Журнал Техсовет участие в выставках Выставки. Промышленные выставки

На земле, на воде и в небе


Добавлено: 10.12.1520, Изменено: 10.12.521


Показ техники в действии – изюминка всякой выставки вооружений. Чего часто недостает западным выставкам. На “Russian Expo Arms – 2008” демонстрировали боевые и эксплуатационные возможности около ста единиц военной и специальной техники.

Всегда завораживает “работа в небе”. На этот раз пилотажная группа “Соколы России” закручивала в “бочки” Су-27 и Су-30, бросала их в пике и на условный встречный бой. Завораживает высший пилотаж. А вот бомбометание фронтового бомбардировщика Су-24 впечатлило публику, специалистов – не очень: так умели и 20 лет назад.

Летающий, как его называют, танк Т-90С – гордость Н. Тагила, демонстрировал огневую мощь и маневренность. Между тем его создатель “Уралвагонзавод” с апреля текущего года стал Научно-производственной корпорацией “Уралвагонзавод” с десятком предприятий по всей стране и аппетитами в 100 млрд. Впечатляющий стенд на выставке – с роботом-андроидом и лазерным шоу – отчасти отразил этот замах. Т-90С с его модификациями останется основным для России танком вплоть до 2025 г. Между тем в ходе работы выставки было объявлено, что корпорация начинает разработку танка нового поколения.

Традиционно стреляла 155-миллиметровая самоходная гаубица “МСТА-С”, демонстрировала свои ходовые, огневые качества на земле и на воде БМП-3 “Курганмашзавода”. Новинок в тяжелой технике в этом году нет.

Рособоронэкспорт подписал контракт на поставку тепловизоров для бронетехники с французской Thales – европейским лидером в оптоэлектронике. Зам. ген. директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов оценил контракт в несколько миллионов евро. Технику и возможности полигона в Нижнем Тагиле г-н Севастьянов хвалил и говорил, что “пока в Подмосковье такого нет”. Россия в 2008 г. поставит за рубеж вооружений и военной техники более чем на $6,1 млрд. Правда, признался г-н Севастьянов, поставкам оружия за рубеж подчас мешает “бюрократизм, безразличие к результатам работы людей, устаревшее оборудование предприятий ОПК”. Пресса не поняла: или безразлично к своим делам относятся специалисты ведомства, или они безразлично относятся к делам людей на предприятиях?

ТехДетали

В “Russian Expo Arms – 2008” приняли участие более 450 предприятий из 43 регионов РФ. Около 3 тыс. экспонатов, в т.ч. более 200 натуральных образцов военной техники, заняли более 3 тыс. кв. м в павильонах и 8 тыс. кв. м на открытых площадках. Выставку посетили представители 50 зарубежных государств. Параллельно в этом году проходила выставка “Оборона и защита – 2008”. Полигон принял в дни работы выставок более 56 тыс. участников, представителей СМИ и посетителей.

Деловая программа выставки почти следовала пути свердловской “Программы 2020”, нацеленной на четырехкратный рост производительности за счет перевода экономики на инновационные рельсы. Понятно, что особое любопытство в духе последних кремлевских инициатив вызвала презентация корпорации “Роснанотех”. Как известно, Свердловская область по соглашению с госкорпорацией намерена до 2010 г. направить 370 млн руб. на финансирование проектов в сфере нанотехнологий.

Все прошло замечательно, но есть вопрос – останется ли на перспективу Нижний Тагил ведущим российским сухопутным Салоном военной техники и вооружений? С “Russian Expo Arms” соперничает сухопутная выставка в Красноармейске Московской области. Обсуждается возможность переноса туда значительной части испытаний военной техники экспортного назначения. Саму же выставку, со стендами и павильонами, планируется проводить в Москве. Федеральная поддержка центрального Салона – а в этом году МВСВ ожидает более 600 участников – может затмить уральское шоу. Впрочем, как всегда, есть компромиссный вариант: договориться о чередовании выставок по годам проведения, равно как и о демонстрируемых новинках.

Михаил Бакин

С использованием www.tass-ural.ru, www.rearms.ru, www.ntiim.ru, www.midural.ru, www.rian.ru, www.arms-expo.ru

Фото Олега Никитина



« Назад