Статьи журнала Техсовет от главного редактора

Зима, Россия, Новый год!


Добавлено: 09.01.2012, Изменено: 05.08.2020


Зима, россиянин, торжествуя, на митинг обновляет путь. Обменяться, так сказать, любезностями: Президент – послание, народ с митинга – послание. Встрепенулось гражданское самосознание, но достанет ли наперёд ответственности, уравновешенности, здравого смысла? – еще вопрос. На чем душа успокоится, никто еще не знает: ни сверху, ни снизу. Для всех явление – новое, непривычное, не для всех – безмятежное и радостное, на «Мир! Труд! Май!» совсем не похожее. Тогда как в позитивных переменах и их динамике – нужда велика. Выведет ли к ним декабрь 2011-го? Или просто откроет постсоветскую традицию мирных зимних демонстраций?

Зима в России – больше, чем зима. Она всю историю помогает врагов бить: то рыцари уйдут под лед, то француз околеет, то 20 вражеских дивизий вмерзнут в горячий сталинградский снег. Судьбоносными декабрями полна история. Вот, в декабре 1565-го царь Иван IV Грозный убежал из Москвы в слободу и направил оттуда посла- ние, тогда грамоту: народ заверял в добрых чувствах, боярам – воздавал за измены.

Потом отделил лучшие города в одну страну, в особый государев удел – «опричь», с «опричной Думой», и прочую – региональную – «земщину», тогда без границ, хоть до Сахалина – в другую страну. Петр I зимами, на промозглом ветру, рубил окно в Европу – сейчас в него выдувает деньги, порой вместе с чувством самосохранения. Потом – декабристы с проектом конституции. За ними – террористы с бомбами. За Гапоном зимой 905-ого ходили до батюшки-царя, а попали в «кровавое воскресенье». Зимой 17-го – против войны и самодержавия, за хлеб и Учредительное собрание.

Ровно через год караул матроса Железняка «устал» и началась гражданская война. Зимой 56- го вытекла оттепель из послания Никиты Сергеевича колымской, карагандинской, воркутинской, салехардской лагерной мерзлоте. В декабре 1991-го пересеклись три товарища в Беловежской пуще, приняли решение послать в близлежащий колхоз за пишущей машинкой и поставили «точку на СССР». А предопределило ту «свободу выбора» разрешение Михаила Сергеевича в декабре 86-го вернуться из ссылки академи- ку Сахарову. В декабре 2011-го на проспект Сахарова выходит митинг. Еще в декабре – кто помнит – день Конституции, которая как раз закрепляет гражданские права. И вот уже, строго соблюдая наши права, в свои права вступает Новый год.

Звездочеты, воспаривши к космическим циклам, определяют 2012 год кармическим. Мол, устроит Черный водяной Дракон, выстроит Марс, Юпитер, Сатурн и Землю в одну линию. И ознаменует парад планет начало новой системы мироустрой- ства. С непостижимыми разуму изменениями, прежде всего, в душах и сознании людей. Должна у людей возникнуть такая степень доверия, что станет возможным ввести устные деньги. Чиновный пассажир с синей мигалкой на мерседесовском лбу откроет прием граждан прямо в пробке. Причем, гаишник бесплатно обеспечит посетителям подход.

Боссы энергокомпаний выйдут на улицу с плакатами: «Долой оффшоры!» Олигархи раздадут заводы рабочим, яхты – матросам, футбольные клубы – фанатам. Ну и так далее. В общем, главное, чтобы играл Дракон на созидательную трансформацию. ...В старину встречей Нового года занимались в сентябре, после окончания полевых работ и и закладки в амбары большого количества зерновых и плодоовощных культур. Затем праздники счастливо перетекали в зиму. Так что встречать Новый год правильней зимой. И желательно – в России, потому что у нас кроме нового, есть еще старый новый.

С Новым годом, друзья!



« Назад