Журнал Техсовет участие в выставках Выставки. Промышленные выставки

2017-10-23- УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО и Цифровое Предприятие


Добавлено: 23.10.2017, Изменено: 06.12.2019


Умное
производство

и Цифровое Предприятие

Начинается новый сезон деловой активности и самая важная тема в промышленности, по-прежнему, – УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, основа которого – ЦИФРОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. Главный редактор журнала «ТехСовет» Михаил Иванович Бакин приготовил вопросы тем, кто разрабатывает, внедряет и обучает технологиям ИНДУСТРИИ 4.0. Отвечали: Игорь Вячеславович Третьяков – Директор по развитию ООО «Экстенсив», Павел Анатольевич Ведмидь Зам. Директора по развитию ООО «PLM Урал», к.т.н. и Лев Николаевич Шобанов – руководитель лаборатории САПР ПГТУ «Волгатех», к.т.н. практикующий инженер.

ЦИФРОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ на взгяд Вашей профессии?

PLM Урал: 100% изделий проектируются в электронной модели.Все стадии конструкторско-технологической подготовки производства выполняются на основе 3D модели изделия. В идеале – чертежи не используются, технологические данные передаются через 3D аннотации. Между подготовкой производства и производством данные также передаются в цифровом виде. Есть обратная связь конструкторам от производства, для проектирования с учетом возможностей производства.
Ситуационно-зависимый контент: нормативная информация оцифрована и отображается для сотрудников в соответстви с той операцией, над которой он работает в текущий момент.
X-TENSIVE: Реализована цифровая модель предприятия, позволяющая «обрабатывать все исключения без исключений», т. е. любые отклонения от идеального процесса учитываются и обрабатываются: либо автоматически корректируются, либо автоматически порождается процедура коррекции специалистом, либо подобные сбои организационными мерами предупреждаются от возникновения в будущем. Производство управляется в реальном времени. А в идеальном случае – ИТ-системы предсказывают и предупреждают несоответствия. Система менеджмента качества интегрирована в производственную ИТ-систему. Параметры качества выражены количественно и проверяются автоматически. «Качество начинается с честных цифр». Бумага всё стерпит, роботы не проспят.
Волгатех: Непрерывное обучение. Карьера сегодняшнего выпускника, переживет многие професии. Обязательна объективная, оперативная, цифровая оценка трудового вклада каждого сотрудника в работу всего предприятия. Конструктор может быстро сделать проект очень легкого изделия, которое окажется очень дорогим в производстве и плохо работающим у потребителя. Технолог может быстро спроектировать технологию, на которую не будет замечаний из цеха, но детали будут изготавливаться медленно и получатся на 50% дороже от идеального. Оператор станка с ЧПУ может добавить и свои лишние рубли к изделию и дни к срокам. Пока не будет цифровой оценки качества труда персонала, предприятию будет невозможно конкурировать с действительно цифровыми предприятиями.

Какие признаки того, что процесс проходит идеально?

PLM Урал: Современные CAD/CAM/CAE/PLM-системы имеют инструменты для виртуальной проверки конструкции, технологии, для имитационного моделирования функционирования оборудования. При этом используются 3D модели не только изделия, но и оборудования, инструмента и оснастки. Это позволяет выявить и устранить основные проблемы до начала производства. Однако реальное производство порождает проблемы: заготовки могут иметь разброс размеров, физико-механических свойств, нужного (заложенного в технологию) инструмента может не оказаться в цехе и т.д. На такие ситуации надо оперативно реагировать. И цеховые системы (MES) должны правильно обрабатывать такие ситуации: менять режимы обработки, перестраивать маршруты, использовать резервные (созданные заранее) ветки технологии.
X-TENSIVE: Процессы описаны и смоделированы. Что правильно.,что отколонения. Предупреждающие действия: устранение причины отклонений до возникновения сбоя. Корректирующие действия описаны в правилах и выполняются автоматически.
Есть возможность предсказать позитивные и негативные сценарии.
По возможности позитивные сценарии выбираются автоматически.
Все измеряно. Сформированы показатели эффективности. Измерения и лабораторный анализ автоматизированы. Обратная связь в реальном времени. Вся НСИ в электронной форме. Нулевой брак. Незавершенка отсутствует, либо соответствует плану. Причины успеха вычисляются и становятся повседневными стандартами.
Автоматически синхронизируются данные и процессы разных предприятий связанных по технологической цепочке. Цифровые модели передаются вместе с заказами и изготовленными полуфабрикатами.
Волгатех: Цифровое предприятие позволяет перейти от последовательной работы к параллельной. Общение идет непосредственно, своевременно, конструктивно, эффективно, итеративно. Службы Главного конструктора, Главного технолога, технологической подготовки, вспомогательного оборудования, инструментальная , Главного механика, логистики и заказчика – цифровое предприятие позволяет перейти от строго последовательной работы, при разработке изделий и подготовке производства, ко все более параллельной. Общение: маркетологи – конструкторы – технологи – подготовка производства и т.д. идет непосредственно, оперативно, конструктивно, эффективно, итеративно в цифровой форме с ЭЦП, с минимумом бумажных документов и почти без традиционных совещаний. Данные PLM используются для комплексного анализа работы сотрудников и предприятия в целом.

