиваться и в России, но очевидно, что это развитие будет сопровождаться жесткой конкурентной борьбой не только за зарубежного, но и отечественного потребителя.

Приведенный анализ коснулся только масштабов участия и не затронул таких важных для любого участника составляющих, таких как качество, ценовая политика и инновации. Последняя составляющая очень важна, т.к. именно она определяет качество продукции, производительность и эффективность производства, и, следовательно, его конкурентоспособность.

Мы расскажем о некоторых инновационных решениях, представленных британскими производителями технологического оборудования. Всего на ЭМО демонстрировали свою продукцию 40 компаний из Великобритании. Спектр предлагаемого оборудования был достаточно широк. Компании демонстрировали металлорежущие станки различных типов, формообразующее оборудование, технологическую оснастку, режущий инструмент, измерительные системы.

Мировым лидером в области технологии гибки труб и работы с трубными заготовками является компания Addison Mckee. Основной продукт компании – установки для гибки труб и формирования трубных окончаний. Кроме того, компания выпускает гидравлические прессы и технологическую оснастку для указанных процессов. Области применения оборудования достаточно многообразны – от производства мебели до автомобильной, авиационной, тракторной и судостроительной промышленности. Станок DB75ESRB с полностью электрическим приводом за последние 5-ть лет произвел революцию в области гибки труб и в настоящее время используется практически всеми мировыми производителями выхлопных систем автомобилей.

Всего компания выпускает 59 моделей оборудования для гибки труб диаметром от 4 мм до 273 мм с управлением CNC, которые могут быть разделены на три группы. Модельный ряд DATABEND (DB) имеет только электрический привод по всем осям. Во вторую группу входят модели DATABEND, в которых применяется гидравлический привод в сочетании с электроприводом по некоторым осям, а модельный ряд POWERBEND (PB) также сочетает гидравлический и электрический привод по отдельным осям. Важно подчеркнуть, что оборудование Addison Mckee может использоваться для гибки различных полых профилей в поперечном сечении и труб с переменным диаметром вдоль оси.

Мы не приводим здесь технические параметры гибки, т.к. компания предлагает технологии в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика, но необходимо отметить высокую точность и повторяемость пространственного профиля получаемых изделий.  

Компания широко применяет инновационные технические решения. Специальная технологическая оснастка, представленная на рисунке, в сочетании с преимуществами управления CNC, обеспечивает многорадиусную гибку и существенно повышает гибкость оборудования без потери точности и повторяемости. Особого внимания заслуживают бесконтактные системы контроля пространственного профиля трубных заготовок, которые эффективны как при разработке новых, так и производстве серийных изделий. Системы бесконтактного контроля используются при окончательном контроле и могут обеспечивать быстрый интерфейс для внесения корректив в параметры деформирования.

Немаловажно отметить, что компания имеет финансовое подразделение, задачей которого является выработка формы оплаты, наиболее приемлемой для потребителя, включая кредитование, лизинг и т.п.

Достаточно широко британскими компаниями были представлены специальный режущий инструмент и технологическая оснастка. Компания Mollart, например, производит специальное оборудование и полный набор оснастки для глубокого сверления отверстий. Технические решения компании позволяют при любом пространственном расположении обеспечить сверление на глубину 3000 мм, а для отверстий малого диаметра менее 2-х мм обеспечивается глубина сверления до 300 мм при высокой точности пространственного расположения.

Профиль компании REGIBORE – производство расточных оправок для обработки точных, в том числе многоступенчатых, отверстий на многооперационных станках. Кроме стандартных и специальных оправок высокого качества компания предлагает уникальные инновационные технологии по размерной настройке инструмента. Чистовое растачивание, как правило, заключительная операция, на которой формируются окончательные параметры точности. Выполнение тонкого растачивания требует периодической поднастройки вылета резца. Это трудоемкая процедура, требующая высокой квалификации, а последствия неверной настройки ведут к серьезным потерям. Инженеры компании разработали технические решения по выполнению размерной поднастройки, не имеющие в настоящее время аналогов.

