На высоком холме у слияния рек Иртыш и Тобол раскинулся старинный град Тобольск.
В 1590 году он становится столицей Сибири, а в 1708 году, согласно реформе Петра I, Тобольск стал административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток.
В XVIII в. каждый образованный европеец знал о России, что в этой державе есть
Москва – старая столица, Санкт-Петербург – столица новая и Тобольск – столица Сибирская.
Тобольск является городом благословенным, городом святых мест и местом паломничества верующих со всей России и зарубежья.
Огромный пласт православной культуры позволяет Тобольску по праву считаться третьим по значению духовным центром России, после Москвы и Санкт–Петербурга. Тобольск являлся центром Тобольско-Тюменской епархии, которая в 2013 году была преобразована в митрополию. Всего в Тобольске насчитывается 13 культовых православных сооружений, а в нижнем посаде города расположены ныне действующие римско–католический костел Пресвятой Троицы и мусульманская мечеть.
История Тобольска тесно связана с судьбой царской семьи Романовых.
В августе 1917 г. семья отрекшегося от престола русского императора была отправлена в Тобольск. По прибытию их разместили в генерал-губернаторском доме. На сегодняшний день это единственное сохранившееся здание в России, которое связанно с пребыванием семьи Романовых в ссылке.
На протяжении веков Тобольск развивался как центр традиционных ремесел -
резьбы по кости и дереву, ювелирного искусства. Первые профессиональные косторезные мастерские были открыты в городе во второй половине XIX века.
Тобольск – уникальный город-памятник каменного и деревянного зодчества Сибири. Здесь насчитывается более 200 объектов историко-культурного наследия, 35 из которых имеют федеральное (общероссийское) значение.
Богатейшая история города связана с именами многих выдающихся исторических деятелей России. Тобольск - родина ученого-энциклопедиста Д.И. Менделеева, композитора А.А. Алябьева, художника-передвижника В.Г. Перова, архитектора и летописца С.У. Ремезова, первого президента Российской академии художеств А.Ф. Кокоринова, автора проекта Останкинской телебашни Н.В. Никитина, одного из изобретателей электронного телевидения Б.П. Грабовского, академика Ю.С. Осипова. Здесь жили и работали поэт и педагог П.П. Ершов, историк П.А. Словцов, художник и краевед М.С. Знаменский, исследователь Севера А.А. Дунин-Горкавич.
На Красной площади в центре кремля установлен памятник выдающемуся картографу, историку, художнику, архитектору и летописцу Семену Ульяновичу Ремезову (1642 - после 1720 г.), навечно оставившему свой след в истории Тобольска и Сибири. Автором памятника, открытого летом 1993 года, является московский скульптор Олег Комов. «С.У. Ремезову от благодарных тоболяков» гласит надпись на постаменте в знак признания и уважения к гениальному земляку, автору первых атласов Сибири, архитектору гостиного двора и рентереи, сохранившихся до наших дней и украшающих тобольский кремль.
Открытием памятника знаменитому автору «Конька-Горбунка» Петру Павловичу Ершову в 2007 г. в год 420-летия Тобольска было положено начало скверу его имени. Народный художник России, скульптор М.В. Переяславец создал удивительный образ поэта неразрывно связанного с Тобольском, городом, который вдохновил юного сибиряка на создание чудесной сказки. Не случайно волшебная рыба-кит в основании скульптуры несет на себе тобольский кремль.
Памятник всемирно известному русскому ученому, уроженцу города Тобольска Д.И. Менделееву выполнен по проекту московского скульптора В.Н. Никифорова и архитектора В.И. Нестерова. Открытие памятника состоялось 8 февраля 1984 г. в год 150-летия со дня рождения Д.И. Менделеева.
29 октября 2010 года в Тобольске состоялось открытие памятника знаменитому писателю Ф.М. Достоевскому. Автор - скульптор М.В. Переяславец.
