http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

19–21 апреля 2016 года в Москве состоялся третий Национальный нефтегазовый форум


Добавлено: 29.04.2016, Изменено: 24.11.5850


Национальный нефтегазовый форум стал центральным отраслевым событием 2016 года, собрав на своей площадке около 1500 участников – представителей Правительства РФ, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний ТЭК, отраслевых ассоциаций и научных сообществ. Форум впервые провел работу в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва), где 18–21 апреля проходила крупнейшая в России 16-ая международная нефтегазовая выставка «Нефтегаз-2016».

1-й день работы ННФ открылся пленарной сессией «Прорывные технологии и нефтегазовое машиностроение: инновационный и экспортный потенциал, импортозамещение и локализация производств». Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отметил, что ключевой задачей на сегодняшний день является унификация технических требований к отечественной продукции и консолидация спроса со стороны отрасли. «Эта задача отражена и в проекте Энергостратегии до 2035 года», - подчеркнул он. Еще одним приоритетом является локализация промышленного производства. «Но к решению этого вопроса в каждом конкретном случае необходимо подходить с точки зрения экономической целесообразности», - пояснил К.Молодцов. При этом перспективными платформами для производственной кооперации в сфере технологий для нефтегазового комплекса замминистра назвал ЕАЭС и БРИКС.

Спикерами пленарной сессии также стали директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Иванов; президент компании Shneider Electric в России и СНГ Жан-Луи Стази; директор Департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов; исполнительный директор SAP в СНГ Наталия Парменова; заместитель директора департамента по локализации техники и технологий ОАО «НК «Роснефть» Валерия Банникова

В этот же день в рамках программы форума с участием первого заместителя Министра энергетики РФ Алексея Текслера состоялся инвестиционный саммит «Российский ТЭК на мировом рынке капитала», спикерами которого выступили представили Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, BP Russia, биржи «СПбМТСБ», «Росегеологии, «Газпромбанка», «Роснефти», РСПП и других российских и зарубежных компаний. Участники саммита сошлись во мнении, что в условиях изменившейся конъюнктуры рынка и росте потребности

в капитале необходимо максимально использовать возможности государственной поддержки и привлекать новые источники финансирования.

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов также провел пленарную сессию по вопросам экономических моделей и фискальной системы нефтегазовой отрасли. Основной темой дискуссии стал переход от рентной системы налогов на основе НДПИ к налогообложению финансового результата. «Сегодня мы совместно с Минфином России и компаниями продолжаем прорабатывать проект закона о переходе на НФР-НДД. Цель Минэнерго России - в этом году сформировать алгоритм нового налогообложения НФР или НДД, в отношении или отдельных месторождений, или всей отрасли в целом, с тем, чтобы он вступил в действие в 2017 году», - рассказал Кирилл Молодцов.

«Сейчас обсуждается стимулирование действующих месторождений Западной Сибири и льготирование в регионах Восточной Сибири, ЯНАО и НАО. Рассматривается стимулирование действующих месторождений с выработанностью больше 15%, или больше 25%, а также до 80%. При этом обсуждается возможность сохранения преференций и уже предоставленных недропользователям льгот», - уточнил замминистра.

В рамках дискуссии «Целевая модель рынка газа», которую провел президент «Российского газового общества» Павел Завальный, участники обсудили реформирование газового рынка, в том числе либерализация оптовых цен на газ, баланс газового рынка, развитие биржевой торговли, формирование репрезентативных биржевых и внебиржевых индикаторов.

Также в 1-й день ННФ состоялись панельная сессия по вопросам анализа и прогнозирования нефтегазовых рынков; круглый стол по кадровому потенциалу отрасли и семинар по инновационным методам работу финансово-экономических служб компаний.

 

2-й день работы ННФ открылся главной пленарной сессией форума «Россия и центры энергетического влияния: диверсификация в условиях жесткой конкуренции», модератором которой выступил Министр энергетики РФ Александр Новак. В пленарной сессии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр нефти и горной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент агентства Platts Имоджен Диллон Хатчер и президент ПАО АНК «Башнефть» Александр Корсик. Основной темой дискуссии стала ситуация на глобальном нефтяном рынке.

«Мы стали свидетелями того, как в течение 2015 года цены на нефть снизились в 2 раза, уменьшилось число буровых в США, инвестиции 30 крупнейших мировых компаний упали

на 10-40% в 2015 году и, как ожидается, могут сократиться еще на 10-30% в 2016 г. Тем не менее, нефтегазовый сектор оказался устойчивым к действию этих факторов, ни один из известных прогнозов по развитию кризисной ситуации в отрасли не оправдался», - заметил Александр Новак, открывая пленарную сессию.

