http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

Влагомер трансформаторного масла ВТМ-МК


Добавлено: 14.02.2013, Изменено: 23.04.2024


Современные аналитические приборы НПП ОКБА для измерения параметров трансформаторного масла
Влагомер трансформаторного масла ВТМ-МК

Основное влияние на пробивное напряжение и снижение качества трансформаторного масла за счет ухудшения его диэлектрических параметров оказывают растворенные в нем вода и газы. В НПП ОКБА разработаны три типа приборов, для измерения параметров трансформаторного масла


Электронный влагомер ВТМ-МК создан на базе кулонометрического метода измерений и предназначен для измерения массовой доли влаги в трансформаторных маслах
Эксплуатация ВТМ-МК не требует токсичных реактивов и расходных материалов. Электронный влагомер трансформаторного масла ВТМ-МК характеризуется высокой точностью и повторяемостью измерений; имеет интерфейс для связи с компьютером и архив с энергонезависимой памятью.

Принцип действия влагомера основан на извлечении влаги из точно дозированной пробы масла сухим воздухом и последующем ее электролизе в кулонометрическом чувствительном элементе. Конструктивные параметры десорбционной колонки обеспечивают циркуляцию масла в вертикальном направлении. В результате происходит перемешивание жидкости, предотвращается возникновение в ней застойных зон, создаются лучшие условия для подвода газа-носителя к границе раздела фаз.

Время проведения анализа 15 минут, в течение цикла измерения происходит перенос всей растворенной влаги из масла в газ-носитель. Извлеченная влага непрерывно подается в кулонометрическую ячейку, где поглощается гигроскопической пленкой пятиокиси фосфора и подвергается электролизу.
 В трех химико-диагностических лабораториях Сибирского региона в 2012 году проведены сравнительные испытания стандартизованного метода кулонометрического титрования с реактивом К.Фишера и кулонометрического анализа влажности с помощью влагомера трансформаторного масла ВТМ-МК. Результаты испытаний выявили высокую сходимость этих двух методов анализа. Влагомер обеспечивает объективную количественную оценку содержания воды в диапазоне рабочих проб с требуемой точностью, результаты параллельных определений имеют высокую стабильность, поскольку принцип действия влагомера не подвержен влиянию побочных процессов

На основании результатов испытаний была разработана и аттестована методика измерений массовой доли влаги в трансформаторном масле МИ 5КО.283.002-2012. Свидетельство об аттестации методики измерений №1612-03 выдано Восточно-Сибирским филиалом ФГУП «ВНИИФТРИ».
 Эксплуатация ВТМ-МК не требует постоянного присутствия оператора и дает возможность совмещения операций. Разработчики ВТМ-МК предусмотрели возможность самостоятельной регенерации чувствительного элемента на эксплуатирующем его предприятии. Для удобства пользователей порядок работы с прибором и его техническое обслуживание продемонстрированы в видеоинструкции, где наглядно показаны основные момента запуска влагомера в работу. Простая в реализации методика измерения, компактность прибора и обслуживание не связанное с применением химреактивов позволяет считать ВТМ-МК, одним из наиболее успешных приборов, разработанных в последние годы и имеющим прекрасные перспективы.

Табл.1.Технические характеристики влагомера ВТМ-МК


Время анализа

15 минут

Диапазон измерений массовой доли влаги

0 ÷ 50 млн -1 (г/т)

Абсолютная погрешность

≤ ± 2,5 млн -1

Измеритель диэлектрических параметров трансформаторного масла «Ш2-12ТМ».
Для измерения относительной диэлектрической проницаемости и тангенса угла потерь трансформаторного масла на НПП ОКБА разработан диэлькометр Ш2-12ТМ.
Диэлькометр Ш2-12ТМ (рис.2) предназначен для определения в соответствии с ГОСТ 6581-75 относительной диэлектрической проницаемости (δ) и тангенса угла диэлектрических потерь (ε) трансформаторных масел. В основу работы прибора положен мостовой компенсационный метод измерения емкости и проводимости пустой и заполненной анализируемой жидкостью измерительной ячейки. По результатам измерений встроенная микроЭВМ производит расчет относительной диэлектрической проницаемости e и тангенса угла диэлектрических потерь (ε) анализируемого масла.

Для измерения при повышенных температурах от +350С до +1000С измерительная ячейка, которая представляет собой цилиндрический конденсатор, помещается в термокамеру, управляемую терморегулятором, который состоит из регулятора температуры типа ТЕРМОДАТ и симисторного регулятора тока. В приборе используется позиционный закон регулирования. Масло заливают в кольцевой зазор между измерительным электродом и металлическим корпусом, служащим для установки ячейки в термокамеру. Сверху ячейки размещены выводы электродов: измерительный, охранный и высоковольтный, контакты медного термометрического элемента, а также перемычка цепи блокировки высокого напряжения.
Прибор применяется для измерения качественных параметров трансформаторного масла на предприятиях энергетики и при производстве трансформаторного масла.

Табл. 2 Технические характеристики измерителя Ш2-12ТМ:


Диапазон измерений относительной диэлектрической проницаемости (δ)

14

Диапазон измерений тангенса угла потерь (ε)

0,0003…0,1 (0,0310 %)

Относительная погрешность при измерениях диэлектрической проницаемости, не более

не более ± 5%

Относительная погрешность при измерениях тангенса угла потерь

не более ±10%

Измеритель объемной доли газов в трансформаторном масле «ИРКУТ»
Одним из контролируемых показателей, характеризующих качество трансформаторного масла, является его газосодержание. Для измерения объемной доли газов, растворенных в трансформаторных маслах на НПП ОКБА разработан измеритель «Иркут».


Измеритель газов «Иркут» основан на десорбционно-термокондуктометрическом методе измерения, который обеспечивает необходимую точность и оперативность анализа. Сущность метода состоит в десорбции растворенных газов и воды из дозы масла потоком сухого газа-носителя с последующим поглощением водяных паров осушителем и определением концентрации растворенных газов с помощью термокондуктометрического детектора.


В качестве газа носителя используется гелий. Измеритель выполнен в одном блоке и представляет собой лабораторный прибор циклического действия с индикацией результатов измерений на цифровом табло.
Отличительной особенностью измерителя «Иркут» является простота его использования, т. к. все операции измерения автоматизированы. Измерители газа ИРКУТ нашли применение в лабораториях предприятий электроэнергетики благодаря высокой точности и быстрому проведению анализа.
Табл.3.Технические характеристики измерителя «ИРКУТ»


Диапазон измерений

0,1 ÷ 12,0 %

Основная абсолютная погрешность

≤ ±0,1 % (в диапазоне 0,1 ÷ 1,0 % включительно)
≤ 0,5 % (в диапазоне 1,0 ÷ 12,0 %)

Время прогрева измерителя с момента включения электрического питания

 

≤ 1 час.

Время анализа

3 мин.

По вопросам приобретения приборов обращаться к официальному поставщику –ТД ОКБА Трейд.

НПП «ОКБА» (Опытно-Конструкторское Бюро Автоматики)
665821, РФ, Иркутская обл., г. Ангарск, а/я 423;
тел.: (3955) 50-77-58, факс (3955) 50-77-15; 
e-mail: market@okba.ru; www.okba.ru. 

Главный инженер НПП ОКБА Пирог В.П.
Главный метролог НПП ОКБА Рудых И.А.



« Назад

 

 

 

*
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies

 

 

                700 100


 

?

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
-
www.webmotor.ru