Статьи журнала Техсовет от главного редактора

Индустриальные парки Не браунфилд, так гринфилд


Добавлено: 30.05.2013, Изменено: 28.03.2024


Cудя по информационному шуму все свободные пространства в стране заполнены промышленными, индустриальными, индустриально-технологическими парками, технопарками и прочими технополисами. А если всё это еще водрузить на т.н. технологические платформы да подключить к производственным кластерам – то инновационных производителей по паре на квадратный километр выйдет. Несмотря на разнобой в определениях-понятиях у паркостроения есть положительный тренд. Исходит он от приморских питерских и примосковских территорий, постепенно углубляясь внутрь страны. Наибольшая степень понимания, на наш взгляд, сложилось по предмету «индустриальный парк». На них и взглянем, сосредоточившись на реальной практике - там, где она есть.

Точки новой индустриализации

ТехДетали

Индустриальный (промышленный) парк (далее - ИП)  – управляемый специализированной управляющей компанией (далее - УК) комплекс объектов, состоящий из земельного участка/участков с производственными, административными, складскими и иными помещениями/сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств. Индустриальные парки могут быть двух типов: гринфилд (greenfield) – на площадке, ранее не использовавшейся под строительство, и  браунфилд (brownfield) –в приспосабливаемых помещениях.

Индустриальные парки создаются как на промплощадках опустошенных заводов, так же и буквально в чистом поле. Резон первого случая только в том, что иногда после разора остались в более-менее пригодном состоянии коммуникации: подъездные пути, газ, вода, электричество. Но там, где возрождать нечего – прямой путь в чистое поле: порой получается не просто технически и технологически прогрессивней, но  дешевле и быстрей. Именно так начинала Калужская область – признанный в России первопроходец индустриально-паркового строительства с автопроизводственным уклоном.

Ясно, что активность приморских и центральных территорий далеко не случайна, а определена критериями логистики, близостью к «разрешительным иерархиям» и т.п. А вот традиционно индустриальные субъекты, как то Урал с Сибирью, которыми вроде как еще Ломоносов завещал державе прирастать, и где издавна точили, клепали, ковали былую мощь – в догоняющей группе. Хотя, разумеется, что и от степени ответственности местных властей, от инновационного и шире – бизнес-климата в целом, от самоорганизации бизнеса тоже многое зависит. Наш обзор ситуации в очередной предсказуемый раз показывает острую географическую зависимость в развитии и этой животрепещущей сферы.

На западе и парки гуще

Основная часть российских ИП расположилась в европейской части. Назовем их поименно, тем более, что в консолидированной информации все-таки определенный дефицит. Да и вообще знать эти места полезно: ну с чем еще иначе связывать хоть какую-нибудь модернизацию экономики?

В ИП Владимирской обл. – «Вязники», «Ставровский», «Автосвет» (перепрофилированный Киржачский завод «Автосвет») - 35 иностранных резидентов, которые уже суммарно инвестировали  в производство $8,5 млрд.

Калужская обл. располагает шестью парками: «И-Парк Лемминкяйнен», «Калуга-Юг», «Калуга-Детчино», «Грабцево», «Росва» - автопроизводственный профиль, «Ворсино» - ТНП. Все - категории гринфилд. Выпускают 18 марок автомобилей, видеотехника, бытовая химия, косметика и т.д. Создано более 22 тыс. новых рабочих мест, в планах - еще не менее 15 тыс. Уровень локализации технологий  40 - 60 %. Налоговые поступления от резидентов ИП дают четверть доходов бюджета области.

В Ленинградской обл. действуют: «Гринстейт Горелово», «Мариенбург», «Марьино». Под управлением УК «Кировский технопарк» помимо одноименного - «Кировский» также индустриальный парк «Приневский». Приглашают резидентов «Дони-Верево» и «Федоровское». Время торопит разрешения «учредительских тяг» вокруг формирования так необходимого мультимодального хаба в морском порту в Усть-Луга.

