Журнал Техсовет участие в выставках Выставки. Промышленные выставки

Сказочные монстры на колесах


Добавлено: 06.10.2008, Изменено: 21.01.5790


Август, 2008. Ежегодный (начиная с 1996 г.) фестиваль самовыражения «Burning Man» («Горящий человек») в американской пустыне Невада.

Такое ощущение, что вся Америка съезжается на этот фестиваль в жаркую пыльную Тмутаракань, когда видишь нескончаемую вереницу машин, автобусов, трейлеров, прицепов с разнообразными «машинами», если можно их так назвать.

Люди собираются на неделю в пустыне для того, чтобы повстречать схожих с собой по духу, мышлению, восприятию мира. Но и коммерция никуда не делась: билеты стоят от 200 до 300 долларов и поступили в продажу еще в начале января.

Приехавшие «фестивальщики» расчехляют своих сказочных «монстриков» и самых настоящих монстров, переоборудуют прямо на месте то, на чем приехали - и получается просто сказочный мир. Необыкновенные чудовища, рыбы, животные… Целые дискотеки на колесах, везущие за собой прицепом генератор иллюминации и звука… Автобус, обклеенный белым мехом, или другой автобус, на который надет огромный желтый утенок… Повсюду просто завораживающее зрелище, от которого невозможно оторваться!

Сорокаградусная жара и постоянные песчаные бури в виде небольших смерчей заставляют иногда нервничать «экспонентов», которым приходится возиться со своими перегревшимися «произведениями» - технике тяжело испытывать на себе суровый климат невадской пустыни.

Для американцев не стоит особых затрат взять на свалке, у друзей, или свой автомобиль устаревший и начать делать с ним что захочется – все, что позволяют финансы и фантазия! Все идет в ход – и дополнительный металл, картон и фанера, краски и бутафория – все, что можно приладить-приложить, чтобы потом можно было узнать, почувствовать задуманную мысль скульптора, художника, дизайнера… Не знаю, как и назвать тех, кто делает из машин сказочных чудовищ!

И вот наступает шестой день фестиваля, близится апогей - сжигание деревянного человека. К полуночи все машины, монстры и монстрики, съезжаются в центр пустыни. Ночь, прохладный ветер, звездное небо, горы вдалеке – красотища неописуемая. И вот сквозь эту темноту начинают съезжаться все, кто приехал на фестиваль… 40-тысячный временный город начинает сиять, выделяя децибелы музыки. Неон, стробоскопические вспышки, горящие стикеры, которыми облеплены все монстро-машинки – все это начинает медленно съезжаться к деревянному человеку, везя на себе толпы танцующих людей…

Приезжайте в пустыню и вы!

 

Виктор Ворошиловъ

 

Подробный отчет и авторские фото с фестиваля можно посмотреть по адресу http://story.travel.mail.ru/story/show/216477/.

 



« Назад