Журнал ТЕХСОВЕТ премиум

Второй день Национального нефтегазового форума: фокус на импортозамещении, освоении шельфа и развитии внутреннего газового рынка


Добавлено: 26.10.2014, Изменено: 25.11.9737


Второй день Форума 23 октября открылся совместным заседанием Консультативного совета по инновационному развитию нефтегазового комплекса Минэнерго России и технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов». Участники совещания обсудили меры стимулирования, обеспечивающие вовлечение в инновационные проекты нефтегазовой отрасли игроков разного уровня.

Консультативный совет по развитию инноваций в нефтегазовом секторе был создан Минэнерго в 2013 году. Как пояснил участникам форума заместитель Министра энергетики А. Текслер, совет создан в качестве площадки для подготовки предложений по приоритетным направлениям научно-технологического нефтегазового комплекса, поддержки инновационных проектов, развития геологоразведки с учетом стоящих перед отраслью задач: разработка нетрадиционных и трудноизвлекаемых углеводородов, освоение арктического шельфа. «Только экономические стимулы могут повлиять на внедрение инноваций», - подчеркнул А.Текслер.

Михаил Силин, первый проректор по стратегическому развитию НИУ РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, пояснил, что технологическая платформа «Технологии добычи и использования углеводородов» - коммуникационный инструмент для органов власти, науки и бизнеса. «Большинство западных нефтегазовых компаний опираются на научные исследования университетов. – отметил М.Силин. – В планах же российских компаний не выделены статьи для финансирования исследований с внешними научными организациями».

А. Гайдамака, Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», по вопросу привлечения средств российскими научными организациями и стартап-компаниями заметил: «Привлекать деньги и убеждать инвесторов – этому надо учиться». Он пригласил участников пленарной сессии принять участие в круглом столе по развитию венчурных фондов, который проведет компания «ЛУКОЙЛ» 25 ноября.

Николай Грачев, Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», рассказал участникам, что в кластере «Энергоэффективность» сейчас работают порядка 45 компаний, треть из которых вышла на уровень коммерциализации. Участники совещания поддержали тезис о том, что содействие инновационному развитию нефтегазового комплекса России - одна из ключевых задач Фонда «Сколково», которая решается посредством создания научно-исследовательской инфраструктуры, а также применения современных инструментов и эффективных механизмов, обеспечивающих вовлечение в инновационные проекты игроков разного уровня.

В совещании также приняли участие представители Минэнерго России, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ОАО «Росгеология», российских и международных нефтегазовых компаний, Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций, научно-исследовательских институтов, РАН, ВУЗов.

В рамках круглого стола «Будущее отраслевого машиностроения и нефтегазового сервиса в условиях секторальных санкций: локализация и реализация комплексной программы импортозамещения» представители власти, сервисных и машиностроительных компаний обсудили проблему машиностроения в нефтегазовом секторе. Модератором состоявшегося обсуждения выступил Заместитель Министра энергетики РФ К. Молодцов.

В условиях жесткой конкуренции, секторальных санкциях и нехватки стимулирования российская машиностроительная отрасль переживает глубокий кризис. Все участники дискуссии признали существующую проблему и представили ряд решений, которые способны произвести положительный мультипликативный эффект на машиностроительный и сервисный сектор.

По мнению обсуждающих, основными проблемами, связанными с функционированием отрасли, являются отсутствие связи науки и производства, долгосрочных контрактов, а также плохая подготовка кадров. Основная задача государства - программа импортозамещения и локализации. На сегодняшний день в России нефтегазовая отрасль почти на 80% зависит от иностранных технологий. Тем не менее, налаживание процесса импортозамещения требует времени, так как российские предприятия-производители нефтегазового оборудования пока не способны освоить быстрый выпуск необходимой высокотехнологичной продукции. Предприятиям нефтегазового машиностроения и сервиса необходима комплексность и стабильность, чего на современном этапе и при текущих условиях достичь не удается. Однако, несмотря на пессимистические показатели по отрасли в целом, некоторые нефтегазовые компании активно работают над импортозамещением и локализацией, снижая свою зависимость от иностранных технологий. Такие примеры представили компании ОАО «Татнефть» и ОАО «Транснефть».

Со стороны государства ведется активная деятельность по стимулированию и поддержке производителей. Уже действуют инструменты, связанные с порядком субсидирования на НИОКР и реализацию пилотных проектов. К.Молодцов отметил, что в приоритете у Министерства энергетики восемь технологий, которые планируется локализовать в рамках импортозамещения. «Мы уделяем основное внимание разработке отечественных технологий для освоения арктического шельфа, а именно геологоразведки, бурения и добычи находящихся там углеводородов», - отметил заместитель Министра энергетики.

Решение проблемы импортозамещения должно быть комплексным и требует усилий всей отрасли. Со стороны потребителей, в свою очередь, ожидается стимулирование производителя путем заключения долгосрочных контрактов, предоставление полной информации о необходимой продукции и изменение закупочных критериев. В результате дискуссии стороны выступили со следующих позиций: Правительство готово активно взаимодействовать с представителями нефтегазового машиностроения и сервиса, а компании - идти на встречу производителям, инвестировать в научные исследования. «Мы заинтересованы в общественном потоке информации по оборудованию, необходимому для реализации нефтегазовых проектов», - заявил К.Молодцов. Завершая дискуссию, участники круглого стола пришли к выводу, что промышленность будет развиваться одновременно с реализацией программы импортозамещения, снижая зависимость российской нефтегазовой отрасли от иностранных технологий.
Одновременно состоялась конференция «Освоение ресурсов российского континентального шельфа: экологические риски, технологические вызовы и инфраструктурные решения».

