Статьи журнала Техсовет от главного редактора

Кто против инноваций?


Добавлено: 05.07.2010, Изменено: 20.04.1826


Мало кто сознается. То есть – все «за». Потому как действительно отступать некуда. Потому как Президент настойчиво транслирует модернизационный сигнал. Пошевеливает, так сказать, вал модернизации. И инновационный визит совершил как раз туда, откуда вырастает современный хай-тек. И наполнится теперь, видимо, вскорости жизнь новыми взглядами и подходами.

Вот, помнится, съездил Владимир Владимирович в Китай, и вскоре возьми родись «Единая Россия». Китай-то межу тем Америку обогнать норовит. А мы опять где-то между Востоком и Западом: с одной стороны, «народ и партия едины», а с другой – «экономика должна быть инновационной». Сколково вот надо выращивать.

Что характерно и всем понятно: на других, далеко не «вертикально-коррупционных» основах. А на инвестиционно дружелюбном хозяйственном механизме с питательной средой из инженерной творческой свободы. Любовь к инновациям питают далеко не все директора и менеджеры. Слишком высоки риски. Потому что в реальной экономике вся- кая инновация теряет смысл без конкретного предприятия, организации, в которой она осуществляется. Зато куда с добром в чиновной среде поболтать… инновационно.

Удивительную привязанность к теме проявили, кстати, и местные депутаты. Легко обнаруживается десятка четыре субъектов РФ – «лидеров ин- новационной деятельности». Там, где местные депутаты понапринимали таких же местных инновационных законов. В одном замечательном во всех отношениях нефтяном субъекте деятельность эту инновационную определили как «процесс, направленный на использование научных знаний для создания нового продукта, а также совершенствования социального обслуживания».

Одной из первых приняла свой закон Саратовская область. Процветания волжскому краю! Но прибавилось ли с того огней золотых на улицах Саратова? Чаще тратится время, бумага, деньги вообще-то. Описываются понятия, общеизвестные со времен от Шуп- метера до Друкера. Вроде бы хоть что-то, раз златоглавая большого настоящего Закона все не установит.

И ясно, что нет никаких конкретных механизмов поддержки инноваций. Законы т.н. «непрямого действия» – на практике «никакого действия». Да и то правда: откуда его взять – прямое действие, в стране десяток регионов- доноров, а бездефицитные бюджеты и вовсе примерно у двух. По мысли Евгения Федорова, одного из главных госдумцев по экономической политике, как и в случае с нефтью, Россия дает мировой экономике «инновационное сырье» ценностью в сотни раз меньше, чем конечный продукт.

Это «сырье» утекает не по трубам. А как? Просто! В виде услуги за 100 баксов. По том создается технология и оформляются права на нее. Права – на 100 миллионов долларов, а сама технология – на миллиард. Инновация – все-таки процесс созидания. Хотя кто-то из великих назвал это религией ХХ века. Ну да, прошлого, конечно.

Только в Сколково народ все-таки верит не в полную силу. И вот уже в Томске порождается Ассоциация инновационных регионов. Пока записали всего несколько подходящих. Может быть, уже здоро вая идея, наконец, реальная «сибирская инициа- тива»? Не впервой ведь Москву защищать…



« Назад