Липецкая обл. явилась своего рода апробационной площадкой для ОЭЗ производственно-промышленного типа (ППТ) на региональном уровне. Сегодня это ряд парков, действующих на условиях ОЭЗ: «Липецк» - облегченная стеклотара, минераловатная теплоизоляция, теплотехническое оборудование и др.; «Тербуны» - стройматериалы, металлоконструкции; «Чаплыгинская» - запорная арматура; переработка нефти и газового конденсата; «Данков» - переработка древесины; «Елецпром» - пищепром.

Заполнился иннопарками лакомый – московский - удел земли русской: «Щелковский», «Проминвест», «Южные врата», «Электросталь», «Дега Кластер Ногинск», «Ступино» («Комстрин»), «Озеры»,  М4 (Zagpro). Еще больше в стадии проектирования и строительства: «Папивино», «Коледино», «Ступино-2», «Индиго», «Котово», «Домодедово», «Видное», «Кузьминское», «Вельяминово».

Технопарк «Мордовия» в Саранске, известен, разумеется, не только посещением его местным гражданином Депардье, но и тремя десятками производственных проектов в сфере светотехники, приборостроения, информационных технологий. 

В Самарской обл. на стадии проектирования и строительства промпарк «Машиностроение, приборостроение, металлообработка», транспортно-логистический парк, а также ОЭЗ промышленно-производственного типа в Ставропольском районе области.
Одноименным индустриальным парком располагает Тамбовская обл.

За передовым опытом обеспечения должной эффективности новых промплощадок едут в Татарстан. Особо привлекает ОЭЗ ППТ «Алабуга» - автокомпоненты, автосборка, нефтехимия и т.д. Также успешно действуют: «КИП Мастер» на КамАЗе, «Технополис Химград». Недавно открыт «Чистополь». Проектируются «Камские поляны», «Агропромышленный».

В Чебоксарах решено разместить парк электротехнического кластера на пл. 23 га возле завода «Промтрактор».

Индустриальный парк «Заволжье» в Ульяновской обл. обрел крупного резидента - Gildemeister AG с объемом инвестиций в 20 млн евро. К этому ИП область намерена прибавить еще по меньшей мере два: ДААЗ и «Новоульяновск».
В Ярославской обл. известен парк «Новоселки» рядом производств для обрабатывающей, автомобильной, нефтехимической, авиационной промышленности. Создается также парк «Тутаев».

Как перевалить деньги через Урал?

Проминновации развивающихся стран уныло однообразны: резидентам-инвесторам предлагается уже готовая инфраструктура. Плюс налоговые льготы, вплоть до вычетов за обучение персонала и т.д. Чтобы тот же индустриальный парк сразу привлекал ни какие попадя,  а новейшие, прорывные технологии. У нас всё существенно не так. Велика Расея: как бы даже с пониманием важности темы на всех ну никак не хватает.

Относительно неплохо дела на западном «уральском форпосте» – в Пермском крае. В начале столетия регион заявился уймой проектов. Сейчас есть «Морион», «Промсвязь», «Осенцы». Первый – наиболее известен в своём разряде образованных из оборонки: порядка 300 резидентов (якорный «ЭР-Телеком Холдинг»), основное направление - IT-технологии.  Из частных наблюдатели возлагают надежды на жизнестойкость парка «Красный», который, правда, скуп на свежие новости.

На мощный прорыв в сфере IT при поддержке Минкомсвязи РФ рассчитывал Западно-Сибирский инновационный центр в Тюмени. Этап инфраструктурной наработки он прошел довольно успешно. Правда, благодаря не столько федеральному соучастию, сколько поддержке местных нефтедобытчиков. IT-ориентацию пришлось «разбавить», в частности, стройиндустрией. Компания «Промышленный минерал» продвигает промполы и стяжки из магнезиального цемента; «СибСтрой-Логистик» -  гидроизоляцию BENTOLOCK на основе натриевого бентонита;  Фирма «Тюмень Эковата» - теплоизоляцию из макулатуры с апирогенными и антисептическими добавками. Вторая очередь инноцентра предполагала освоение 75 га в районе оз. Алебашево. Замах сократили до 13 га, но на освоение денег нет, а оптимизм вероятен не ранее 2014 года.