В чем главные проблемы?

PLM Урал: Лоскутная автоматизация. Попытка внедрить инженерные системы не обеспечив совместимость и интеграцию с другими системами предприятия. Как результат: многократный ввод одних и тех же данных вручную в разные системы, несовместимость форматов хранения данных, разобщенность конструкторских, технологических и производственных служб. Свой вклад добавляют и устаревшие стандарты, требующие, например, обязательного наличия чертежей или оформленной технологии на основе стандартных технологических карт. Да и часто отсутствие порядка в производстве не позволяет формализовать сами производственные процессы. Скорость достигнутая на одних участках, например в CAD, теряется там, где остался ручной труд.
X-TENSIVE: Предприятиям не выгодно снижать себестоимость, если их прибыль формируется как нормативная рентабельность. Малые предприятия не видят в обучении путь к повышению прибыльности. Зачастую автоматизация направлена на решение внутренних сложностей предприятия, а во главе приоритетов должен стоять заказчик. Цель – гибкость производства, направленная на совершенствования продукта и получения выгод заказчика от его использования. Волгатех: Низкие квалификация и мотивация персонала на всех уровнях. Качество инженерного труда не оценивается объективно, и со временем даже талантливые инженеры перестают стараться. Малая эффективность «середнячков» становится нормой, их ошибки быстро тиражируются и масштабируются. Предприятия «не знают» о техническом и технологическом аудите, и тем более не готовы платить за проверку качества труда инженеров. На оплату по принципу: «платить столько, чтобы не уволились» персонал отвечает: «работать по минимуму, лишь бы не уволили». Как результат – руководство упускает рычаги управления, предприятие теряет ресурсы, прибыль и заказчиков. Ошибки тиражируются и масштабируются. То, что не измеряется и не оценивается, открывает путь к двойной и тройной бухгалтерии.

Вклад поставщиков современного оборудования с ЧПУ?

PLM Урал: Электронный паспорт стал обычным для автомобилей и бытовой электроники. Мы ждем, когда станки станут «дружелюбнее» и смогут не только точно выполнять программы, а и взаимодействовать с другими инженерными системами. То же, касательно инструмента и оснастки. Виртуальные модели инструмента становятся обычным делом, пора оцифровать и другие параметры инструмента.
X-TENSIVE: Многие производители создали развитые системы контроля и управления оборудованием, но работают они виртуозно, только с «родными» станками, но кое-как – с «чужими». Предприятия имеют разнородное оборудование и хотят иметь единые методы получения и обработки данных,, и закупать оборудование в составе технологического решения с инструментарием подключения к ИТ-системам управления производством. Методы автоматизированного и дистанционного контроля и диагностики, широко применяемые в целях гарантийного обслуживания, должны стать доступнее предприятиям для повседневного применения в целях повышения эффективности производства и управления качеством изделий.
Волгатех: Оборудование должно помогать количественно оценивать эффективность персонала, даже косвенного влияющего на его загрузку и производительность.
Заметна поддержка учебных заведений производителями оборудования. Для многих эта работа стала системной.

  • ERP (Enterprise Resource Planning – Управление ресурсами предприятия) – корпоративная информационная система для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-процессов и решения бизнес задач в масштабе предприятия (организации).
  • PLM-система (Product Lifecycle Management) — прикладное программное обеспечение для управления жизненным циклом продукции.
  • САПР (Система Автоматизированного Проектирования) – решает задачи автоматизации работ на стадиях проектирования и подготовки производства.
  • MES (англ. Manufacturing Execution System) — исполнительная система производства. MES – информационная и коммуникационная система производственной среды предприятия (определение APICS).

