Статьи журнала Техсовет от главного редактора

Эпикурейские круги


Добавлено: 04.03.2010, Изменено: 27.11.2022


Режиссер из предыдущего поколения Сергей Соловьев «один умный вещь» сказал про оптимизм. Очень простую. Это, говорит, здравое отношение к тому, что видишь вокруг. А любое нездравое отношение может быть либо оптимистическим идиотизмом, либо декадентским пессимизмом. Про пессимизм, конечно, не будем. На кой нам пессимизм, да еще декадентский. Тем более что до декаданса, знатоки подтвердят, дорога пролегла от эстетизма и даже, другие знатоки уточнят, от эпикурейства в его активной фазе к пассивной.

Ну а всякий нормальный эпикуреец, он ведь, как известно, стремится к насыщенной, обеспеченной, красивой жизни, чтоб... понимаешь, «до краев наполнить свои кубки впечатлениями земного бытия».

Эпикурейцы в России? Да есть, есть, куда им деться. Больше, правда, всё в Лондонграде и его окрестностях. Что даже Александру Звягинцеву, заместителю генпрокурора России, ничего не осталось, как обозначить английскую столицу местом, где крупные фигуранты уголовных дел из России легализуют преступные доходы. Так и сказал: превращается, говорит, это место в «прачечную» по отмыванию преступно нажитых средств.

Но не наши все эпикурейцы и даже не все олигархи в «прачечных». Владимир Потанин, к примеру, рассказал газете «Financial Times», что отдаст все свое состояние на благотворительные цели в течение ближайших 10 лет. Никаким «свояченицам, деткам» ни доллара, ни гульдена – получается. Чем не заразительный пример для подражания?

И вот уже Михаил Прохоров предлагает новый «народный автомобиль» – длиной 3,6 м и весом 700 кг. Что-то, видимо, от а-ля – жигуля, но с претензией на «кussian volksvagen», то есть как бы оптимистично… А госп. Вексельберг сказал: «Не хочется быть излишне пессимистичным», когда ему предъявили штраф $38 млн в Швейцарской конфедерации. Частный, мол, случай, который будет «правильно проанализирован и будут сделаны разумные выводы».

Тут Путин проанализировал и вывод сделал, что в энергоактивах господ Пота нина, Лебедева, Прохорова и Вексельберга израсходовалось не по назначению 66 из 450 инвестиционных миллиардов. Из собранного Расеей на черный день.

У другого режиссера – Федора Бондарчука, более молодого да раннего, потому не во всех своих творениях одинаково успешного, герой «9 роты» как говорил: «Бойцы, это залет!» А премьер, который раньше просто спрашивал: «Где деньги, Зин?», в этот раз незлобиво напомнил про «возможности генеральной прокуратуры», т. е., выходит, про Александра Звягинцева. Круг замкнулся?

Но где там, не замыкаются круги эпикурейские! Министерства и ведомства нуждаются в прибавке 2 триллионов рублей. Иначе, мол, хана всем вашим поручениям, госп. Президент вместе с премьер-министром. Два десятка целевых программ под это дело подкатили. Новеньких, будто всю ночь рисовали, штемпеля не просохли. Минфин назвал запросы «полным отрывом от реальности».

И только новоиспеченный украинский Президент Виктор Янукович самолично лишил себя половины зарплаты. Пообещал до кучи каждого пятого служащего аппарата лишить своего места. Вот так, без малого урок менеджерам американских корпораций, чтоб никогда больше не летали на корпоративных самолетах за госдотациями.

И поскольку недостает еще порой здравого отношения к тому, что видишь вокруг, то приходится напомнить: вокруг- то, между прочим, весна. И мало ее просто увидеть – надо разглядеть и услышать. Как женщины радостно сбросят к 8 Марта надоевшие шубы. Для новой весенней жизни, той самой, конечно, – насыщенной, красивой и обеспеченной. Сморщит весна сугробы, порежет ручьями, и заблестят они на солнце. Их журчание сольется с птичьими голосами в высоком синем небе. Послушайте – это совсем новые звуки. Так что за здоровое отношение к весне!



« Назад