Вылет резца в расточных блоках Smartbore™ регулируется путем подачи импульсов со специального устройства, которое вводится в контакт с расточным блоком, а величина коррекции отражается на дисплее, как показано на рисунке. Снятия оправки со станка не требуется, допустимо настройка нескольких резцов, установленных на одной оправке. Ввести прибор в соприкосновение настолько просто, что это можно сделать даже в трудно доступном месте без визуального наблюдения, а для считывания величины коррекции предусмотрен специальный выносной дисплей, который располагается в удобном для работника месте.

При применении технологии ActiveEdge™ размерная поднастройка вылета резца вообще не требует контакта с инструментальной наладкой и может осуществляться в режиме дистанционного управления полностью автоматически. Управление вылетом резца осуществляется с базовой станции, связанной с оправкой по радиоканалу. В качестве базовой станции используется портативный компьютер с установленным программным обеспечением. Все величины корректировок отражаются на экране дисплея, а программное обеспечение поддерживает настройку восьми расточных резцов.  ActiveEdge™ в настоящее время единственная гибкая многоинструментальная система дистанционного управления размерной поднастройки инструмента при растачивании. Ее применение при максимальной производительности поддерживает современные точные технологии и способно обеспечить качество сегодняшнего и завтрашнего дня.

Оправки Smartbore™ и ActiveEdge™ имеют стандартные присоединительные размеры, не требуют никаких конструктивных изменений шпинделей и магазинов инструментов многооперационных станков, также как никаких дополнений к электрической схеме, т.к. блоки питания встроены непосредственно в оправку. Точность поднастройки составляет 1 мкм/диаметр при высочайшем уровне повторяемости, а максимальная величина поднастройки 0.6 мм.

Эффективные пути повышения производительности и качества технологических процессов предлагает компания Renishaw. Renishaw – уникальная компания, мировой лидер в области измерительных систем для металлорежущих станков и координатно-измерительных машин. Компания выпускает широкий спектр продукции, от контактных датчиков до сложных микроскопов-спектрометров. Многие изделия, предлагаемые компанией, не имеют аналогов в мире.

Приборами Renishaw оснащают свои станки большинство мировых производителей технологического оборудования, но достаточно много инновационных решений компания предлагает для оборудования уже находящегося в эксплуатации. У компании четкая цель – помочь производителям решить конкретные производственные проблемы, реально повысить производительность и эффективность обработки. Компания предлагает широкий спектр систем измерения заготовок на станках, систем размерной настройки режущего инструмента непосредственно на станке и проверки его исправности.

Системы проверки заготовок на станке исключают необходимость проверки вне станка, осуществляют контроль размеров перед финишной обработкой, обеспечивают автоматическую обратную связь по параметрам обработки для внесения поправок в управляющую программу, исключают брак при обработке следующей детали и уменьшают влияние человеческого фактора. И это только часть очевидных преимуществ, обеспечиваемых такими системами.

Контактные и бесконтактные системы наладки инструментов для различных типов станков и ОЦ позволяют осуществить наладку комплекта инструментов за считанные минуты. Например, наладка вращающегося инструмента устраняет ошибки, связанные с биением инструмента и изменением его вылета при вращении, а специальное программное обеспечение позволяет вносить поправки в автоматическом режиме и свести риск повреждения детали и инструмента практически к нулю.

Не имеют аналогов по своим точностным характеристикам и функциональным возможностям системы калибровки и быстрой диагностики технологического оборудования, принятые во всем мире в качестве отраслевых стандартов по оценке, мониторингу и повышению эксплуатационных характеристик оборудования. Компания добилась того, что системы, которые ранее предназначались только для исследовательских и метрологических лабораторий, теперь могут широко использоваться в производственных условиях.

