Статьи журнала Техсовет от главного редактора

От редактора Июль 2009


Добавлено: 31.07.2009, Изменено: 20.11.3975


    Что в одном екатеринбургском мини-«черкизоне» молодцы – то молодцы. Поставили памятник челнокам. Да и впрямь пора – за все мучения и невзгоды. Цитируем руководство рынка: «памятник олицетворяет типичных представителей данной профессии – инженера и учительницу – как образец конструктивного отношения к трудностям: когда остро встал вопрос о необходимости зарабатывать на жизнь, они не жаловались на судьбу, а пошли в рискованный и тяжелый бизнес и, благодаря своему труду, уму, оптимизму, деловой хватке, вышли из этой ситуации победителями» 
Ан ведь это всем нам памятник стоит. Памятник стране, почти профуканной в 90-ые. Вынудившей инженеров, ученых, учительниц, медичек уцепить баулы. А что в баулах? 

Памятник челнокам. Екатеринбург    Тут как в сказке. У одной большой страны было все, а чего не было – она точно могла сделать, да как-то не собралась и не пожелала. И пришли в нее приватизация с конверсией. И многие заводы в ту конверсию впали в запустение, наштамповав конверсионных сковородок да титановых лопат.
    И села страна на трубу, приговаривая: а-а, нехай работает Китай.
    Китай – это другая большая страна. Которая тот же свой коммунизм обернула в поступательное капиталистическое развитие. Настойчиво выполняла свои пятилетки. Подтянула технологий с миру по нитке. И формирует теперь базы аутсорсинга в 10 городах, призывает к себе 100 международных компаний и создает 1000 предприятий по разнопрофильным услугам. Это международный аутсорсинговый проект «10-100-1000». Его в баул не положишь.
    Теснит Европу Поднебесная на мировых рынках – и не только по магнитофонам с кроссовками, а и в металлургии, в машиностроении. Китайская «CIPPE» стала крупнейшей нефтегазовой выставкой Азии.

    Нефтяная отрасль Китая быстро развивается. Почему? Ввиду поощрения внутреннего спроса: выделен даже т.н. поощрительный пакет в 4 триллиона юаней. Вы видели поощрительные пакеты? Одно ясно, что оно – пакет, а не баул.
    «Газпром» купил у одного завода 54 единицы сложного оборудования и в течение двух месяцев 46 вернул на доработку. Они были устранены, и представитель Газпрома говорит, что это лучший продукт в России, который ему известен. Смысл очень простой: если эти установки не проверить в условиях промышленной эксплуатации, на заводе бы так и не узнали своих недоработок.
Нет, у нас тоже много чего остается из достижений. Вот и недавняя выставка вооружений в Н. Тагиле показала: есть еще порох в пороховницах российской оборонки. Со всего мира, можно сказать, съехались посмотреть.
    «Булава» вот, правда, опять не летит. Но, штука на деле сложная. Тут неудача – ситуация почти штатная. Непонятно только: а кто велит трещать на всех углах про неудачи. Уж тут точно без китайского фактора.
    А памятник стоит себе. «Кто ж его посадит, он же памятник!» Хотя порой, между прочим, памятники двигают и даже перевозят. Ну вот львы, к примеру, в Питере – египетские. Вроде как нам их Египет подарил в знак большой дружбы. Так и тут, подарили бы великому китайскому народу этот памятник: не всем же в Китае… аутсорсингом заниматься



« Назад