Курганский областной технопарк с 2008 года привлек десяток резидентов и едва не закрылся, так и не перешагнув стадию формирования. Из областного бюджета денег ноль, от федералов - круглый ноль. Кое что перепало из Фонда Бортника. В качестве якорного резидента может стать завод «Курганприбор», но вряд ли это снимет общую проблему финансирования. 

Не богат инновационной инфраструктурой Южный Урал. В Челябинске только-только открыт первый инновационный технопарк - объединенными усилиями ЮурГУ и радиозавода «Полёт». Настоящий индустриальный парк на 15-20 проектов будет под Челябинском, в пос. Малая Сосновка:формируется и приглашает резидентов.

Промышленно-логистический парк в Новосибирской обл., казалось бы, – важнейшее транспортное звено на пути в Юго-Восточную Азию: здесь Транссиб, здесь аэропорт «Толмачево»... Но освоение 800 га из 2000 выделенных сдвинулось только когда 3 млрд руб. на  инфраструктуру смогла сыскать обладминистрация.

В Свердловской области иннопарковые идеи витают с начала века - со времени губернатора Эдуарда Росселя... На деле первым и единственным пока из получивших сертификат стал химпарк «Тагил» на базе предприятия «Уралхимпласт»: на пл. в 140 га полтора десятка резидентов, ключевым считается проект завода по производству метанола. Другой реально действующий парк – в К.-Уральском, получивший 35 га на территории Синарского трубного завода. Убедившись в полезности, местные власти обещают добавить площадей из городских и пригородных неосвоенных пространств.
Губернатор Евгений Куйвашев, не отвлекаясь от проблематики  ОЭЗ «Титановая долина», будто залпом объявил еще десять проектов. Наибольшие шансы на реализацию в обозримой перспективе, по мнению наблюдателей, имеют три: «Университетский», «Богословский» и «Кольцово». Первый должен логично завершить проект создания кампуса Уральского федерального университета на оз. Шарташ близ Новосвердловской ТЭЦ. Формировать второй во многом подгоняет неопределенность с перспективой Богословского алюминиевого завода, к тому же здесь наметился якорный резидент – ОАО «Энергетические проекты». Судьбу третьего проекта предопределяет логистическая развитость узла в районе международного аэропорта «Кольцово». Реализация проектов завязана на Корпорацию развития Среднего Урала (КРСУ). На момент подготовки номера оптимистично-актуальных новостей по данной теме в корпорации не было.

Томск, который сам сибирский наукоград, с 2007 года лелеет надежду на целых пять промышленных парков. Сейчас область рассчитывает на господдержку хотя бы по двум: машиностроение и пищепром. Якорным резидентом по первому может стать «Томсккабель», планирующий своё медеплавильное производство.

Причислить к лику индустриальных...

По части финансовой поддержки иннопаркам государственных и прочих ассоциативных желающих, прямо говоря, не много. Что же касается «причислить к лику» индустриального парка, отсертифицировать как следует – за этим не задерживается. Мы не касаемся сейчас системы сертификации, заметим только, что она нуждается в упорядочении.

Создается впечатление, что индустриальные парки, не говоря уже об уйме технопарков разного пошиба,  никто еще как следует пока и не считал. Вот, к примеру, в Ассоциации индустриальных парков России, судя по её информации, прошли добровольную сертификацию 15 действующих плюс 5 проектируемых парков. РА «Эксперт» насчитывает вживую 36 действующих и более 50 проектируемых. В целом же говорят более 200: в основном в идеях, нежели в проектах. То есть, в стадии реализации не более 20%, при том, что и в действующих пока половина площадей пустует.

