Журнал ТЕХСОВЕТ премиум

Мировой кризис продлится два года?


Добавлено: 06.10.2008, Изменено: 17.12.2018


На ТОП – Клубе доктор экономических наук, профессор, Председатель Совета директоров ОАО "Банк "Северная казна" В. Н. Фролов сделал предположение, что мировой кризис продлится два года. Владимир Николаевич, как всегда на таких встречах был открыт, и дал несколько рекомендаций.

Мне эта встреча напомнила 1984 год

Я и сегодня хорошо помню тот разговор. Мы с моим другом и его отцом стояли на балконе. Была ранняя весна, выдался один из первых тёплых дней. И мы вышли подышать свежим весенним воздухом и погреться на солнышке. Мне было ещё 15 лет. А вышли мы сразу после очередной программы по ТВ, где радостные телеведущие рассказывали о широких шагах перестройки, которая уже тронулась в путь по стране.
И дядя Коля тогда сказал: "Да, я думаю, что через пару лет, ну, или через пятилетку, мы перестроимся!". Он так и сказал! "Мы перестроимся!" Дядя Коля был многократный "Ударник коммунистического труда" (был такой знак отличия), начальник участка на секретном заводе, т.е. уважаемый человек.
Мой друг был полностью с ним согласен, но я сказал в ответ: "Я не верю этому! Хорошо если наши дети, - указал я на себя и на моего друга Славку, - увидят конец перестройки".
Двадцать пять лет назад я не мог объяснить своего ответа. Я просто чувствовал, что всё не просто так, но объяснить не мог. Это сейчас я понимаю, что "перестройка" была реакцией нового правительства во главе с М.С. Горбачёвым на системный кризис, который назрел в стране. И сегодня я могу объяснить причины моего смущения. Но тогда я не мог, конечно, предвидеть ГКЧП, развала СССР, дефолт и жуткие водовороты 90-х, в которых родилась новая система – сегодняшняя Россия.

Это сегодня мы понимаем, что системный кризис потому и системный, что:

  1. затрагивает основы мировоззрения;
  2. развивается по законам, отличным от тех, по которым привыкли жить, работать и добиваться успеха в спокойные времена;
  3. имеет не циклично – убывающую природу, подобную той, что мы видим, когда бросаем камни в воду. Один всплеск – одна большая волна, а остальные убывающие, и после этого всё остаётся на прежнем уровне. Системный кризис в развитии в своей основе содержит циклично – периодичную природу. Такая динамика выглядела бы так. Всплеск от камня в первой фазе вызывает привычную картину – большая волна и несколько убывающих, но после третьей, может быть, четвёртой волны, возникает волна большей силы и, возможно не в центре круга, из которого ранее шло волнение. И эта волна приводит к тому, что повышается общий уровень воды, так, как если бы система перешла на боле высокий уровень. И эти фазы повторяются до тех пор, пока система не стабилизируется с новым (я подчёркиваю –с новыми ценностями, с новыми законами, с новыми лидерами, с новыми законами управления, с новым мировоззрением).
Почему можно говорить о том, что при развивающемся сегодня мировом кризисе затрагиваются основы мировоззрения?

Признак первый, но не главный.

Господин Фролов, дал несколько рекомендаций и озвучил несколько возможных сценариев развития. Одним из возможных выходов для Америки, Владимир Николаевич видит "появление нового Рузвельта, который призовёт страну [США] к тому, чтобы "затянуть пояса". Одним из вариантов успешного выхода из кризиса для компаний, Владимир Николаевич обозначил "экономию" во всём, и в первую очередь в личных тратах богатых людей. "Хватит распальцовок, хватит бросать пыль в глаза!" и т.п. призывы несколько раз звучали с трибуны. Но в этих словах, возможно, скрыта пока ещё не осознаваемая растерянность. Об этом можно говорить, т.к. "экономия", отказ от кредитов и т.п. рекомендации – это сомнения в основополагающих (системных) ценностях общества потребления.

