Статьи журнала Техсовет от главного редактора

Самое время - действовать!


Добавлено: 08.04.2009, Изменено: 29.03.2024


Основа экономики – реальный сектор: российская промышленность; машиностро­ение – для ТЭК, для обороны; высокотех­нологический сектор... Все опорные отрасли в Первоочередных антикризисных мерах, казалось бы, учтены, по всем есть конкретный набор действий…

«Перечень-295» – федерального значения, «Перечень-1148» – регионального значения – все правильно. Расширение государственного спроса на продукцию предприятий, стимулиро­вание инноваций в экономике, «технологичные» федеральные целевые программы, смена вектора с «нефтяного» роста к инновационному… – все правильно и начиная с главных модернизацион-ных задач – продиктовано крайней многолетней нуждой, хочется надеяться, что и реалистично.

   Но. Но, господа, за минувшие годы совершенно разрушилась система научно-технического информирования предприятий, их техотделов, ключевых служб в проведении столь необходимой модернизации и реконс­трукции. Как ни печально, но в Екатеринбурге рассказывают, что вся документация бывшего центра научно-технической информации после продажи здания была свезена в подвалы военного училища. Что сейчас с системой ЦНТИ? – Вообще мало кому известно.

Машиностроители на своих собраниях и сходах к разговорам о бедности все больше прибавляют разговоры об остром недостатке элементарной информации о новой технике и технологиях, о состоянии отраслевой науки, о ре­алиях рынков, на которых они работают. Можно сколько угодно переадресовывать все эти чаяния обратно – к директорам предприятий, и далее вниз по цепочке. Так, мол, коль информацион­ное общество, то ищите – и обрящете! Но сплошь и рядом сталкиваюсь с тем, что не тут-то было. Суть останется прежней – и руководителям пред­приятий, и инновационным менеджерам тоже необходимы инструменты. То есть – информа­ционные ресурсы, при том обстоятельные, авто­ритетные, регулярные и, что не менее важно, – доступные.

    В текущей ситуации остроту задачи могло бы снять создание, не столь вообще-то и обременительные, серьезного государствен­ного интернет-ресурса по данной тематике. Однако же он должен быть на деле серьезным, доступным. И тогда его, разумеется, надо хо­рошо-хорошо наполнять, актуализировать, в том числе не только импортным и не только московским знанием, но и живой научно-технической мыслью и практикой регионов, старательно продвигать и приживлять к рынку «глубинной» России. Для нее ведь, собственно, и весь замах Первоочередных мер.

    Что еще есть из регулярного по обще­промышленной тематике? Есть небольшой пул журналов: московские «Комплект ИТО», «РИТМ», «Основные средства», питерский «Промышленные регионы России», «ТехСо-вет» – из Екатеринбурга для всей России.

    А пока суть да дело, пока с пинками из-за кремлевских оград уполномоченные госбанки доносят деньги заводам, пока вот эти наши комментарии ищут там, наверху своих адресатов – …давайте-ка работать. С теми, кто – жив и движется, не впал в анабиоз, а открывает новые возможности.

    Ведь как вот и Дмитрий Анатольевич недавно сказывал? «Вроде бы худшие сце­нарии пока не оправдываются, а надежды на быстрое исправление ситуации тоже не реализуются. В любом случае нам в этой си­туации нельзя дергаться: вот как договорились действовать, так и нужно действовать».

С уважением,
Михаил Бакин,
гл. редактор
журнала «ТехСовет»


« Назад