Статьи журнала Техсовет от главного редактора

На руках пронести над пропастью


Добавлено: 07.12.2009, Изменено: 15.08.2018


   Хотел бы быть правильно понятым моими читателями, когда «апеллирую» к российскому Президенту.
    Мне, как и многим современникам, показалось обнадеживающим, по жизни правильным, когда Дмитрий Анатольевич стал называть вещи своими именами. Про бюрократию. Про внутренние органы. Про деградацию промышленности. Про отсталость науки. Про госкорпорации. Про пресловутую нефтяную трубу… к которой так тщательно, удобно, надолго пристраивались, что за уши теперь не оттащить. И которая проходит не через российско-европейские границы, а понятно, что через башни Кремля.
   Но и то не все вещи называл Президент своими именами. Не называл вот, к примеру, имен людей-чиновников, которые десять послепервокризисных лет прокладывали и трамбовали ногами и огребали руками этот торный сырьевой путь. Который-таки оказался таким кривым и скользким. Да, впрочем, Дмитрий Анатольевич, он и сам ведь из той компании «родом».
     А россияне так, видимо, устроены, что должна их вести вера и согревать надежда. В былые времена Господу Богу да царю-батюшке верили – теперь вот, видимо, Президенту. Это у меня не про уповающие на государство массы, не про тех, кому до пенсии папки с мамками нужны. У меня про тех, кто прорывался сквозь чиновные шлюзы, кто сделал ставку на себя. Ведь и бизнесу, среднему классу нужна среда. Рыбка живет в воде, а птичка порхает в воздухе. Бизнесу, который не воровской, который по последним призывам должен отказаться от психологии временщиков, тоже нужны «вода и воздух»: нормальные законы, реально осуществляемые права, нормальный контроль, нормальное кредитование…
     А если в проекции с себя - предпринимателя на большую страну-державу – то нужна большая модернизация.
     Ведь можно долго и упорно уповать на себя и гордиться своими большими личными достижениями либо с таким же упорством воевать с ветряными мельницами, но это мало чего модернизирует. Модернизирует только включение в сам процесс.
Нравятся – не нравятся, но объявлены приоритеты модернизации. Тема стала задевать разные группы мужчин и женщин, слово «модернизация» уже звучит и в спа салонах. Не звучит, правда, в опустошенных заводских цехах где-нибудь в Алапаевске или Катав-Ивановске – там говорят другие слова… Заболтать – легко, легче не бывает: как два пальца об асфальт. Как заболтали перестройку, да – много чего.
     «Обсасывать» остатки индустриальной технологии Советского Союза уже попросту неприлично, да там и брать-то нечего. Нужны новые технологические подходы. Тот поворот, что СССР прозевал где-то еще в 70-е, – поворот от индустриального способа развития к «хайтековому», цифровому, способу, основанному на развитии знаний, – вот этот поворот нужно теперь ускоренно проходить» – промышленник говорит, Дмитрий Лавров из нижегородской УК «Промышленные технологии». И это есть истинная правда.
Когда-то в конце прошлого века повествовали известные предсказатели: будет Россия у самой черты, у самой пропасти, но найдутся силы, чуть ли не на руках над пропастью пронесут. Пронести-то пронесли. Но того не ведали, что впереди другая (в кризис кто, как не Россия, упал ниже всех), да, вероятно, не одна.
    «Думаю, мы в состоянии добиться реального прогресса в решении задач модернизации уже в ближайшие 5–10 лет», – подчеркивает Президент РФ. Но берем грядущий год 2010-ый, и что? У бюджета-2010 – другая ориентация. Тоже правильная – социальная, но не модернизационная. А социальная – значит, неизбежно, что и популистская, то есть опять… «поговорим». И год из тех пяти – уйдет. А бюджет обещает быть дефицитным на протяжении ближайших трех лет: тогда уйдут почти все пять.
    Из всей сумятицы-неопределенности на «заданную тему» лучшую надежду, по-моему, стоит связывать с научно-производственной инициативой молодых. Меня лично радуют все сообщения о новых проектах технопарков, бизнес-инкубаторов, вузовских предприятий. Вот кого нужно поддержать всемерно, помочь словом и делом.
     Сам-то тов. Бакин, спросите, чего делаешь для того, о чем пишешь? Ну вот журнал, например, делаем. Если внимательно поанализировать выпуски за последние годы, то можно увидеть широкое представление новых производств, технологий и впередсмотрящих компаний. Да – это точки роста, а большая концепция и глубокая программа – наверное, это больше дело все-таки не журналистов, а, к примеру, Президента.
     Вот, собственно говоря, такой настрой. Так что, когда увидите в журнале портрет Дмитрия Анатольевича, не надо думать, что для редакции он и есть первейший любимец, царь, бог и воинский начальник. Не надо вырезать, на стенку вешать, но и «разбрасываться президентами» сейчас не время. Сейчас с дороги надо не свернуть.


« Назад