«Россия утопилась в ожидании весны,
той, которая наполняет мир светлым и прекрасным, зовет в будущее. Сокрушается от
того, что такая большая и заблудилась»... Это
один мой внимательный читатель прислал
выдержку из моих статей, из прошлого века,
из кризиса 98-го года.
Много воды утекло прошедшими
веснами. Меньше наша страна родная не
стала, ну разве что на кусочек Хабаровского
края — остров Тарабарова да часть Большого
Уссурийского. Можно ли сказать, что стала
разборчивей в экономической навигации?
Что меньше блудит, проще говоря? Сказать
можно, но без особой твердости. Так уж устроены, видно, чтобы «умом не понять» и чтоб
обязательно «до основанья». А затем... «хотели
как лучше». И вертится орел двуглавый, как
на шесте: то хвалит шоковое насаждение западных моделей, то плюется на них и дивится
достижениям Поднебесной.
Раз «пророков нет в отечестве своем» — включай административный ресурс. Теперь на повестке Кремниевая долина. В соседях у своей давней привязанности — бизнес-школы Сколково на 370 га — Президент Медведев посадит Инновград.
Надо, надо ударять Инновградами по технологической заднице. Иначе модернизационные намерения станут благими и приведут в... задницу инновационных рейтингов, куда-нибудь возле Берега Слоновой Кости.
Кроме желания в славном деле есть: Москва, буквально «за нами»; бизнес-школа Сколково — вроде как «птенцы Медведевы», поля НИИ сельского хозяйства, деньги в казне и Вексельберг — координатор проекта.
Главного только и нет — пестрит комментариями Интернет: нет ученых и того творческого духа, который определяет всякую действительную инноватику и инновационность.
Если уж определяющий фактор Москва, то почему, спрашивают, не Дубна (там уже инвестирован $1 млрд) или не тот же Зеленоград, изначально задуманный как инновационный центр? А вот министр науки 1992—1996 годов Борис Салтыков говорит в «Ведомостях»: в советское время отличный академгородок в Новосибирске был местом сосредоточения творческих идей, в чем-то даже диссидентства и там сработал феномен — дальше от Москвы — больше науки.
Говорим «Роснано» — подразумеваем «Чубайс». «Роснано» показывает на выставках роскошные проспекты и кое-что из сделанного. Немногое. Более чем очевидно: даже при всем Чубайсе, при немереном бюджете реалистичных к внедрению проектов не хватает. Их не хватает остро многочисленным заявленным инновационным технопаркам, венчурным фондам и т.д.
В Кремниевой долине (которая настоящая — которая наше лекало то есть) мозги молодых ученых подкрепила серьезность намерений крупных компаний. У нас пока по большому счету не подкрепляется: ни энтузиазмом, ни мозгами, ни отношением бизнеса. Упрямые причины.
Административными мерами предостерегают Президента вольные эксперты — создать по своей мощи и интеллектуальному потенциалу нечто похожее на Кремниевую долину будет практически невозможно. Японцы вот тоже хотели, так не вышло: для другого хороша самурайская ментальность. А здесь, понимаешь, русский дух, здесь Русью пахнет.
Михаил Бакин,
гл. редактор
журнала «ТехСовет®»