С 10 по 12 сентября 2019 года в «Крокус Экспо» состоялась 5-я юбилейная международная специализированная выставка «Импортозамещение». Мероприятие проходит ежегодно согласно распоряжению Правительства Российской Федерации (№719-p от 21.04.2018), при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, содействии других федеральных органов исполнительной власти и государственных организаций.
В этом году выставка в очередной раз продемонстрировала возможности и достижения отечественных производителей в области конкурентоспособного импортозамещения товаров и услуг как за счет налаживания и расширения собственного локального производства, так и за счет переориентации на новых зарубежных поставщиков и партнеров.
Экспозиция
На площади 6 000 кв. м свою продукцию представили 130 компаний из более чем 30 регионов страны: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга; Калужской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской и Тульской областей; Ставропольского края; республик Кабардино-Балкария, Татарстан, Чувашия. Участники презентовали лучшие образцы российской импортозамещающей продукции из ведущих отраслей промышленности – сельскохозяйственной, медицинско-фармацевтической, научной, машиностроительной, металлургической, легкой, пищевой, топливно-энергетического комплекса, информационных технологий и прочих.
Одно из центральных мест экспозиции традиционно занял коллективный стенд государственной корпорации «Ростех», объединивший ряд крупнейших промышленных предприятий. В частности, ГК «Калашников» представил электромотоцикл «ИЖ ПУЛЬСАР», электромобиль UV-4, комплекс камер видеонаблюдения, биометрический сканер, систему распознавания и категоризации объектов на основе искусственного интеллекта (ИИ) ZALA Aero, электрокардиостимуляторы VIRSAR SR и многое другое.
«Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) презентовала сборочно-испытательный комплекс корабельных морских газотурбинных агрегатов (ГТА) им. Ф. Ушакова, уникальную разработку, созданную по поручению Президента России в целях создания национальной базы корабельного газотурбостроения в рамках программы импортозамещения.
Кроме того, свои новинки представили: один из лидеров отечественной промышленности в сфере полимерных композиционных материалов (ПКМ) – холдинг «РТ-Химкомпозит», а также ведущие предприятия оптической отрасли России в составе инновационного холдинга «Швабе».
АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) выступил с собственным коллективным стендом – целым рядом экспортно-ориентированных компаний для продвижения высокотехнологичной и инновационной продукции и услуг на внутреннем рынке.
На стенде АРПП «Отечественный софт» также было собрано больше 20 компаний-разработчиков, которые представили системы автоматического проектирования, системы управления предприятиями, разработки по анализу больших данных, офисное программное обеспечение, ИБ-решения, продукты компаний из телекоммуникационной сферы и сферы финансовых технологий.
Участниками отдельной экспозиции «Импортозамещение в химической промышленности» стали: «Научно-исследовательский институт технологии органической, неорганической химии и биотехнологий» (НИИТОНХиБТ), «МЕТАКЛЭЙ», завод кондиционеров «Август», Тульский завод РТИ, НПП «ПОЛИПЛАСТИК».
Традиционно большими коллективными стендами были представлены российские регионы: Липецкая и Рязанская области, республика Кабардино-Балкария и другие.
Деловая программа
Впервые в рамках выставки – под эгидой первой в России мультиформатной национальной площадки «Проектный лидер» – состоялись мероприятия, полностью посвященные национальным проектам и участию в них бизнес-сектора.
Главным событием деловой программы 2019 года стал Национальный форум по импортозамещению «Российское производство в фокусе национальных проектов».
Участники сессий демонстрировали значимые проекты в сфере импортозамещения и экспорта, прогнозировали их дальнейшее развитие, оценивали инвестиционный потенциал и инфраструктурное обеспечение, обменивались мнениями по стимулированию предпринимательства между представителями федеральной и региональной власти, бизнесменами, финансовыми институтами, экспертами и общественностью.
В работе Форума приняли участие такие крупные российские эксперты, как президент и совладелец ZENDEN Group Андрей Павлов, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский.
В ходе обсуждений специалисты сошлись во мнении, что для решения задач по повышению конкурентоспособности российской экономики необходимо перейти от политики импортозамещения к стратегии импортонезависимости. «Это не предполагает какой-либо изоляции или самоограничений, наоборот, импортонезависимость должна послужить системным механизмом промышленной политики, который позволит в кратчайшие сроки обеспечить выпуск глобальной конкурентоспособной продукции», – объявил депутат Государственной Думы и координатор федерального партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко.
В свою очередь президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская заметила, что проблему правильного позиционирования и продвижения российского программного обеспечения на внутреннем и внешних рынках нужно решать на уровне государства – с помощью политики по экспорту и выноса обсуждения экспортных предложений на высший уровень. По мнению г-жи Касперской, это поможет российским разработчикам эффективнее продавать отечественное ПО за рубеж и реализовывать крупные проекты с его использованием.
В ходе дискуссий также оговаривалось, что усиление взаимодействия бизнеса и власти могло бы помочь росту эффективности системы субсидирования национальных проектов на уровне регионов и конкретных инвестиционных программ. А честный разговор о проблемах, с которыми бизнес сталкивается в ходе реализации национальных проектов, способен превратить представителей российской власти в тех, кто на деле помогает в этой непростой работе. Выявленные по результатам сессий законодательные несовершенства будут направлены на рассмотрение профильных комитетов в Госдуму.
Деловую программу первого дня продолжила панельная дискуссия АРПП «Отечественный софт: «Импортозамещение в ИТ – цифровой суверенитет». О проблемах импортозамещения в госкорпорациях рассказала Наталья Коновалова, старший аналитик аналитической группы Центра компетенций по импортозамещнию в сфере ИКТ (ЦКИТ). В обсуждении также приняли активное участие представители компаний, входящих в АРПП «Отечественный софт»: Visiology, «Диасофт», «ИндаСофт», «Фидесис». Модератором выступил Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации.
Второй день Форума был посвящен вопросам автоматизации производства, роста производительности, технологической независимости и развитию отечественных конкурентоспособных решений. Одним из главных спикеров пленарной сессии стал директор ДИТ ГК «Росатом» Евгений Абакумов. Эксперт рассказал о Единой цифровой стратегии госкорпорации, в которую интегрированы активности по автоматизации и развитию классического ИТ, внедрению цифровых технологий и импортонезависимых решений. Г-н Абакумов отметил, что «разработка собственных программных решений – один из путей к технологической независимости». По его словам, ГК «Росатом» уделяет большое внимание вопросам импортозамещения, обеспечивая создание импортонезависимого ландшафта, при этом аккумулируя опыт ведущих мировых разработчиков ПО для решения бизнес-задач.
Итоги выставки «Импортозамещение 2019» убедительно показали, что высококачественная продукция отечественного производства способна в полной мере заменить импортные аналоги. Проект в очередной раз предоставил специалистам и всем своим гостям возможность ознакомиться с широким спектром товаров и услуг российских предприятий из различных отраслей промышленности и зкономики, установить новые деловые контакты для дальнейшего налаживания производства и реализации продукции.