Статьи журнала Техсовет от главного редактора

От редактора


Добавлено: 28.04.2010, Изменено: 22.11.2024


В предпобедные дни часто думается о том, а если пришлось бы: сможем мы, нынешние, свершить то же, что смогло военное поколение? Деды так сильно сомневаются. Меркантильная, мол, молодежь, безыдейная: кто не карьерист, так норовит срубить по легкому: Себялюбивое, изнеженное растет молодое поколение - куда ему?! Но ведь то, военное поколение тоже не учили с пеленок воевать. Да многих вовсе никак не учили воевать.
Особенно, кто пошел встречать рассвет после школьного выпускного, а встретил войну. У меня перед глазами художественное полотно перестроечных ещё времен. Огромная сталинская трубка. Табачный дымок. Большая, скрюченная огнем, спичка брошена в народ. Разномастный народ: стар и мал, кто с винтовкой, кто ни с чем. И обшлагом рукава этот народ сметается в бой, в войну! Да, было так - мела злая воля. Но миллионы и миллионы шли не только «за Сталина» и вовсе не за Сталина. Не за партию и советскую власть. Настоящие солдаты – «кирзовая нога» - свидетельствуют: когда пехота поднимается в атаку, «за Родину - Сталина» не кричат. Другие слова помогали встать пол пулями и осколками. Выдала поколению судьба-история факт - и пошли воевать... погибать и выживать. Преодолели и победили.

Мне к разным победным датам пришлось готовить немало материалов о ветеранах. Знаю рассказы прямых свидетелей и участников. Как белорусский мальчишка Лемешинский не отдавал фрицу корову и как взрывал потом мосты в партизанском отряде. Как медсестра Нинель Ивановна в венгерском Секешфехерваре складывала рядом раненых наших и раненых немцев... Что ещё - вот конкретно взять меня – связывает с войной? Родители, конечно, у которых было голодное и тяжелое военное детство. Оба погибших деда. Из детства вспоминается фронтовик, артиллерист-офицер, которому из-за ран и контузии не нашлось достойного места в мирной жизни. "Катюша": на учениях запасников-«партизан» мне пришлось стрелять из БМ-13 1943-го года выпуска. Эти машины в то время ещё были на вооружении как заменители «Градов»...
У более позднего поколения этих личных связей ещё меньше. Но помнить - надо! Вот Никита Михалков определил свой фильм «Предстояние» как погружение в естественный быт войны: «Когда мы видим естественный быт войны, у нас это вызывает ужас. Для меня это важно, чтобы человек вышел из зала, вдохнул воздух и сказал: «Господи!» А ведь, наверное, мало человеку: «Господи!» сказать. Лишь бы не устрашился молодой человек, выйдя из зала! Лишь бы не «поклялся» подруге, что «откосит», обязательно «откосит», ежели чего...

Теплится такая надежда, что большинство, «ежели чего» - не откосит. Не зря отдана такая цена (не за фильм Михалкова...) - за Победу! Не зря шли на доты и безымянные высотки бойцы-окопники, не зря напрягался фронтовой тыл! Не зря же, в конце концов, мы россияне!

А партнеров и коллег - с праздником Великой Победы!

Михаил Бакин. гл. редактор журнала « ТехСовет »



« Назад