На старте дискуссии ее участникам предложили выделить три фактора, влияющие на спрос в нефтегазовой индустрии, а также дать свой прогноз относительно базового уровня цен на нефть на мировом рынке. А.Дворкович и А.Новак отметили, что замедление темпов роста экономики по сравнению с предшествующими десятилетиями повлияло на баланс спроса на нефть. Также бесспорно, что прорывы в области замещения источников энергии, технологические инновации привели к снижению издержек добычи углеводородов, что также сказалось на равновесных ценах. Поднималась также проблема сохранения высокой доли ТЭК в экономике России. По утверждению А.Дворковича, такая ситуация не противоречит задачам диверсификации экономики, так как топливно-энергетический комплекс является движущей силой для развития многих других отраслей. «ТЭК должен развиваться стабильно, а другие сектора ускоренно, это то самое гармоничное состояние, к которому мы стремимся».

По словам заместителя Председателя Правительства, влияние политических факторов на рынок необходимо минимизировать. «Именно на это нацелена наша политика как внутри страны, так и в отношениях с партнерами. Независимо от результатов каких-либо переговоров мы будем вести открытый диалог со всеми нашими друзьями и партнерами. Нам не нужны скачки цен, нам нужна относительная стабильность, которая создает благоприятные условия для инвестиций, а значит для надежного обеспечения мировых рынков качественными энергоресурсами», - уверен вице-премьер.

А.Дворкович напомнил, что Правительство РФ при составлении экономических прогнозов в рамках пессиместичного сценария рассматривает снижение цены на нефть до $25 за баррель, но при планировании бюджета опирается на наиболее реалистичную - $40 за баррель.

Эулохио дель Пино назвал оптимальной мировой ценой на нефть $60-$70 за баррель. «Когда цена опускается ниже $60 за баррель, то происходит затоваривание рынка», - пояснил он. Представитель Венесуэлы высказал предложение возобновить ценовой диалог и разработать дорожную карту по постепенному выходу на этот уровень цены. По словам дель Пино, вопрос о заморозке добычи нефти будет вновь обсуждаться странами ОПЕК в конце мая - начале июня.

«Делать пессимистичные прогнозы по цене на нефть после переговоров о заморозке добычи нефти в Дохе пока рано, поскольку на рынок, в первую очередь, продолжают оказывать влияние макроэкономические факторы. Например, новости о забастовке рабочих

нефтегазовых промыслах в Кувейте на этой неделе, привели к росту цены на нефть примерно на один доллар», - заметил глава энергетического ведомства Венесуэлы.

«На резкое падение цены на нефть оказали влияние два фактора: технологический прорыв и перемещение центра производства нефти в регионы потребления, в том числе в США», - отметил Вагит Алекперов. По его мнению, недостижение баланса на рынке может обернуться дефицитом предложения уже в ближайшее время.

«Я убежден, что этот год будет завершен с ценой в $50 и уже после второй половины 2017 года мы заметим достаточно динамичный рост цены, связанный с увеличением спроса на нашу продукцию и сокращением ее производства. Колоссальные средства, которые ушли из нашей отрасли - $300 млрд в прошлом году, $112 млрд в первом квартале этого года, не могут не сказаться на объемах добычи. В 2018 году мы, возможно, начнем говорить о кризисных тенденциях в отрасли. Тогда для восстановления объема производства потребуются колоссальные инвестиции», - сказал глава ПАО «ЛУКОЙЛ».

Александр Шохин назвал «оптимистичным прогнозом» достижение в 2017 году цены в $50 за баррель. Глава РСПП подчеркнул, что не ожидает существенного превышения этой отметки. «При этом реакция рынка на переговоры в Дохе говорит о том, что его стабилизация уже началась», - отметил он.

По мнению Александра Корсика, наибольшее влияние на нефтяные котировки имеют сланцевая нефть в США, развитие электромобилей и политика. «Я бы хотел избежать прогноза в отношении цены. Не знаю, какая она будет, но если без протокола, верю, что в 2016 году может достигнуть $50 за баррель», - заявил глава «Башнефти».

В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что, несмотря на различные точки зрения, наблюдается общность подходов регуляторов и бизнеса в понимании приоритетов развития нефтегазовой отрасли. Важно действовать энергично, принимать решения, ориентированные на потребителей, инвесторов, государство.

По окончании главной пленарной сессии состоялась конференция «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: в условиях ценовой турбулентности». Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров; «добыча ТРИЗ в России идет полным ходом. Но к разработке сланцев мы пока не приступили – цены на нефть не способствуют разработке этих запасов». По его мнению, основная задача Минэнерго – стимулировать компании, чтобы они стали разрабатывать ТРИЗ, которые уже на балансе. Генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров предложил льготы сделать целевыми и расширить список льготируемых параметров.

Заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Андрей Терешок рассказал об инициативах министерства по внесению поправок в налоговый кодекс, которые вступили в силу в 2013 год. «Сейчас глобальная инициатива Минэнерго – налог на фиксированный результат. Он прежде всего направлен на стимулирование разработки в Западной Сибири. Эксперимент по введению НФР позволит посмотреть, как он влияет на эффективность развития технологий», - отметил А.Терешок.

В дискуссии по разработке ТРИЗ также приняли участие предстовители компаний «Салым Петролеум», «ЛУКОЙЛ», «Миррико», «ТатНИПИнефть», «ТюменНИИгипрогаз», «ОКБМ Африкантов», Института энергетики и финансов, «ПрайсвотерхаусКуперс стратеджи & сервисис».

Также во 2-й день ННФ провели работу делегаты конференции «Развитие транспортной инфраструктуры ТЭК: структурные изменения и новые логистические возможности». Модератор сессии заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, обозначая повестку дня, отметил, что сегодня в условиях, когда энергетический мир существенно меняется, возможность принятия правильных решений приобретает очень высокую цену. «Сегодня при подготовке документов государственного планирования, в том числе в энергетике, мы ориентируемся на Восток и рассматриваем различные сценарии. Связанно это, прежде всего с тем, что страны АТР будут являться центрами притяжения энергетических ресурсов в силу высоких темпов экономического роста», - пояснил Ю.Станкевич.

Первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих, отметил, что формирование транспортной инфраструктуры на Востоке России становится все более важной задачей и способствует реализации российских геополитических интересов. Говоря о развитии Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, он подчеркнул, что «мы все сейчас находимся в такой ситуации, когда возможности для развития у нас намного меньше, и подходить к реализации проектов стоит особенно избирательно»

По итогам мероприятия участники резюмировали, что конкурентность российского ТЭК в длительной перспективе напрямую зависит не только от ресурсной базы, но и от степени развитости транспортной инфраструктуры.

В рамках деловой программы 2-го дня ННФ также состоялись конференции по нефтепереработке и нефтехимии; закупочной деятельности в отрасли; по информационным и цифровым технологиям; круглый стол о перспективах развития нефтегазового сервиса; а также с участием Министра энергетики РФ А.Новака состоялись первое заседание совета Ветеранов нефтегазовой отрасли при Минэнерго России и встреча со студентами.

 

3-й день ННФ стал днем работы Российско-китайского саммита «Сотрудничество в сфере инвестиций и технологий для нефтегазовой отрасли», модератором 1-й пленарной сессии которого выступил заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Поприветствовав участников саммита от лица заместителя Председателя Правительства РФ А.Дворковича и Министра энергетики РФ А. Новака, он отметил, что тема кооперации двух стран в нефтегазовой сфере требует постоянного внимания.

С целью расширения моделей сотрудничества главный редактор газеты «Энергетические новости», председатель и главный редактор «Муниципальной газеты Китая», директор Китайского института экономики энергетики Се Шудзян высказал предложение о создании китайско-российского энергетического фонда объемом 100 млрд руб и последующем его увеличении до 1 трл руб. «Китайский бизнес готов инвестировать существенные ресурсы в Россию. Сейчас мы сотрудничаем только по крупным проектам, но мы хотели бы вкладывать и в средние, и в малые проекты». Кирилл Молодцов идею Се Шудзян назвал интересной. «Инициативу доведем до Правительства и будем поддерживать», - сказал замминистра.

Первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай рассказал, что перспективный объем китайского рынка газа - 245 млрд куб. м. «Последние 2 года отмечено замедление темпов роста, но в абсолютных цифрах рост есть. В 2014 году снижение на 8%, в 2015 на 4%», - пояснил он. Для укрепления стратегических взаимоотношений он считает необходимым реализовать стратегию стыковки «Шелкого пути» и ЕврАзЭС, расширить модели сотрудничества, выходя за рамки одной модели - торговли.

Участниками саммита стали представители компаний «Транснефть», «НОВАТЭК», китайских и российских бизнес-структур, аналитических компаний России и Китая, которые в целом сошлись во мнении, что в сложившихся геополитических и экономических условиях сотрудничество с Китаем в инвестиционной сфере приобретает особую значимость.

В рамках Национального Нефтегазового форума Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел заседание Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации.

Деловая программа третьего Национального нефтегазового форума включала в себя 17 пленарных сессий, на которых выступили более 100 спикеров. Работу главного отраслевого Форума освещали более 350 представителей ведущих средств массовой информации.

Подробно ознакомиться с материалами на сайте ННФ http://www.oilandgasforum.ru/



« Назад

 

 

 

*
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies

 

 

                700 100


 

?

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
-
www.webmotor.ru