http://www.tehsovet.ru/smfs1.html
http://www.tehsovet.ru/smfs2.html
http://www.tehsovet.ru/smfs3.html
http://www.tehsovet.ru/smfs4.html
http://www.tehsovet.ru/smfs5.html
http://www.tehsovet.ru/smfs6.html
http://www.tehsovet.ru/smfs7.html
http://www.tehsovet.ru/smfs8.html
http://www.tehsovet.ru/smfs9.html
http://www.tehsovet.ru/smfs10.html
http://www.tehsovet.ru/smfs11.html
http://www.tehsovet.ru/smfs12.html
http://www.tehsovet.ru/smfs13.html
http://www.tehsovet.ru/smfs14.html
http://www.tehsovet.ru/smfs15.html
http://www.tehsovet.ru/smfs16.html
http://www.tehsovet.ru/smfs17.html
http://www.tehsovet.ru/smfs18.html
http://www.tehsovet.ru/smfs19.html
http://www.tehsovet.ru/smfs20.html
http://www.tehsovet.ru/smfs21.html
http://www.tehsovet.ru/smfs22.html
http://www.tehsovet.ru/smfs23.html
http://www.tehsovet.ru/smfs24.html
http://www.tehsovet.ru/smfs25.html
http://www.tehsovet.ru/smfs26.html
http://www.tehsovet.ru/smfs27.html
http://www.tehsovet.ru/smfs28.html
http://www.tehsovet.ru/smfs29.html
http://www.tehsovet.ru/smfs30.html
http://www.tehsovet.ru/smfs31.html
http://www.tehsovet.ru/smfs32.html
http://www.tehsovet.ru/smfs33.html
http://www.tehsovet.ru/smfs34.html
http://www.tehsovet.ru/smfs35.html
http://www.tehsovet.ru/smfs36.html
http://www.tehsovet.ru/smfs37.html
http://www.tehsovet.ru/smfs38.html
http://www.tehsovet.ru/smfs39.html
http://www.tehsovet.ru/smfs40.html
http://www.tehsovet.ru/smfs41.html
http://www.tehsovet.ru/smfs42.html
http://www.tehsovet.ru/smfs43.html
http://www.tehsovet.ru/smfs44.html
http://www.tehsovet.ru/smfs45.html
http://www.tehsovet.ru/smfs46.html
http://www.tehsovet.ru/smfs47.html
http://www.tehsovet.ru/smfs48.html
http://www.tehsovet.ru/smfs49.html
http://www.tehsovet.ru/smfs50.html
http://www.tehsovet.ru/smfs51.html

Финансово-компьютерный процесс


Добавлено: 17.09.2007, Изменено: 20.04.2018


Привычная картина операционного зала где-нибудь на Уолл-стрит, в лондонском Сити или в любом другом финансовом центре мира – помещение, заполненное безумно орущими брокерами, покупающими и продающими акции, ворох бумаг на полу, стремительно бегущая строка электронного табло - медленно, но неумолимо становится достоянием истории.

 

На смену ей приходит картина иного рода: «высокотехнологичное» жужжание сверхбыстрых, высокопроизводительных и постоянно работающих компьютеров – компьютеров, заключающих сделки буквально за мгновения. Процессоры и программное обеспечение от корпорации Intel находятся в самом сердце этого финансово-компьютерного процесса – процесса, стоимость которого для корпорации Intel и всего финансового мира исчисляется миллиардами долларов.

 

Сегодня основной поток финансовых операций совершают компании, принадлежащие, главным образом, к трем ведущим «кастам» банковско-финансовой системы: инвестиционные банки и фондовые компании; банки, обслуживающие мелких клиентов; страховые компании. Согласно последнему отчету, представленному аналитиками Gartner Group, предприятия этих трех сфер и являются одними из основных – если не основными - мировых потребителей серверов. В 2006 г. на закупку серверной инфраструктуры компаниями финансового сектора было потрачено 13,2 млрд долл., что на 3,2% больше аналогичного показателя предыдущего года. Таким образом, на мировую финансовую систему приходится более 25% годового оборота рынка серверов, равного 52 млрд долл., сообщает отчет Gartner.

Компании, оборачивающие солидные капиталы, стремятся приобретать серверы с очевидной целью: увеличение скорости работы (обработки транзакций) и снижение задержек при проведении сделок. Когда дело касается заключения выгодной сделки, побеждает тот, кто успевает первым, образно говоря, нажать на клавишу компьютерной мыши. В любой момент времени на акции какой-либо корпорации, высоко котирующейся на рынке, есть сотня-другая покупателей или продавцов, предлагающих разные цены - имея преимущество в скорости, можно выбрать лучшую. Расчеты компании Goldman Sachs показывают, что преимущество в скорости при принятии решения всего лишь в одну миллисекунду может принести инвестиционной компании до 100 млн долл. прибыли в год!

