Журнал ТехСовет Путеводитель по эффективным техническим решениям

Высокое качество широкополосной связи имеет первостепенное значение для развития мировой экономики знаний


Добавлено: 22.01.9660, Изменено: 22.01.2018


Новое исследование оценивает готовность стран к внедрению видеоуслуг и web-услуг нового поколения.

Опубликованы результаты нового исследования качества широкополосных сетевых соединений, доступного пользователям в 42 государствах. Качество этих соединений во многом определяет доступность web-приложений и услуг нового поколения для той или иной страны. Исследование проводилось в Европе, Северной Америке, странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Бразилии, России, Индии и Китае группой студентов MBA бизнес-школы Said Business School Оксфордского университета и факультета прикладной экономики университета Овьедо (Испания). Исследование спонсировалось компанией Cisco.

Среди 42 обследованных стран наибольшее качество широкополосной связи отмечено в Японии, которая давно вкладывает крупные средства в широкополосные технологии, считая их важным источником конкурентных преимуществ. При этом Япония - единственная страна, продемонстрировавшая полную готовность к поддержанию качества широкополосной связи, которое потребуется web-приложениям нового поколения в течение ближайших трех-пяти лет.

В Европе самую высокую производительность широкополосных соединений показали Швеция и Нидерланды. Эти страны вкладывают все больше средств в модернизацию волоконно-оптической и медной инфраструктуры, развивают конкуренцию и опираются на четкую политику и стратегическое видение на государственном уровне.

Более половины из 42 стран имеют широкополосные сети, качество которых достаточно для поддержки наиболее распространенных современных web-приложений. Вместе с тем в ряде стран: Великобритании, Испании и Италии, - среднее качество широкополосных соединений не соответствует даже этим требованиям.

Показатели качества широкополосных сетей в Бразилии оказались довольно низкими, но эта страна не отягощена традиционными инфраструктурными системами, что позволяет ей совершить большой скачок и быстро перегнать другие страны. Уровень использования широкополосных сетей в Бразилии - самый высокий среди cтран c развивающейся рыночной экономикой (он сравним с уровнем Великобритании). По мере распространения широкополосных технологий и обострения конкуренции будет расти и качество.

Мексика также показала невысокое качество широкополосных сетей, но здесь интересно то, что реальная скорость передачи данных в сетях мексиканских операторов очень близка к рекламируемой.

Высокие показатели качества широкополосных сетей в России объясняются доступностью волоконно-оптических технологий и высоким уровнем конкуренции. Хотя качество широкополосных каналов в этой стране и оказалось высоким, уровень проникновения широкополосных технологий в России остается низким по сравнению с другими странами ОЭСР. С другой стороны, ее широкополосные сети хорошо подготовлены к приложениям будущего, так как поддерживают достаточно высокую скорость передачи.

“Исследование качества широкополосных каналов предполагало, что новое поколение web-приложений потребует более высокой производительности широкополосных сетей, - отметил Алистер Николсон (Alastair Nicholson) из бизнес-школы Said Business School Оксфордского университета. - Сегодня средние скорости загрузки данных в этих сетях достаточны для просмотра web-сайтов, работы с электронной почтой и базовых услуг по загрузке видеофайлов и видеопотоков, но в мире появляется все больше интерактивных приложений, генерируется и загружается все больше пользовательского контента и распространяется все больше высококачественных видео услуг. Более того, исследование показало явную корреляцию между качеством широкополосных сетей в той или иной стране и ее успехами в области развития экономики знаний , поэтому те, кто принимает ответственные решения, должны стремиться к созданию среды, способствующей устойчивому росту производительности и качества широкополосных каналов”.

“Неравномерность распространения широкополосных технологий ведет не только к технологическому неравенству, - считает профессор Мария Росалия Висенте (Maria Rosalia Vicente) из университета Oviedo. - Она вызывает неравенство возможностей и качества жизни, а также неравенство в области доступа к услугам и их использования”.

Исследовательская группа воспользовалась восемью миллионами записей о скорости передачи данных по широкополосным каналам, которые были собраны во “всемирной паутине” в мае 2008 года и опубликованы на сайте www.speedtest.net. Затем были вычислены статистические средние величины нескольких ключевых параметров по каждой стране, и на их основании сделаны выводы о качестве широкополосных соединений. Группа пришла к выводу, что пользовательское впечатление о качестве канала зависит от скорости приема и передачи данных в обоих направлениях, а также от латентности (сетевых задержек), “переподписки” (когда количество подписчиков превышает максимальное число абонентов, способных одновременно работать в сети) и потери пакетов. Эти параметры были разделены на три основных категории: входящая и исходящая пропускная способность и латентность. Общее количество баллов (Broadband Quality Score, BQS) для каждой страны определялось по формуле, взвешивающей параметры каждой категории в зависимости от требований существующих и будущих популярных приложений. К существующим приложениям были отнесены просмотр web-страниц, социальные сети, загрузка музыки, базовые услуги потокового видео и видеочаты, IP-телевидение со стандартным разрешением и домашние офисы корпоративного класса. К числу будущих приложений относены пользовательские решения TelePresence для коммуникаций, здравоохранения и образования, обмен и потоковая передача высококачественных видеофайлов, IP-телевидение высокой четкости, видеотрансляция событий с кинокачеством в реальном времени и современные средства домашней автоматизации.

“Результаты тестирования широкополосных каналов дали исследователям реальное представление о том, что видят и чувствуют пользователи в разных странах мира и могут ли они рассчитывать на скорое появление новых увлекательных приложений, - говорит Фернандо Жиль де Барнабе (Fernando Gil de Bernabe), управляющий директор стратегического консультационного отдела Cisco IBSG. - Обычно лидирующее положение той или иной страны в области широкополосных технологий определялось по уровню их проникновения, но мы убедились, что этого мало. Данное исследование помогает всем заинтересованным сторонам: государственным учреждениям, операторам связи и вендорам, таким как Cisco, а также потребителям, - понять значение качества широкополосных соединений. Без высококачественных широкополосных каналов мы не сможем воспользоваться всеми преимуществами новой волны web-приложений, повышающих производительность труда, развивающих групповую работу и расширяющих возможности отдыха и развлечений”.

natalya.zhukova@apnet.ru



« Назад