Статьи журнала Техсовет от главного редактора

«Дух Маркса» в логике кризиса


Добавлено: 02.11.2011, Изменено: 24.04.2024


Кризис бродит по Европе... А два столе- тия назад бродил по Европе призрак – помним чего. Нет, говорить, что мы тут у себя кризис ушатали – тоже рано: и производство сокраща- ется, в нефтекормящем секторе тоже; и капитал бежит с прискоком – при $ 35 миллиардов прогнозируемых уже почти 50. А в те поры, перебродив на европейских баррикадах, нащупал призрак в империалис- тической цепи брешь – Россию, затянул её в Интернационал, а потом – в целый лагерь. Бродил призрак всегда на пару не с войной, так с революцией: то прямо им на пятки наступает, то выскочит вперёд. Кризис и призрак – они близнецы- братья.

Почти как партия и Ленин, Маркс и «Капитал», Россия и «Единая Россия». Кстати, вот Маркс, он ведь тоже видал глобальный кризис. Анализы с него собирал, исследовал, впервые и структуру мировой экономики по косточкам разложил. Глаголом жег «появление банд безудержных спекулянтов и фальшивых векселедержателей», которые и стали «источ- ником отравы». Без устали, заметим, радуясь очистительной потенции кризиса. Кого и чему Карл Маркс научил? Не только Ленина с КПСС, Фиделя с команданте Че, Ким Ир Сена с чучхе. Глядя на антимиллиордерские события в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте, Цюрихе, на пальмовом Средиземноморье и в Северной Африке, получается: для широких масс XXI в. «зажигал». G-20, конечно, «дух Маркса» вызывать не станет. Наколдуют как-нибудь рецептов спасения: долги «простят» да новых напечатают.

А то ведь вдруг разнесется по миру весть 200-летней давности, что «потери частного капитала надле- жало компенсировать за счет богатства всего об- щества»! Зря ли полторы сотни финкорпораций, согласно недавнему швейцарскому анализу, владеют 40% всех доходов землян. В основном – Америка да Запад. Несправедливо.

И вот уже почти на глазах вырисовывается контур нового – Евразийского союза. Чтоб улучшить глобаль- ную долю да «чтоб не пропасть поодиночке», как поется. Так что кризисы – они со своей логи- кой. К чему еще нас подталкивает логика кризиса? С неотвратимой настойчивостью коленом подталкивает на инновационные рельсы. Уже другой макро-экономист, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что сейчас «мы продолжаем ползать по дну кризиса». И отводит 20 лет только на усваивание уже наработанных в мире передовых технологий. Тем не менее инновации – привозные и свои... когда-нибудь – будут единственным фактором роста экономики. Координация инновационных подходов в последнее время стала прерогативой АСИ. Сообщается, что в АСИ уже более 2,5 тыс. предложений по разным направлениям. Премьер-министр Владимир Путин подчеркивает, что для работы АСИ создан режим максималь- ного благоприятствования. И про гарантии прав инвесторов, про барьеры для запуска про- изводств, про региональный разрез не забыто. В одном из самых «доверенных» по линии АСИ регионе – Свердловской области – уже хотят переделать и саму бюрократическую машину в блоке, отвечающем за инновации и инвестиции.

Чтобы уже оценивать её не количеством законов и программ, а числом успешных проектов и предпринимателей, которым предоставлена реальная помощь. То ли еще будет? ....Жаль, что вот только АСИ – аббревиатурой – Яндекс до сих пор почти не распознает. Бесполезно запрашивать в Интернете: «Что делает АСИ?»... Между тем, вот по всем континентам объединяет Интернет тех же «захватчиков Уолл-стрит». А мы бы возьми да задай Интернету инновационный заряд!

Не задача для специалистов! – всякий знает, кто айфон в руках держал. «ТехСовет®» кстати, как раз разрабатывает спецпроект в целях расширения проминжинирингового Интернет-пространства. С новыми идеями можно обращаться и присоединяться! ... Это для того нужно делать, чтобы при всяких случайных кризисах не пришлось от призраков шарахаться...



« Назад