Статьи журнала Техсовет от главного редактора

От редактора за май 2009


Добавлено: 14.05.2009, Изменено: 10.12.108


    Хорошо было бы оставить России из двух хотя бы одну беду – скажем, дороги.
Однако ведь  и на самих дорогах, по меньшей мере две беды. Одна поджидает в кустах с радаром. Другая – городит препоны на дороге малого предпринимательства, и нипочем ни кризисы, ни предостережения не «кошмарить».
 
    И вот Минэкономразвития объявило новые виды на развитие малого и среднего бизнеса до 2012 г. Цели все те же – увеличить долю в экономике, сформировать инфраструктуру.
    Отдельной строкой выделена неторговая сфера, и  её оборот назначено увеличить на 50%. За счет чего бы? Написано, что за счет государственного и муниципального заказа, заказа госкорпораций. Ни больше, ни меньше – в 2 раза больше (до 35%) они должны теперь дать заказов «малым». Записано больше прав по участию в тендерах, в доступе к госфонду недвижимости, производственным помещениям, технологической инфраструктуре. Ставится новая задача сформировать к 2012 г. Не менее 10 промышленных и технопарков. И так далее.
    Под большие цели что-то подкрепят законом, что-то – подтолкнут, на большую часть затей – дадут денег. На грантовую поддержку начинающих, на субсидирование процентных ставок, на рефинансирование кредитов, на бизнес-образование, на «пропаганду идей предпринимательства на телевидении, радио, в Интернете и наружной рекламе»… Миллиард на миллиарде и миллиардом станет погонять. Среди индикаторов оценки действенности мер есть довольно интересные. К примеру, такой: снижение в 2 раза доли издержек в выручке компаний на преодоление административных барьеров.

    Ну никак у нас без них на дороге!

Михаил Бакин
гл. редактор
журнала "ТехСовет"



« Назад