Признак второй. Правительство США ищет выход из кризиса, но все предложения совершенно противоречат системным ценностям свободного предпринимательства и свободного рынка. То есть инструменты и законы по которым, "компания, принявшая неверное решение должна уйти с рынка" (из выступления Президента Буша), перестали действовать в силу того, что вопрос стоит не об одной или даже нескольких компаниях, а о системе.

Признак третий. Возникновение иного, а именно многополярного мира. Видимо это такой же объективный исторический процесс, как в своё время отмена рабства, ликвидация колоний и исчезновение империй.

Признак четвёртый. Появление таких идей, которые пять – семь лет назад могли показаться дичайшими, например, о лидерстве России в мире, о создании на основе рубля новой мировой валюты и т.п. Сегодня множество людей, начинают рассматривать эти и другие подобные сценарии как более или менее реальные.

Рекомендации.

Мне очень понравились рекомендации, которые предложил бизнесу господин Фролов.

  1. Отказаться от кредитов на развитие бизнеса.
  2. Если и развиваться, то только за счёт внутренних возможностей.
  3. Урезать безудержные траты и особенно дорогие покупки.
  4. Я солидарен с Владимиром Николаевичем, что нам нечего бояться инфляции, так как мы к ней привыкли. Пусть её боятся на загнивающем Западе.
  5. Я бы даже усилил слова господина Фролова о том, что не нужно поддаваться панике. Я бы предложил вообще запретить обсуждать в СМИ фондовый кризис, так как он не особенно коснётся тех, кто сам работает. Кризис опасен в первую очередь тем, кто ушёл от дел, поручил всё наёмным менеджерам. Пусть те, кто живёт на ренту, думают о своём будущем, а пугать население нет ни какой необходимости. Я согласен, что в такой ситуации самое страшное – это паника среди населения.
Но с чем я не согласен, так это с тем, что кризис продлится два года.

Во-первых, Гринспен, когда уходил с должности сказал, что в мире получено займов на $ 100 триллионов! И понятно, что это не долги населения, это долги компаний друг перед другом. А такие деньги мировому сообществу так быстро не отработать.

Во – вторых. Уже сегодня мы наблюдаем замедление строительства. Завтра (именно завтра, 01.10.2008, или 02.10.08 г.) так как кризис развивается мгновенно, мы увидим рост стоимости кредитов. Это приведёт к приостановке, а в дальнейшем к остановке инвестиционных проектов, к замедлению на эти два года проектов по реорганизации предприятий и т.д. Как по цепочке это распространится на потребителей. И через какое-то время отразится и на производительности компаний, и на финансовом секторе, и на экономике в целом. И начнётся новая волна.

В – третьих. Почему перестройка привела к ГКЧП и развалу СССР? Почему революция 1905 года привела к революции 1917? Почему проигрыш Германии в Первой мировой привёл к Гитлеру? Почему революция во Франции привела к Наполеону? Системный кризис приводит к тому, что появляются новые ценности и новые лидеры, и новые инструменты управления. Но те. Кто сегодня достиг вершин успеха, так просто не сдадутся! Они будут пытаться управлять по-старому и предлагать решения, которые устарели. Так же как это сегодня происходит в США. То есть для выхода на новый системный уровень необходимо искать новые инструменты и совершенно атипичные решения. Не просто не стандартные, а атипичные!

Поэтому я бы ещё порекомендовал:
А. Максимально изучить внутренние возможности для роста или изменений.
Б. Постараться избавиться от балласта сейчас, пока это возможно потихоньку, сохранив общую лояльность коллектива.
В. Провести анализ клиентской базы с целью поиска наиболее устойчивых к кризису клиентов и полностью сконцентрироваться на взаимодействии с ними. Пересмотреть CRM для максимального удовлетворения потребностей именно этих клиентов. Может быть даже заключить особые сделки или как-то ещё углубить интеграцию.

Ну, и если охота, то можно определить для России ту миссию или цель, которую можно было бы продать на внешнем рынке, как новый мир для всего человечества со всей его многополярностью, и с этим флагом повести всех к этой цели.

Константин Баранников



« Назад