http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

2017-10-23- УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Где у него сердце?


Добавлено: 23.10.2017, Изменено: 06.11.2019


 

Умное
производство

Где у него сердце?

В Екатеринбурге только что прошел ИННОПРОМ. Главная промышленная выставка страны в партнерстве с Японией, на организацию производства в которой равняется весь мир, представляла УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Участие мировых лидеров в автоматизации производства, насыщенная программа и внимание первых лиц государства указывают на актуальность темы. ТехСовет решил посоветоваться. Мы решили выяснить обстановку на передовой совершенствования процессов управления производством. Главный редактор журнала «ТехСовет» Михаил Иванович Бакин пригласил обсудить УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО давних друзей журнала – Компании «Оргпром» и «Экстенсив».

orgprom logo

Оргпром» – ведущий российский провайдер технологий развития и оптимизации бизнес систем (самая известна из которых – Бережливое производство), представлял генеральный директор Алексей Витальевич Баранов.

x-tensive logo

X-Tensive (Экстенсив), разработчик ПО для управления производством, (в первую очередь это MEScontrol – крупнейшая система для управления производством российской разработки), директор по развитию Игорь Вячеславович Третьяков.

УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – тема, которая стала горячей. В чем суть УМНОГО ПРОИЗВОДСТВА? Это отрасль? Это идеология? Это технология?

Оргпром: Наметился переход к новому технологическому укладу, который приведет к глубоким и всеобъемлющим изменениям в экономике и способах производства. Американский подход определил его, как Smart Manufacturing, европейцы, как Industry 4.0, азиатские индустриальные лидеры, принимая западные термины, строят экономику, где работают роботы, которые взаимодействуют с роботами, опираясь на информацию, полученную от роботов. И главное в этом - эффективность и адаптивность производственных систем, опирающихся на знания и технологии. Магистральные направления – большие данные (Big Data), облачные вычисления (Cloud Computing), «интернет вещей» (Internet of Things) и создание «умных фабрик» (Intelligent Manufacturing)» . Экстенсив: Если идти от обратного, то «Не умный» – это «тупой» – не способный к гибкому подходу и принятию нового, «глупый» – не обладающий знаниями и навыками, «необразованный» – обладающий недостаточным запасом данных и знаний, «неадекватный» – реагирующий без учета внешних обстоятельств и действий окружения. Следовательно, УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – оперирует достаточными и достоверными данными, накапливая методы и технологии, порождая на их основе новые подходы и способы производства, в соответствии с обстоятельствами и реакцией окружающего мира.

УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, почему на первом плане?

Оргпром: Промышленное производство остается основой жизни людей. Нам нужно много вещей, чтобы перекрыть потребности и реализовать устремления. Даже для существования «виртуального» мира требуются вполне «материальные» вещи. Предоставление услуг, также опирается на оборудование и инфраструктуру. Эффективность производства влияет на эффективность других сфер жизни. Например: внедрение эффективного производства снижает количество отходов и брака, что приводит к уменьшению экологической нагрузки, хотя изначальная цель могла ставиться, как снижение финансовых затрат. Следовательно, существует ПОТРЕБНОСТЬ в росте эффективности производства. С другой стороны: Неэффективные технологии консервируются. Многие отрасли могут перейти на совершенно новые технологии и это не только 3D-печать и порошковая металлургия. Следовательно, существует ВОЗМОЖНОСТЬ роста эффективности производства. Экстенсив: Так сложилось, что сферы коммуникаций, финансов, торговли, госуслуг, развлечений, уже в высокой степени автоматизированы. Производство в целом, отрасль, которая отстает. «Караван идет со скоростью хромого верблюда». Именно повышение уровня производства ускорит развитие во всех областях. Автоматизация производства – самый динамичный сектор. Именно поэтому мы выбрали MES, как магистральный путь для разработки ПО. Более десяти лет мы делаем MEScontrol и сложность задач только повышается. С развитием функционала, спрос на новые возможности только растет.

Россия отстает?

Оргпром: В целом уровень организации промышленности недостаточный, но заметны усилия компаний-лидеров по совершенствованию производства, многие из них лидируют в своих отраслях в мировом масштабе. Много усилий вкладывает государство, пытаясь сделать гос-концерны источником инноваций. Это оправданно. Японские Кэйрэцу и корейские Чеболи повлияли на «экономическое чудо» больше, чем «невидимая рука рынка». Высокие темпы развития Китая, тоже основаны на влиянии государства. Экстенсив: ИТ-системы – основа «новой» экономики. У России есть хорошая школа, есть кадры, в программировании применяются самые современные технологии разработки, и это дает результаты. Например: в обработке машинных данных, российские решения практически вытеснили иностранные, и имеют шансы на серьезную долю на мировом рынке, Яндекс «заставил» нейронные сети зарабатывать деньги в металлургии, японские компании покупают русский софт для самых современных роботов, российские достижения в кибербезопасности общеизвестны.

С чего начинать УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО?

Оргпром: С обследования предприятия, как единого информационного пространства. Где мы находимся? Куда нам нужно? Как мы туда попадем? В этой последовательности – первый вопрос главный. Объективно, представлять текущий уровень важно еще и с целью максимально использовать прошлые вложения и достижения. Эволюция предпочтительнее революций, и на большинстве предприятий, есть что сохранять. Ведь именно достигнутый уровень развития коллектива, процессов и технологий уже позволяет справляться с производственными задачами. Новые усилия должны сохранять лучшее, подтягивать отстающие направления и находить прорывные. Экстенсив: На первое место хочется вынести обучение. Люди – главный капитал даже «безлюдных» предприятий. Прежде чем строить мост в будущее, нужно иметь видение этого будущего. Сотрудники, влияющие на развитие предприятий, должны ясно представлять цели и задачи развития, адекватно представлять возможности и инструментарий, пересмотреть старые навыки и усвоить новые, кроме того, понимать ограничения, риски и опасности. Цели, пересчитанные в задачи, соотнесенные с методами, обеспеченные ресурсами, и только потом снабженные инструментами. Важнейшие из которых, в эпоху цифровой революции – это ИТ системы.

