Статьи журнала Техсовет от главного редактора

К событиям августа


Добавлено: 05.09.2011, Изменено: 25.09.2020


Август – месяц «черных вторников», всяких ГКЧП и прочих напастей, и в Европе свой норов подтвердил, и у нас себе не изменил. Лондон при посадках погромщиков долго еще будет выяснять: «а что это вообще было?» США впервые с 1917 потерпела от Standard & Poor’s понижение кредитного рейтинга. А к концу месяца удар по Восточному побережью нанес ураган Айрин. Из нейтральных событий стал пе- ренос «количественного облегчения» в США, т.н. Quantitative Easing-3 (читай – «разгон печатного станка») с августа на более поздний срок. Види- мо, нелегко главе ФРС Бену Бернанке даётся это решение ввиду весьма противоречивых результа- тов двух предыдущих «облегчений».

Были и приятные события. Стросс-Кан отпущен: сделал дело – гуляй смело. Китай удивил пышностью церемониалов на Универсиаде-2011. У нас был МАКС (см. в номере краткий обзор прессы). Тоже насыщенный, зрелищный, показательный: асы-истребители эпатировали публику «петлями», «бочками», «стрелами в сердце». Показал себя в воздухе и Т-50 – истребитель пятого поколения и главная премьера МАКС-2011. Правда в войска прилетит еще не скоро: Минобороны планирует закупить 60 истребителей в ближайшие 10 лет. Из «твердых» в активе МАКС: две сделки Сухого по Superjet 100 – на $700 млн., две сделки «Вертолетов России» – по Ми-171- на $ 900 млн, плюс контракты «ВСМПО-Ависма» по титано- вым штамповкам на $350 млн. МАКС прошел хоть и не особенно практично с т.з. продаж, но, слава Богу, без происшествий по линии «земля – воздух – земля». Зато они не заставили себя ждать сразу после МАКСа: август на исходе решил себя показать. Упал очередной космический аппарат – «Прогресс».

За девять месяцев до космоса не долетели три спутника ГЛОНАСС-М, а также «Гео-ИК2» и «Экспресс-АМ-4», а вместе с ними, по разным оценкам, 16 – 20 млрд руб. Причины ищут с прокурорскими. Теперь надо «держать кулачки» за нашу наземную часть: в начале сентября выставка вооружений в Н. Тагиле. Не так давно Главком сухопутных войск Александр Постников сетовал, что наши системы вооружения проигрывают, в т.ч. китайским. Даже подверг сомнению целесообразность закупки танка Т-90: мол, при стоимости одного в 118 млн руб. выгодней было бы приобрести три немецких «Леопарда».

Вот как раз нынче гости Russian Expo Arms впервые смогут увидеть боевые и эксплуатаци- онные возможности военной техники, стоящей на вооружении НАТО. И без всяких происков – 21 век на дворе. От событий общемирового характера об- ратимся, может быть, к менее звонким, впрочем, также – международным и добрососедским. А добрый сосед у нас, как известно, не только Се- верная Корея, но, например, и Казахстан. Журнал «ТехСовет®» уже традиционно – четвертый год подряд – выпускает в августе специальный информационный проект «Россия – Казахстан». Это наш конкретный вклад в информационную поддержку интеграционных процессов. В самой главной, т.е. базисной – про- изводственной сфере.

Этот номер журнала традиционно распространяется в Казахстане. Кстати, о главном – о событиях. В Казахстане они, может быть, не так грандиозны, как описанные выше (впрочем, смотря что с чем сравнивать). Но они как раз исключительно практичны для реальной экономики. Так что обязательно дополните свои знания о событиях августа сведениями о поступательном развитии Казахстана, создании его индустриальной базы. О стране, у которой нам точно есть чему поучиться и в чем посотрудничать.



« Назад