Бронзовая скульптура Федора Михайловича, сидящего на лавке рядом с раскрытым Евангелием, установлена неподалеку от здания пересыльной тюрьмы, в казематах которой Достоевский провел 10 дней по дороге на каторгу в город Омск. Известно, что Евангелие было подарено Достоевскому Н.Д. Фонвизиной, женой декабриста М.А. Фонвизина. В Омской крепости, где Ф.М. Достоевский отбывал наказание за участие в революционном кружке петрашевцев, Евангелие было единственной книгой, которую ему дозволялось читать. Книга сопровождала Достоевского всю его последующую жизнь.
Центральное место в Сквере декабристов занимает памятник женам декабристов, рассказывая о самоотверженном подвиге 11 женщин, последовавших в изгнание за своими мужьями в далекую и суровую Сибирь.
С 1834 по 1859 гг. в Тобольске отбывали ссылку 15 декабристов: Н.А. Чижов, М.А. Фонвизин, С.Г. Краснокутский, А.П. Барятинский, В.И. Штейнгель, братья Бобрищевы-Пушкины, П.Н. Свистунов, И.А. Анненков, С.М. Семенов, Ф.Б. Вольф, А.М. Муравьев, В.К. Кюхельбекер, А.Н. Муравьев, Ф.М. Башмаков.
Тобольск уникален не только неповторимой архитектурой, но и особой творческой атмосферой. Здесь сосредоточены важные общественно-культурные институты: старейший в Сибири драматический театр им. П.П. Ершова, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, филиал Российской академии наук.
В наши дни древний город переживает свое второе рождение. Судьбоносный визит президента РФ В.В. Путина в 2003 г. стал отправной точкой для развития Тобольска как туристического и промышленного центра региона.
За несколько лет в городе были проведены масштабные работы по его благоустройству, реставрации памятников, строительству дорог, жилья, объектов спортивно-досуговой сферы, созданию инфраструктура гостеприимства. Современный Тобольск является комфортным как для жителей, так и гостей города.
Сегодня Тобольск играет важную роль в социально-экономическом развитии региона. В сфере промышленного производства города работает более 70 предприятий. Новые экономические перспективы города связаны с дальнейшим развитием Тобольского нефтехимического комплекса, что делает реальным превращение города в центр отечественной нефтехимии.
В черте города Тобольска среди крутых склонов, покрытых хвойным лесом, находится курорт «Алемасова», который предоставляет возможность активно отдохнуть в экологически чистом районе и зимой, и летом
Горнолыжная трасса курорта является самой длинной в регионе, перепад высот составляет 61 метр.
На высоком берегу реки Иртыш разместилась деревянная крепость туристского комплекса «Абалак». Возведенный в традициях сибирского острожного строительства на историческом месте битвы дружины Ермака и войска хана Кучума, туркомплекс признан лауреатом премии Ю. Сенкевича 2008 года, как лучший туристский проект России.
Гости туркомплекса смогут поселиться в комфортабельных номерах, оформленных в русском стиле, полюбоваться многочисленными деревянными скульптурами, прокатиться в избушке Бабы Яги, потрапезничать в детском кафе «Змей Горыныч» или трактире «Белая сова», полюбоваться удивительными видами на иртышские просторы.
Ежегодно Туркомплекс становится местом проведения международного фестиваля исторической реконструкции «Абалакское поле».
8 ( 3456 ) 24 - 69 - 70
Богатая история, бесценное многовековое культурное и природное наследие города, живописные окрестности и развитая инфраструктура гостеприимства, делают Тобольск одним из самых привлекательных туристических городов не только Сибири, но и России в целом!.
высокая терраса Алафейской горы, прорезанная оврагами-логами, обусловившая возникновение двух частей города – верхней и нижней;
могучий Иртыш, полукольцом обрамляющий нижний посад Тобольска;
возвышающийся над Княжьим лугом Чувашский мыс, у подножия которого произошло решающее сражение дружины Ермака и войск хана Кучума
Софийско-Успенский кафедральный собор - построенный в 1686 году, является старейшим храмом Сибири.
