Статьи журнала Техсовет от главного редактора

Казахстан - с фундаментом и мы с трубой да крышей


Добавлено: 03.09.2012, Изменено: 19.04.7219


ТехСовет в течение всех пред- и кризисных лет ведет тематический проект по развитию российско-казахстанских экономических связей. В силу специализации интерес для нас представляют, прежде всего, процессы в промышленном секторе. Республика Казахстан нацелен  войти к 2015 году в 50 наиболее индустриально развитых государств. Задача поставлена
Президентом Назарбаевым; конкретизирована Программой форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР); локализована детальной Картой индустриализации. И результатов в развитии своей промышленности у нашего южного соседа и партнера по Таможенному союзу будет, пожалуй, побольше, чем у нас. Не говоря уже о большем порядке и  поступательности, устремленности и настойчивости в достижении заявленных целей.

Мы далеки от огульностей и предвзятостей: как по части восхвалений, так и ниспровержений. Наш проект за много лет обошелся без влияния казахстанского «госдепа», как, впрочем, и отечественных пропагандистских ведомств. У нас в кругу общения есть соотечественники, которые были вынуждены покинуть Казахстан. Есть собственная печальная практика преодоления таможен. «Байконурские трения» вокруг российских космических запусков не сводит на нет даже немалая плата $115 млн. в год. за аренду космодрома. Мы наслышаны про джюсы и кланы. Нас просили в бытность наши казахстанские коллеги не фотографировать их «на фоне Кремля». И вообще, нам ведь еще Сухов, помните, поведал, что «Восток – дело тонкое».
Но – давайте о будущем.
Оно зиждется на крепком экономическом основании. Должно – по меньшей мере. Известно ведь с заповедных времен: сначала фундамент, а потом уже стены, крыша, труба на ней. А когда фундамент плющится и плывет – не хорошо: того и гляди, съедет крыша, свалится труба.

Новая индустриализация Казахстана – не самоцель. Вовлекая в свою орбиту институты развития и граждан, она имеет свои «индикаторы общественного блага»: к 2016 году Казахстан должен войти в число стран с высоким уровнем ВВП - не менее $ 15 тыс. на душу населения. Существенно конкретней и ясней, нежели, скажем «построить к 1980 году коммунизм...».
За то, что не растранжирены дарованные природой ресурсы, а заложены в фундамент роста -  честь и хвала молодому государству, а другим хороший пример. Индустриальный фундамент в условиях мирового экономического спада уже обеспечивает Республике макроэкономическую стабильность и оптимизм.
Конечно, Казахстан, куда как менее массивный и пространный по сравнению с нами. И начинал свою новую индустриализацию с более низкого старта: здесь просто не так много чего было разваливать и ломать, больше-то как раз приходится создавать вновь. Что за этим? – восточный менталитет? опыт северного соседа «как не надо» обращаться с реальным сектором? или  как раз поучительный пример другого соседа – Китая – «как надо»? Вероятно, что и то, и другое, и пятое-десятое, включая европейскую стагнацию: поскольку Казахстан вовремя и кстати сделал себя одним из ведущих центрально-азиатских пунктов притяжения инвестиций. Европейские экономические шатания в какой-то мере могут даже непроизвольно помочь РК в достижении амбициозных целей.

В первом полугодии 2012 г. ВВП Казахстана вырос на 5,6%. Опережающий темп прироста в  обрабатывающей промышленности – 5,7%. Инфляция не превысила 2,7%. Внешнеторговый оборот увеличился на 21,6%: пока еще превалирует импорт, но ситуация быстро меняется. Экспорт обрабатывающих отраслей уже превысил $22 млрд. – это высокая планка для еще недавно «малопромышленной» страны.

ТехИнфо
Для сравнения: Минэкономразвития нашей - более промышленной державы понизило прогноз по росту экономики в текущем году до 3,4%; что специалисты нашего же Минфина считают «недостаточно пессимистичным», не суля до конца года никакого «второго дыхания».

Заметим на всякий случай, что по казахстанской Карте индустриализации пройдена только половина пути. Подробнее в текущем номере журнала ТехСовет

Михаил Бакин



« Назад