Лазерные интерферометрические измерительные системы могут использоваться для комплексной проверки и калибровки любого технологического оборудования и координатно-измерительных машин с прецизионным позиционированием исполнительных узлов. Линейные измерения могут выполняться вдоль осей с длиной до 80 метров, причем измерения вдоль параллельных осей для станков с двойным приводом могут выполняться одновременно. Системы позволяют выполнять угловые измерения, проверку прямолинейности, плоскостности, перпендикулярности осей, измерение точности углового позиционирования осей и/или стола и измерение динамических характеристик. Вы получаете не только достоверную информацию о состоянии и возможностях оборудования. Инновационные разработки в области программного обеспечения позволяют осуществлять автоматическую компенсацию геометрических погрешностей оборудования. Преимущества такой диагностики очевидны для производителей.

Особо следует остановиться на уникальной системе быстрой диагностики оборудования с ЧПУ Ballbar Q10. Эта система предназначена для быстрой и регулярной проверки технического состояния широкой гаммы станков с ЧПУ. Проверка реально быстрая: благодаря запатентованной системе центрирования, установка системы на станок и ее настройка не представляют никакой сложности и требуют предельно малого времени, а сама проверка занимает 10 минут! Это позволяет выполнять тестирование именно тогда, когда оно необходимо и сколь угодно часто. Прибор QC10 поставляется в наборе, в который входят датчик Ballbar (точность +/- 0.5 мкм) с интерфейсом подключения к компьютеру, установочные опоры и удлинительные стержни, калибратор и программное обеспечение. Для работы вам потребуется компьютер со стандартными характеристиками.

Мощное программное обеспечение Ballbar 5 и его усовершенствованная версия Ballbar 5 HPS, поставляемое, в том числе, и на русском языке, совместимо с Microsoft Windows и позволяют выполнять анализ результатов тестирования в соответствии с требованиями стандартов, а также исчерпывающий анализ по методу Renishaw. Неисправности станка классифицируются и ранжируются в соответствии с их относительным вкладом в общую погрешность станка. Программное обеспечение имеет функцию создания отчетов, которые сохраняются в компьютере и позволяют оценить действенность выполненных мероприятий и отслеживать динамику изменения характеристик оборудования. Точное определение конкретных неисправностей позволяет организовать эффективное и целенаправленное техническое обслуживание, сокращая тем самым время простоя оборудования.

Мы частично рассказали об инновационных решениях только четырех инжиниринговых компаниях Великобритании и надеемся, что представленная информация вызовет интерес и к другим компаниям этой страны, сохраняющих лидирующие положения по многим направлениям в инновационной и наукоемкой отрасли производителей технологического оборудования.

       

Игорь Баженов

 

 

Рис. 1. Модель DB150 ESRB компании Addison Mckee

 

Рис. 2. Addison Mckee: набор оснастки для многорадиусной гибки

 

Рис. 3. Addison Mckee: бесконтактная измерительная система

 

Рис. 4. Rigibore Smartbore™: поднастройка с точностью 1 мкм на диаметр

 

Рис. 5. Rigibore Smartbore™: расточной блок и удаленный дисплей для управления величиной коррекции

 

Рис. 6. RIGIBORE Active Edge™: дистанционное управление поднастройкой инструмента

 

 

Рис. 7. Renishaw: бесконтактная наладка с компенсацией ошибок биения и вылета инструмента

 

Рис. 8. Renishaw: Ballbar Q10 – диагностика станка просто и быстро

 

Рис. 9. Renishaw: Ballbar Q10 – результаты тестирования

        

« Назад

 

 

 

* доступно только зарегистрированным пользователям
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
Наши партнеры

 

 

Тут может быть Ваша реклама (200х300)

СКВОЗНОЙ БАННЕР 700х100


 

Журнал ТехСовет

Разместите наш баннер

на Вашем сайте

Как установить?

Журнал ТехСовет

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
Создание сайта -
www.webmotor.ru

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.techsovet.ru обязательна!