Соборная колокольня - Строить колокольню начали в 1794 году. Колокольня на 75 метров поднимается над Троицким мысом и объединяет вокруг себя все, что составляет понятие «кремль».
Покровский собор. Собор является зимним (теплым) храмом, который был заложен в 1743 году митрополитом тобольским Антонием II Нарожницким.
Сохранившийся Архиерейский дом – пятая по счету резиденция архиереев на Софийском дворе. Он был построен в 1775 году, при архиепископе Тобольском и Сибирском Варлааме.
До 1918 года дом служил резиденцией тобольских архиепископов и митрополитов. С 1925 года по 2007 год здесь размещался Тобольский краеведческий музей.
В настоящее время здесь вновь расположена рабочая резиденция Митрополита Тобольского и Тюменского, а на первом этаже открыт Музей истории православия в Сибири.
Софийский взвоз - Разделяя Троицкий мыс на две части, Софийский взвоз соединяет верхний и нижний посады Тобольска. Взвоз в разное время назывался Базарным, Торговым, Сухим, Прямским. Первые сто лет взвоз не имел никакого покрытия. Лишь в 1671 году появилась первая деревянная лестница. Несколько лет строили 400-метровый подъем. В настоящее время это 202 деревянные ступени.
Ущелье в самом центре города! Такое встретишь не часто, идешь по нему, отрезанный от цивилизации, будто попал в другую эпоху.
Рентерея (Дмитриевские ворота) - Соединяет две части Тобольского Кремля здание Рентереи. Рентерея построена за три года (1714-1717 гг.) пленными шведами – участниками Северной войны 1700-1721 гг.
Гостиный двор - Был построен в 1703–1706 гг. по проекту С.У. Ремезова и лишь на 1/3 уступал по величине московскому гостиному двору.В настоящее время в гостином дворе размещены «Музей сибирского предпринимательства», выставочный комплекс «Этнография переселенцев Сибири», «Палаты Сибирского воеводы», а также гостиничные номера, торговые ряды с сувенирами, ремесленные мастерские, кафе.
Мемориальное Завальное кладбище – старейшее кладбище города Тобольска, являющееся памятником федерального значения. Название «Завальное» связано с месторасположением кладбища за земляным валом – оборонительным сооружением, защищавшим город с северной стороны.
Кладбищенская церковь Семи Отроков Эфесских - единственная из всех храмов Тюменской области, которая никогда не закрывалась.
Обелиск покорителю Сибири Ермаку - 23 августа 1839 года на мысе Чукман был торжественно открыт памятник покорителю Сибири атаману Ермаку.
Вес его 187 тонн, а высота 17 метров. 10 июля 1891 года памятник осматривал наследник престола цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II).
В 1994 году решением Святейшего Синода Тобольск провозглашен одним из трех главных духовных центров России, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.
В окрестностях Тобольска расположены два действующих монастыря, входящие в перечень Всероссийских Святых мест.
Иоанно-Введенский женский монастырь славится старинными реликвиями - иконой Божией Матери «Утоли моя печали» и иконой Божией Матери «Целительница».
Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь – место паломничества верующих к одной из главных сибирских святынь - Чудотворной иконе Абалакской Божией Матери.
Недалеко от Тобольска располагается и священное место для сибирских татар - астана, где покоятся первые проповедники ислама.
В 1997 году съезд мусульман Сибири постановил считать Тобольск Духовным центром мусульманства. С 1998 г. здесь находится Духовное Управление мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР).
Тобольская соборная мечеть
Тобольская соборная мечеть является памятником архитектуры конца ХIХ - начала ХХ века. Каменное здание с минаретом построено на пожертвования мусульман Тобольской губернии, на месте старой деревянной мечети.
«Невероятно: две реки раздельно в одном русле! Место слияния Тобола и Иртыша. Реки имеют разный цвет. Поразительно и интересно», - именно так описал это удивительное явление один из туристов посещавших Тобольск.