Обсудить применение передовых инновационных технологий и инфраструктурных решений, обменяться опытом и знаниями по эффективной разработке шельфовых месторождений собрались представители органов государственной власти, природоохранных ведомств, руководители крупных нефтяных компаний, общественных организаций и профильных экспертов.

Открывая сессию, М.Нечаев, Директор Консалтинга HIS, отметил, что запасы, которые имеет Россия на арктическом шельфе, являются одними из крупнейших в мире. На сегодняшний момент существует целый ряд очень серьезных сложностей при освоении шельфа. К ним стоит отнести и технологические сложности, и экономические сложности, которые связаны с падением текущей цены на нефть, а также существующие экологические риски, которые должны быть обязательно рассмотрены и являются неотъемлемой частью любого проекта по освоению ресурсов на континентальном шельфе.

Участники отметили, что государство принимает очень активную роль в поддержке нефтяного сектора при стимулировании нефтедобычи, оказывает помощь в развитии инфраструктуры для добычи на шельфе, а также стимулирует доступ компаниям на континентальном шельфе.

В.Язев, Первый заместитель председателя Комитета ГД по природопользованию, природным ресурсам и экологии, в ходе своего выступления, отметил, что среди исторических вызовов, на которые Россия должна ответить, - инновационно-сырьевой вызов.

Для устойчивого развития России необходимо обеспечивать эффективное воспроизводство минерально-сырьевой базы, эффективную добычу, транспортировку и использование ископаемых ресурсов.

Сегодня Россия имеет все стартовые условия, достаточные ресурсы, начальную индустриальную базу, но чтобы обеспечить экономику страны минерально-сырьевыми энергоресурсами на долгосрочную перспективу необходимо выносить добычу в Арктику, на континентальный шельф арктических морей, где по оценкам сосредоточено до ¼ мировых запасов углеводородов.

«Прыжок из сырьевой экономики в инновационно-сырьевую - номер чрезвычайно сложный», - подчеркнул Язев. Участие государства в арктически-добычных проектах не может ограничиваться бесконечным введением налоговых льгот.

Подводя итоги, участники сделали вывод о том, что в ближайшем будущем темпы развития мировой энергетики во многом будут определяться эффективностью работ по освоению континентального шельфа, на котором сосредоточен огромный объем мировых запасов нефти и газа. Разработка нефтегазовых месторождений на шельфе отличается огромной капиталоёмкостью проектов, колоссальной ответственностью, крайне высокими экономическими рисками.

Далее заместитель Министра энергетики РФ К. Молодцов открыл пленарную сессию по газу. Сессия прошла в формате круглого стола, организатором которого выступило Российское газовое общество. Участники сессии обсудили концепцию развития внутреннего рынка газа.
Одной из тем дискуссии стали цели и задачи развития внутреннего рынка природного газа в документах государственного стратегического планирования и в Договоре о Евразийском экономическом союзе. К. Молодцов сообщил участникам, что в ближайшее время Министерством будет представлена генеральная схема по газу, в которой ключевое место отведено Восточной программе.

Обсуждая создание условий для межтопливной конкуренции в России в целом, Президент НП «Российское газовое общество», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике П. Завальный отметил, что рынок газа в рамках государственной политики стал конкурентным. 27 % - доля независимых производителей газа. С учетом того, что «Газпром» 40 % экспортирует, то это практически паритет, заметил глава РГО.

В преддверии запуска биржевых торгов газом, намеченных на 24 октября, с докладом выступил президент СПбМТСБ А. Рыбников. Ожидается, что на биржевой площадке будет реализовываться порядка 10% от общего объема поставок природного газа на внутренний рынок. Из них 17,5 миллиардов в год будет поставлять ОАО «Газпром», и не менее этой суммы – независимые поставщики газа. По результатам введения биржевой торговли газом мы рассчитываем получить сформированные индикаторы спотовых цен на месяц, декаду (неделю) и на сутки (двое) вперед.

Подводя итоги работы круглого стола, П.Завальный прокомментировал: «Обсуждались самые актуальные развития газовой отрасли, развития внутреннего рынка, тарифы монополий, доступ к инфраструктуре и задолженность некоторых групп конечных потребителей. Ответы на эти вопросы дадут возможность развиваться экономике страны и дадут импульс развитию газовой отрасли в целом».

Также, на второй день Форума состоялась встреча А. Текслера, заместителя Министра энергетики РФ, с М. Черкасовым, директором департамента «Нефть и газ» компании Schneider Electric, и М.Турундаевым, директором направления по трансформации решений компании Schneider Electric. В ходе встречи стороны обсудили пути дальнейшего взаимодействия и развития сотрудничества в области локализации оборудования и программного обеспечения, а также определили график консультаций. 



« Назад