Государственные органы власти также поддерживают концепцию проведение скоростных сделок. Серверы помогают банкам осуществлять свою деятельность в соответствии с принятыми правилами, такими как закон Сарбейнса-Оксли (американский закон, значительно усиливший требования к составлению финансовой отчетности и ведению бухгалтерского учета). Каждый акт электронной торговли учитывается, записывается и отправляется в Комиссию по ценным бумагам США, на что тратится лишь несколько секунд.

«Между финансовым сектором и большинством других отраслей экономики существуют огромные различия, – утверждает Дэриан Деганпише (Daryan Dehghanpisheh), директор по развитию продаж в сфере электронного бизнеса подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel. - На бирже Уолл-стрит технологии используются не столько для снижения издержек, сколько для получения дополнительного дохода. Одна компания как-то сообщила нам, что каждый быстродействующий сервер приносит ей до 250 тыс. долл. годового дохода – вот почему они так озабочены переходом на новый технологии и стремительно внедряют их».

Другими словами, всего лишь один сервер способен принести финансистам доход в размере четверти миллиона долларов в год!

Помимо стремления к увеличению скорости проведения операций, финансовые компании пытаются предсказывать поведение рынка, для чего также требуются значительные вычислительные мощности. Ведущие мировые финансовые организации, такие как Morgan Stanleys, UBS или Credit Suisses, принимают на работу столь же большое число разработчиков программного обеспечения и математиков, сколько и крупные технологичные компании, такие как корпорация Intel. Научные сотрудники этих компаний занимаются созданием исключительно сложных алгоритмов предсказания поведения и характера рынков спроса и предложения. В процессе разработки часто применяется так называемое стохастическое моделирование – статистическое моделирование, оперирующее случайными величинами. Использование большего числа переменных для лучшего представления сложных действий, таких как поведение покупателя, значительно усложняет математику модели.

Некоторые из этих специализированных финансовых программ настолько сложны в исполнении, что требуют использования буквально тысяч процессоров. Представьте себе сотни процессорных ядер, непрерывно работающих в течение многих дней! Такие мощности требуются для обработки сложных сделок с акциями для покупателей и продавцов, учитывающих изменение курсов иностранных валют и торговлю облигациями.

Необходимость использования высокоскоростной и производительной вычислительной техники заставляет финансовые компании быть чрезвычайно озабоченными в вопросах приобретения нового информационного оборудования. Они занимаются как расширением парка компьютеров, так и заменой устаревших моделей. В настоящее время лидирующие позиции поставщика высокопроизводительных решений для финансового сектора заняла корпорация Intel, предложив двухъ- и четырехъядерные процессоры семейства Intel® Xeon® на основе энергоэффективной микроархитектуры Intel® Core™. Так, компании UBS и Morgan Stanley быстро перешли на серверы на базе процессоров Intel. Тенденция перехода на платформы Intel только закрепится со свершившимся представлением новой многопроцессорной платформы Intel Xeon (а-ка Caneland) с четырехъядерными процессорами Intel Xeon серии 7300, а также грядущим в четвертом квартале выходом четырехъядерных процессоров под кодовым наименованием Harpertown, созданных на базе новейшей 45-нм технологии Intel и предназначенных для серверов с двухпроцессорной конфигурацией.

Большие серверные стойки, используемые в банках, фондовых и страховых компаниях, потребляют значительное количество энергии. Тим Волдинг (Tim Walding), руководитель информационного отдела компании Goldman Sachs, на недавно прошедшей конференции, организованной корпорацией Intel и Bank of America, заявил, что энергопотребление и тепловыделение информационных центров являются одними из самых значительных современных проблем сектора. В этой ситуации многие компании отдают предпочтение энергоэффективным серверам производства корпорации Intel. Джим Бартон (Jim Burton), вице-президент и старший аналитик компании Ideas International, недавно сообщил в интервью интернет-порталу Tech Target для ИТ-специалистов: «При построении компьютерной инфраструктуры с нуля и выборе наиболее подходящего для blade-серверов процессора лучшим выбором являются четырехъядерные процессоры Intel Xeon серии L5300 с низким энергопотреблением».

Как предсказывают аналитики, привлечение высокопроизводительных вычислений в финансовый сектор экономики будет способствовать внедрению инноваций. Именно финансовые предприятия были одними из первых, кто в 2002—2003 годах оценили важность разработки сложных компьютерных приложений. Эти компании – «хрустальный шар», в котором можно узреть будущее. Все крупнейшие поставщики ИТ чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве с ними, поскольку они позволяют разработчикам и производителям высоких технологий заглянуть в будущее...

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru).

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

 

elena.feklina@apnet.ru



« Назад

 

 

 

* доступно только зарегистрированным пользователям
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
E-mail:
Пароль:
Регистрация »
Для регистрации на сайте необходимо разрешить использование Cookies
Наши партнеры

 

 

СКВОЗНОЙ БАННЕР 700х100


 

Журнал ТехСовет

Разместите наш баннер

на Вашем сайте

Как установить?

Журнал ТехСовет

 

Rambler's Top100     Яндекс цитирования       
Создание сайта -
www.webmotor.ru

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.techsovet.ru обязательна!