Ассоциация индустриальных парков России собирает ежегодные представительные форумы, на которые выносит весь набор актуальных вопросов. Также лоббирует в Правительстве РФ «необходимость формирования комплексных мер поддержки...,  ускоренных, упрощенных и удешевленных процедур технологического присоединения..., субсидирование затрат..., субсидирование процентных ставок кредитов..., создание инфраструктуры общего пользования...» и т.д. – по письму в Минпромторг. И это правильно, дал бы только какой Высший разум скорых обнадеживающих результатов!

Где слабо, там рвётся

Касательно сертификации: парку для узаконивания его в качестве индустриального, а прежде всего - к его управляющей компании, предъявляются довольно серьезные требования. 
УК обязана не просто предоставить резидентам в аренду площади и необходимую инфраструктуру. Она должна взять на себя полное обслуживание имущественного комплекса и инженерных сетей, бесперебойное обеспечение энергоресурсами: электроэнергия, газ, тепло, вода.

С предоставлением инженерных, логистических, телекоммуникационных, консультационных и иных видов услуг, что также в обязанностях УК -  уже сложнее. Поскольку за этим - масса разнородных подрядчиков, к тому же из сфер, не всегда смежных с основной, а порой из неведомых ранее для начинающих девелоперов. Дальше – больше: индустриальному парку нужен «концепт». Не просто описание площадей да контора с прайсом. Нужна разумная, цивилизованная, прозрачная резидентная политика, нужна маркетинговая и инвестиционная стратегия, желательно – в русле отраслевой специализации. В идеале требуется бизнес-план, с расчетом эффективности, с пониманием перспектив развития. То есть менеджмент нового уровня, каковым на массе бывших госпредприятий заниматься просто некому. Управляющая компания часто остается слабым местом индустриального парка. Путь – через битьё шишек, потрудившись как следует, не особо надеясь на всем дающее государство.

ТехИнфо

Опыт и практика создания индустриальных парков, а также технопарков и инновационных кластеров выдвигается для регионов в качестве необходимого условия создания на своей территории особых экономических зон. На этот счет Правительством РФ принято специальное Постановление №272, от 27 марта 2013 г. Дополнительный критерий нацелен на упорядочение присвоения инновационным площадкам статуса ОЭЗ, предоставления налоговых и таможенных льгот, возможного выделения средств федерального бюджета на создание объектов инфраструктуры.

Со стороны местных администраций барьерами на пути скорейшего развития и наполнения иннопарков нередко становятся завышенные требования к резидентам. Высокие хотения, к тому же часто в условиях плачущей экономики, понятны, но далеко не всегда реалистичны. Не менее 200-300 миллионов инвестиций, с обязательной, разумеется, местной регистрацией, гарантией жестких сроков ввода объектов, обещанирем высокой зарплаты трудящимся и прочее  – далеко не всякий желающий кандидат в резиденты готов осилить. В основном потенциальный интерес к индустриальным паркам выражает все-таки малый и средний бизнес.

Но процесс идет и будет только нарастать. Потому что индустриальный парк не на воззваниях, а на деле даёт цепочку от научных разработок, проектов, НИОКР и предпринимательских инициатив к созданию технологий, производств, к реальным инвесторам. Развитие сети индустриальных парков должно несколько цивилизовать бизнес-отношения на территориях их развертывания. Ведь даже от элементарного: безопасней строить отношения с бизнес-структурой, которая - резидент индустриального парка – по меньшей мере производство, склад, офис не просто за «высоким забором», а за поручительством  управляющей компании.

Так что будь они индустриально-технологическими, просто индустриальными или обыкновенно промышленными – главное, чтобы уже поскорей задействовали, подвигая и подталкивая экономическое восстановление регионов.



« Назад