Статьи журнала Техсовет от главного редактора

От редактора


Добавлено: 31.03.2010, Изменено: 27.11.2022


«Россия утопилась в ожидании весны, той, которая наполняет мир светлым и прекрасным, зовет в будущее. Сокрушается от того, что такая большая и заблудилась»... Это один мой внимательный читатель прислал выдержку из моих статей, из прошлого века, из кризиса 98-го года.

Много воды утекло прошедшими веснами. Меньше наша страна родная не стала, ну разве что на кусочек Хабаровского края — остров Тарабарова да часть Большого Уссурийского. Можно ли сказать, что стала разборчивей в экономической навигации? Что меньше блудит, проще говоря? Сказать можно, но без особой твердости. Так уж устроены, видно, чтобы «умом не понять» и чтоб обязательно «до основанья». А затем... «хотели как лучше». И вертится орел двуглавый, как на шесте: то хвалит шоковое насаждение западных моделей, то плюется на них и дивится достижениям Поднебесной.

Раз «пророков нет в отечестве своем» — включай административный ресурс. Теперь на повестке Кремниевая долина. В соседях у своей давней привязанности — бизнес-школы Сколково на 370 га — Президент Медведев посадит Инновград.

Надо, надо ударять Инновградами по технологической заднице. Иначе модернизационные намерения станут благими и приведут в... задницу инновационных рейтингов, куда-нибудь возле Берега Слоновой Кости.

Кроме желания в славном деле есть: Москва, буквально «за нами»; бизнес-школа Сколково — вроде как «птенцы Медведевы», поля НИИ сельского хозяйства, деньги в казне и Вексельберг — координатор проекта.

Главного только и нет — пестрит комментариями Интернет: нет ученых и того творческого духа, который определяет всякую действительную инноватику и инновационность.

Если уж определяющий фактор Москва, то почему, спрашивают, не Дубна (там уже инвестирован $1 млрд) или не тот же Зеленоград, изначально задуманный как инновационный центр? А вот министр науки 1992—1996 годов Борис Салтыков говорит в «Ведомостях»: в советское время отличный академгородок в Новосибирске был местом сосредоточения творческих идей, в чем-то даже диссидентства и там сработал феномен — дальше от Москвы — больше науки.

Говорим «Роснано» — подразумеваем «Чубайс». «Роснано» показывает на выставках роскошные проспекты и кое-что из сделанного. Немногое. Более чем очевидно: даже при всем Чубайсе, при немереном бюджете реалистичных к внедрению проектов не хватает. Их не хватает остро многочисленным заявленным инновационным технопаркам, венчурным фондам и т.д.

В Кремниевой долине (которая настоящая — которая наше лекало то есть) мозги молодых ученых подкрепила серьезность намерений крупных компаний. У нас пока по большому счету не подкрепляется: ни энтузиазмом, ни мозгами, ни отношением бизнеса. Упрямые причины.

Административными мерами предостерегают Президента вольные эксперты — создать по своей мощи и интеллектуальному потенциалу нечто похожее на Кремниевую долину будет практически невозможно. Японцы вот тоже хотели, так не вышло: для другого хороша самурайская ментальность. А здесь, понимаешь, русский дух, здесь Русью пахнет.

Михаил Бакин,
гл. редактор журнала «ТехСовет®»



« Назад