Журнал Техсовет участие в выставках Выставки. Промышленные выставки

«Russin Expo Arms»: юбилейный показ


Добавлено: 23.08.2009, Изменено: 20.07.2018



    В этом году в выставке участвовали 367 предприятий из 32 регионов России и ряда иностранных государств. В трех павильонах на площади 12500 кв. м и на открытых площадках было представлено свыше 3000 экспонатов, в т. ч. - более 350 образцов военной техники. В VII "Российской выставки вооружений. Нижний Тагил-2009" приняли участие все ключевые российские производители сухопутного вооружения. Дебютантами выставки стали НИИ Прикладной физики, завод им. Дегтярева, Ульяновский механический завод, Тульский патронный завод, НИИ Прикладной химии, концерн «Ижмаш» и др.
    С экспозицией ознакомились более 400 представителей из 45 зарубежных стран. Это как традиционные партнеры Свердловской области из Германии, Индии, Чехии, Китая, так и для Урала «экзотических» - Катара, Бахрейна, Кувейта, Мексики, Сенегала.
    

   Ряд компаний французского машиностроения представили свою продукцию на ассоциативном стенде Ural Atlantic France. 
   Губернатор Свердловской области Эдуард Россель: «Теперь уже трудно представить Средний Урал без тагильских показов. Выставка в Нижнем Тагиле – один из брендов Свердловской области, она стала своеобразной визитной карточкой нашего края, приобрела такую известность и такую популярность, что её называют одной из лучших выставочных площадок мира».
    БОЛЕЕ СТА единиц техники и вооружений продемонстрировали боевые и эксплуатационные возможности. Прежде всего, это гордость бронетехники с уральской маркой: модернизированный танк Т-72М, «летающий танк» Т-90С, а также БМП-3.
    Участники и гости выставки стали свидетелями боевого развертывания зенитно-ракетных комплексов БУК-М2Э. Всплеск эмоций на трибунах вызвала «работа» зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска-М1», сыпавшей огненные молнии по наземным целям.
     Облегченную реактивную установку залпового огня "Смерч" показали "Мотовилихинские заводы", Пермь. По информации начальника КБ предприятия Владимира Балахонова, эта версия известного орудия представляется в России впервые и серийного пока не производится. Новый "Смерч" на 15 т. легче "классического" 40-тонного при прежней дальности стрельбы 300-мм реактивными снарядами - 90 км.
     Кстати, «младший брат» «Смерча» (в смысле боевой мощи) – установка «Град» (изготовитель НПП «Старт», Екатеринбург) также имеет новую модификацию. Теперь существует «Град», который «работает» и с водной поверхности.


    Также НПП «Старт» представлял пусковую установку ПВО кораблей «Штиль – 1Э», зенитно-ракетные комплексы «С-300В» и «Тор».  Уникальные возможности, по словам ген. директора НПП «Старт» Геннадия Муратшина, имеет новая разработка предприятия: беспилотный аэростатный комплекс, который может передавать данные воздушной разведки на огромной площади, длительное время оставаясь незамеченным. 
    Главное достоинство нового шасси - одной из главных разработок Уралтрансмаша, Екатеринбург -  по словам ген. директора Юрия Комратова, в максимальной унификации с Т-90 -  основным боевым танком России.
    По части зрелищности непревзойденным, пожалуй, остается групповой пилотаж фронтовых истребителей Су-27 с элементами воздушного боя, впрочем, как и индивидуальное мастерство пилотов Липецкого Центра боевой подготовки ВВС. В «авиационной» части программы также состоялись пуски неуправляемых ракет с вертолетов Ми-24 и бомбометание с самолетов Су-24. 
    ИЗ ПОДПИСАННЫХ в ходе выставки контрактов наблюдатели отмечают соглашения НПК «Уралвагонзавод» с «Рособоронэкспортом» на поставку в Туркмению танков Т-90С, а также - с Рособоронэкспортом, Вологодским ОМЗ и французской «THALES» на поставку тепловизоров.

    По ряду переговоров есть коммерческая перспектива. Ведь во многом именно благодаря выставке Уралвагонзавод в своё время заключил танковые контракты с Индией и Алжиром. Подводя итоги выставки председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров отметил, что предприятия отечественного ОПК способны создавать уникальные изделия, многим из которых нет аналогов в мире.
    Представители Рособоронэкспорта сообщили, что в России создается холдинг стрелкового оружия и что будет формироваться программа модернизации более 9 тысяч танков различных модификаций.

ТехИнфо
Зам. министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов сообщил, что организация военных выставок может быть профинансирована из федерального бюджета и что таможенная пошлина на ввозимые в Россию GPS-приемники будет повышена на 50%.

ТехИнфо
Первая выставка вооружений в Нижнем Тагиле состоялась в 1999 году под названием Ural Expo Arms. Уже в 2002 году она приобрела российский масштаб и название Russian Expo Arms, а затем и международный статус. С 2001 года в Нижнем Тагиле получила прописку также выставка технических средств обороны и защиты. С тех пор оба показа чередуются, проходя раз в два года. Более того, каждую осень на площадях Выставочного центра проходит выставка Магистраль.

Подготовил Михаил Бакин
С использованием новостей "РусБизнесНьюс", НЭП 08, «Областной газеты», www.ntiim.ru



« Назад