Статьи журнала Техсовет от главного редактора

Про диету, vip и чайники


Добавлено: 08.11.2009, Изменено: 23.06.2018


    Россия стала крупнейшим экспортером нефти в мире, а громогласного «Уря!» не слышно. Потому что никакого экономического эффекта это не принесло. Такое впечатление, что работай – не работай, результат: «получилось как всегда».
    Так может, вместо непродуктивных поисков эффективности и инновационности заняться лучше, к примеру, теми же конкурсами красоты: «Мисс экономика», особенно «Мисс промышленность».
    Последняя так во многих отраслях буквально что готова. К кастингу. Сидит на объявленном кризисном дне на такой жестокой диете, что еле-еле концы с концами сводит. Мы вот в промышленной редакции не понаслышке знаем, на какой диете, а по-русски говоря, в глубокой дыре тысячи и тысячи российских предприятий. Совместных тоже.
    Не все оттого только, что их управленцы повально бездари, хуже менеджмента в госкорпорациях. Далеко не все. Как раз в госкорпорациях, по последним заключениям Президента, обнаружилась вопиющая неэффективность. Явно требует каких-то антихапательных диет. Ладно, на то есть большой доктор: чего-нибудь пропишет. Сдается, что хоть половину разгонит. Смех сквозь… госкорпорации.
    Однако ж, раз уж про диеты речь зашла, то специалисты подтвердят: диета диете рознь.
    Еще важней постдиетический режим: бывает, изнуряют себя неделями маковой росой, а потом всё взад на талию – с одного хорошего застолья. А скоро начинаются новогодние корпоративы. Антикризисные, конечно: многие просто чокнутся за то, чтоб в новый год долгов меньше перешло. И это правильно, главное же корпоративная солидарность.
    «Газпром», к примеру, на новогоднюю вечеринку для 430 человек в своей центральной конторе кладет на бочку (на трубу, конечно) всего 4 млн, в рублях. Журнал «Власть» подсчитал, что на каждого придется по 9302 руб. 2 рубля не в счет, конечно: не в деньгах счастье. А на оставшееся каждый гость, к примеру, сможет выпить 11,6 бутылки премиальной водки отечественной (по 800 руб.) или 3 бутылки шампанского французского Veuve Clicquot (по 3100) или скушать больше 4 кг красной икры (по 2300).
    Надо, господа, надо всемерно выходить на «Газпром», на другие госкорпорации, пока им «доктор не прописал». Только не пейте там без закуски. Можно же выпить не 11, а всего 3-4 бутылки водки «отечественной премиальной», но уцепить притом на закусь полведерка икры. Кто не привыкши или на диете – тем совет: попросить причитающееся заменить газом. «Отказник» – ежели москвич, то почти б на 32 года загазовался! Но еще интересней – про чайников. Привлекла писчая братия специалистов (скорей всего, из «Газпрома») и узнала, что на 4 миллиона можно купить 1 365 188 м3 газа. Это хватит, что бы вскипятить 66 552 915 серьезных двухлитровых чайников. Не злоупотреблять, а побаловаться аникризисным чайком. На Рассею тут делить смысла нет – всего по полчайника выйдет. А если на vip-газпромовца поделить, то почти по 155 000 чайников.
    «Газпром – мечты сбываются».
    Между тем сам Газпром не исключает «возникновения дефицита мощностей в случае отсутствия инвестиций».
    Интересно, сколько стоит новогодний снежный городок где-нибудь Омске, в Рязани, Мурманске, Оймяконе, в Пикалево, наконец? Который будет с декабря до марта радовать десятки тысяч взрослых и детей. Хоть не сплошь vip, но вроде бы – тех же россиян. В том числе и простых линейных, полевых газпромовских руководителей и инженеров.
    …Человек с ружьем набежал, помнится, в Смольном на аж самого тов. Ленина – с чайником. Типа, где бы кипяточком разжиться… Без малого ведь сто лет эпизоду, а у нас всё… vipы да чайники.
    На разных уровнях власти и управления говорится, что государство предприняло «достаточно энергичные шаги для стабилизации в банковском и реальном секторе». «Уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, – сообщил недавно Президент России Дмитрий Медведев, – но предприятия её не получили; об этом нужно сказать откровенно».
    Ну и какой тут, спрашивают в реальном секторе, теперь корпоратив?
Михаил Бакин,
гл. редактор журнала «ТехСовет»


« Назад