Триста лет назад пленные шведы – участники Северной войны, оказавшиеся волей судьбы в Тобольске, отвели устье р. Тобол от города Тобольска за 16 км – к месту его современного расположения.
В Тобольске есть поверие – если окунуться в место слияние рек Тобола и Иртыша, то человек укрепляет своё здоровье и силу.
Еще в петровские времена изделия тобольских косторезов вывозились на продажу в европейскую часть России. В XIX веке резьбой по кости занимались ссыльные поляки, рисунки для некоторых изделий выполнял известный художник М.С. Знаменский, который впоследствии и сам увлекся косторезным ремеслом.
Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник (ТИАМЗ) один из старейших музеев Сибири. Основанный 8 (21) апреля 1870 года, он является уникальным культурным и научным центром, вобравшим в себя многие важнейшие страницы исторического наследия Сибирской земли. Основной экспозицией Тобольского историко-архитектурного музея является «Дворец наместника». Уникальные коллекции музея позволяют рассказать о воеводском и губернаторском правлении в Сибири, культуре и быте сибирских татар, о ярких государственных деятелях и знаменитых купеческих династиях Тобольска, о его гениальных уроженцах и выдающихся жителях: Д.И. Менделееве, П.П. Ершове, семье декабристов Фонвизиных, императорской семье Романовых.
Губернский музей - В 1887 г. в честь трехсотлетия Тобольска на средства горожан было положено начало строительству здания музея.Сегодня экспозиции Губернского музея повествуют об истории становления музейного дела в Тобольске. Посетители могут увидеть уникальные экспонаты из первых коллекций музея: этнографической, археологической, палеонтологической, естественнонаучной и художественной
Тюремный замок - В северо-западной части Тобольского кремля находится Тобольский тюремный замок, построенный в 1855 году по проекту губернского архитектора Вейгеля. Комплекс Тюремного замка состоит из пяти зданий.
Самыми известными узниками Тобольского тюремного замка были: М.И. Михайлов, В.Г. Короленко, Н.Г. Чернышевский.
В Советское время тюрьма, просуществовавшая до 1989 года, была одной из самых строгих по условиям содержания заключенных.
В настоящее время в корпусе № 1 открыт музей, экспозиции которого знакомят с историей Тобольского тюремного замка дореволюционного и советского периода, а в больничном корпусе «Музей уникальных книг и редких изданий».
Научная библиотека Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника
Музей истории судебной системы Западной Сибири - Этот особняк дворцового типа построен в середине XIX века. В состав единого исторического комплекса вошел Музей истории судебной системы Западной Сибири, вместе с воссозданным по фотографии 1914 года интерьером большого зала судебных заседаний.
Музей истории освоения и изучения Сибири имени А.А. Дунина-Горкавича Расположен в городской усадьбе, принадлежавшей выдающемуся сибирскому исследователю XIX – начала ХХ вв. ученому-лесоводу, географу, этнографу Александру Александровичу Дунину-Горкавичу (1854-1927 гг.). В экспозиции музея раскрываются темы: «Представления европейцев XI-XVII вв. о Сибири», «Освоение и изучение Сибири в XVI-XIX вв.», «Жизнь и деятельность А.А. Дунина-Горкавича».
Тобольск – город с четырехвековой историей, пропитаной тайнами, легендами
Первоначально Тобольский Кремль являлся настоящей крепостью. В 1990 году в Тобольском кремле были найдены подземные ходы, ведущие от северной части консистории к епархиальной гостинице.
Трудно найти другие объекты, которые бы так были окружены тайной как подземелья. В архивах не встретишь документы с описаниями и планами их расположения - секретами подземелий владели немногие. И эти секреты, как правило, передавались устно, а это продолжает порождать легенды, предания, слухи.
В поисках сокровищ - Существуют легенды о кладе, спрятанном на территории Иоанно-Введенского монастыря.
ТОБОЛЬСК – ГОРОД СОБЫТИЙ ВСЕРОССИЙСКОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА
В Тобольске проходят мероприятия всероссийского и международного уровня, побывать на которых – значит окунуться в мир разных эпох и интересных событий.
Международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» Международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» - это яркий зрелищный праздник, позволяющий окунуться в жизнь средневековой Руси, на который в туристический комплекс «Абалак», построенный в традициях русского острога, приезжают реконструкторы со всего мира.
Насыщенная программа фестиваля - боевые поединки ратников, многочисленные интерактивные программы в историческом лагере со средневековой кузней, гончарной мастерской, кухней, возможность поучаствовать в состязаниях позволяют всем посетителям погрузиться в эпоху средневековья.
«Царские дни в Тобольске» - История Тобольска тесно связана с судьбой царской династии Романовых. Сегодня тоболяки бережно хранят память о пребывании Романовых в Тобольске. Учитывая историческую связь Тобольска с царской династией Романовых, в городе проводится международное событийное мероприятие «Царские дни в Тобольске». В рамках которого:
Международный форум «Судьбы Романовых в судьбе Сибири» с участием российских и иностранных ученых.
Театрализованное представление;
Крестный ход и молебен царственным страстотерпцам.
Национальный татарский праздник Сабантуй
С незапамятных времен татарский национальный праздник Сабантуй возвещал об окончании весенних полевых работ на селе.
Гостей Сабантуя ждет культурная программа, насыщенная и яркая. Помимо концертной программы, посетители смогут поучаствовать в конкурсах, играх, спортивных состязаниях, поиграть в национальные игры, попробовать свои силы в борьбе Курешь, отведать национальные блюда, посмотреть выступление и многое-многое другое! Новшеством Тобольского Сабантуя является открытый конкурс «АРАНГУЛ-БАТЫР».
Сабантуй – праздник разновозрастной! Занятие по душе и по силам найдётся каждому жителю и гостю города.
День города Тобольска — это главный, самый любимый праздник жителей и гостей Тобольска, который проходит ярко, с массовыми гуляниями и культурными программами.
Ярким финальным акцентом праздника является вечерний концерт с участием звезд отечественной эстрады и фейерверк.
Международный фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» Фестиваль искусств «Лето в Тобольском Кремле» проходит под открытым небом Тобольского кремля в июле. Звучание классической музыки с участием мировых звезд у стен белокаменной жемчужины Сибири оставляет неизгладимое впечатление у гостей фестиваля.
Фестиваль «Уха-Царица»
Уха всегда на Руси считалась царицей супов, национальным блюдом. Существует много рецептов приготовления ухи, особенно популярна «царская уха». А сибирская белорыбица, подаваемая к столу российских правителей, всегда ценилась очень высоко.
Тобольский фестиваль «Уха-Царица» воссоздает былую славу рыбных богатств Западной Сибири и рыбной продукции.
В рамках фестиваля у гостей есть уникальная возможность отведать разные виды сибирской ухи и рыбной продукции, приготовленной участниками гастрономического конкурса «Уха-Царица», поучаствовать в различных тематических конкурсах, интерактивных мероприятиях, мастер-классах, отдохнуть у костра послушав участников бардовского конкурса «Песни над Иртышом». Фестиваль «Уха-Царица» настоящий семейный праздник, где гостям представится возможность отдохнуть, насладиться вкусом свежей ухи, красотой пейзажей сибирского лета.
Международный фестиваль историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-Джиен» проводится в непосредственной близости от Искера – бывшей столицы Сибирского ханства. Во время фестиваля гостям предлагается принять участиев фольклорном конкурсе творческих коллективов и исполнителей, в коллективном молении (хатым-аш) в честь предков, в различных национальных состязаниях (скачки, борьба «Кореш»), отведать блюда национальной кухни, посетить экспозиции музейных уголков, познакомиться с творчеством народных умельцев.
Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака» - Фестиваль приглашает всех, кто интересуется народным творчеством посмотреть колоритную концертную программу, попробовать блюда традиционной казачьей кухни, познакомиться с мастерством владения казачьим оружием, поучаствовать в народных обрядовых играх.