Первоочередные задачи заводов по этому направлению?

PLM Урал: При ИТ-систем сразу учитывать их совместную работу. Как правило, именно PLM системы являются связующим элементом интеграции, т.к. опираются на жизненный цикл изделия от разработки, через подготовку производства, само производство, к эксплуатации и утилизации. Лучше, чем заложено в КД, изделие не сделать. Именно инженерная подготовка задает уровень качества для всей технологической цепочки. Наличие единой НСИ, также очень важно и для автоматизации планирования и контроля качества на производстве.
X-TENSIVE: Перейти от эффективности, как «отсутствие простоев», к эффективности, как «наличие результатов». Изучить и внедрять автоматизированные способы анализа отклонений и брака, применять математические модели управления качеством.
Волгатех: Объективное различие в оплате труда инженеров (не руководителей) в разы. Инженеры очень разные, а стаж и прошлые заслуги не являются единственным основанием высокой оплаты труда сегодня. Вспомнить, что мотивация бывает не только материальной.

Ваши ближайшие цели по ЦИФРОВОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ?

PLM Урал: Создавать на предприятиях замкнутый информационный контур проектирования и производства. Мы провели интеграцию CAM-MDC. Теперь, разработанные технологом программы для ЧПУ, могут отправляться прямо на станки для выполнения (с учетом требуемой версии и после виртуальной проверки), а обратная связь в реальном времени позволяет увидеть параметры процесса, скорректировать их, при необходимости, и совершенствовать технологии в дальнейшем. К юбилею нашей компании, покажем работу PLM+MES+MDC на одном из предприятий и выработаем типовое решение для остальных.
X-TENSIVE: Замкнуть контур автоматизации для машиностроительных предприятий. От разработки и моделирования, через автоматизированное производство к автоматическому контролю. Мы уже «отдали технологам» информацию с механообработки, на очереди термообработка и автоматизированные стенды контроля, где опыт лидеров должен превратиться в «стандартный» продукт.
Волгатех: Наш университет готовит «цифровых» конструкторов и технологов уже более 25 лет, учим их не только быстро «нажимать кнопки» в современных программах, но и ТРИЗ, ТЭР и просто творить. Отвечая на запросы предприятий, которые хотят стать цифровыми, в этом году мы запускаем две новых специализации переподготовки кадров. Руководители получают возможность повысить квалификацию сотрудников массово, даже без отрыва от производства.
«Планирование и диспетчеризация дискретного производства» – построить выполнимый план с оптимальным использованием ресурсов, а затем и выполнить его. «Анализ машинных данных» – это самая срочная задача. Когда кофеварки подключаются к Интернет, многие станки с ЧПУ, стоимостью с многоэтажку, не имеют заводской сети. Конструкторы и технологи работают со сложнейшим ПО, цеха – точным и высокопроизводительным оборудованием. Производительность труда на этих участках существенно повысилась (в теории), а на практике – между ними бегают люди с «флешками», а за ними стоят управленцы с «бумажками»! Именно обработка технологических данных обещает прирост производительности и качества. Мы сделаем её понятной.

volgatech logo Поволжский государственный технологический университет «Волгатех» – специализируется на подготовке инженеров и повышении квалификации специалистов предприятий. Основан в 1932 г. Опорный ВУЗ для ОПК. Доцент кафедры Машиностроения и Материаловедения Лев Николаевич Шобанов shobanovln@volgatech.net
plm ural logo ООО «ПЛМ Урал» с 2007 года внедряет комплексные решения CAD/CAM/CAE/PDM/PLM, для сопровождения изделий на всех этапах жизненного цикла, включая промышленный дизайн, проектирование, подготовку производства и инженерный анализ. Зам. Директора по развитию Павел Анатольевич Ведмидь vpa@plm-ural.ru
x-tensive logo ООО «Экстенсив-Автоматизация» – разработчик ПО для управления производством MES, APS, WMS, MDC, (MEScontrol – крупнейшая система для управления производством российской разработки, DPA – система сбора и анализа машинных данных). Директор по развитию Третьяков Игорь Вячеславович live@x-tensive.ru


« Назад