Международный опыт легко транслируется в Российскую действительность?

Оргпром: Опыт масштабных проектов, персонал, привыкший к динамической среде, участие в международной кооперации облегчают проникновение эффективных методик. Там, где находится понимающий лидер, сплотивший команду, настроивший её на переход от «героизма» к регулярной, кропотливой, ежедневной работе над улучшениями – достигаются впечатляющие результаты. Экстенсив: Российские предприятия перенимают самые передовые решения в области промышленной автоматизации, и что удивительно, иностранные ограничительные санкции приводят не к стагнации, а к ускорению развития.

Что будет основным драйвером?

Оргпром: Инженерная школа. Высокотехнологичные компании. Международная конкуренция. Освоение лучшего зарубежного опыта и создание на его базе опережающих инноваций. Экстенсив: Интеграция ИТ-систем, что даст новые возможности на базе уже сделанного. Автоматизация производства. Машинные данные и освоение новых методов управления на основе достоверной информации.

Что важнее уровень автоматизации или внедрение правильных бизнес-схем?

Оргпром: Практически на всех предприятиях (кроме кустарных), компьютерные программы стали неотъемлемой частью системы управления. Внедряя новые методы работы, оставлять неизменным старые инструменты неэффективно, а подчас и невозможно. Кроме того, «прочность цепи – это прочность самого слабого звена», отставание ИТ может погубить любую идею. Мы стараемся использовать инструменты «на вырост», закладывая в требования к ИТ запросы «завтрашнего дня», т. е. когда бизнес процессы будут усовершенствованы, техника должна быть уже готова к новым задачам. Экстенсив: Мы пытаемся поставить обследование и оптимизацию бизнес-процессов и схем управления впереди внедрения конкретных программ и технологий. Функционал значительно опережает уровень готовности к изменениям. Автоматизировать неоптимальные алгоритмы затратно и опасно. Вопрос «Зачем?» идет впереди вопроса «Как делать?»

Влияние государства на УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО?

Оргпром: Корея (будущий партнер ИННОПРОМа) и Тайвань, заметно теснят во многих областях традиционно «инженерные» страны США, Францию и Германию. Ранее это сделала отстающая Япония, которую мы уже привыкли видеть индустриальным лидером. Фабрика мира Китай вкладывает громадные ресурсы в попытке объединить «китайское усердие» и «русские идеи», с которыми всегда было неплохо. Японцев, на государственном уровне, пригласили обучать Российскую промышленность Бережливому производству. Экстенсив: Экспорт ПО сравним с экспортом продовольствия и оружия (Хотя Беларусь опережает нас почти вдвое по удельным показателям). ИТ компаниям установлены существенные льготы – они заметны. На государственные концерны оказывается беспрецедентное давление «сверху», с целью добиться инноваций административным ресурсом. Отрасли, сохранившие передовые технологии и инженерную школу (космос, авиастроение, приборостроение), получают финансовую и экспортную поддержку. Велики инвестиции в инженерное образование. И это не только Worldskills и станки с ЧПУ. Во многих регионах есть прорывы на местном уровне.

Какой уровень УМНОГО ПРОИЗВОДСТВАможно считать достаточным?

Оргпром: Нет предела совершенству. Это «религия» Тойоты, и мы хотим видеть на каждом российском предприятии, как усилия по оптимизации станут регулярными и непрерывными, и от идеи охватившей лидеров перейдут в ежедневные задачи каждого сотрудника. «Стань сегодня улучшенной версией себя» Экстенсив: Когда MES станет самой совершенной частью ИТ-системы каждого промышленного предприятия, устроим «выходной» и будем меряться уровнями. А сейчас надо все силы направить в образовавшийся прорыв. «Второе место – не призовое» Техсовет: Тема MES очень «горячая», журнал «ТехСовет» намерен сделать спецпроект и посвятить один из номеров теме MES и автоматизации управления производством. Экстенсив: Поддерживаем тему, и в ближайшем номере мы попытаемся отобразить «эскиз плана дорожной карты» по выбору Системы Управления Производством (MES). Тема неисчерпаемая. Постараемся в пару страниц втиснуть намёки на самое важное.

Ваши ближайшие планы в направлении УМНОГО ПРОИЗВОДСТВА?

Оргпром: Доработать методики комплексного совершенствования производственной среды предприятия с прицелом на синергетическое развитие единого информационного пространства предприятия (БП + ИТ). Предложить ряд рецептов и отраслевых примеров, чтобы облегчить внедрение инноваций на конкретных предприятиях. Экстенсив: Постараться структурировать имеющиеся наработки, разрабатывать типовые и коробочные решения на основе лучших примеров автоматизации. Сделать лучшие внедрения тиражируемыми. И ещё - «ИНТЕГРАЦИЯ» главное знамя внедрения ИТ-систем. PLM + MES + ERP. Новые выгоды старых вложений!

MES (англ. Manufacturing Execution System) — исполнительная система производства. MES – информационная и коммуникационная система производственной среды предприятия (определение APICS).

 

 

 

 

 



« Назад

 

 

 

* доступно только зарегистрированным пользователям
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
Наши партнеры

 

 

СКВОЗНОЙ БАННЕР 700х100


 

Журнал ТехСовет

Разместите наш баннер

на Вашем сайте

Как установить?

Журнал ТехСовет

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
Создание сайта -
www.webmotor.ru

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.techsovet.ru обязательна!