Журнал ТЕХСОВЕТ премиум

Ремонт и модернизация оборудования: выбираем подрядчика


Добавлено: 03.05.2007, Изменено: 20.11.2024


Как и во всем, при заказе на ремонт и модернизацию оборудования есть варианты дорогие, есть подешевле. Спектр предложений широк, и от привлекательности некоторых просто захватывает дух. Особенно если речь идет о возможности сэкономить пару-тройку тысяч долларов, евро или миллионов рублей, в зависимости от ситуации. И чтобы помочь заказчику провести модернизацию станков наиболее оптимальным способом, попробуем проанализировать задачу, рассмотрев возможные способы ее решения.

 

Вариант первый – наиболее распространенный. Предприятие пытается модернизировать оборудование силами собственных служб (механиков, электриков, электронщиков). Такой способ наиболее экономичный, но, как правило, далеко не всегда результативный. И дело здесь в разнице подходов к одним и тем же вопросам у людей, эксплуатирующих оборудование, и у людей, профессионально занимающихся его модернизацией. То, что даже опытному эксплуатационнику покажется несущественным, на самом деле может быть очень важно. Ибо станок с ЧПУ – это, как правило, сложный многоступенчатый механизм. Он требует кропотливой настройки и подгонки всех узлов, составляющих его кинематические цепи, с целью достижения и стабильного удержания одного из самых основных характеризующих станок параметров – точности обработки деталей. В условиях станкозаводов и специализированных предприятий, занимающихся не только модернизацией, но и капитальным ремонтом станков, их собирают с соблюдением  требований ГОСТа 8-82, которые подразумевают использование мерительных устройств с погрешностью не более 25% от погрешности измеряемой  величины. Применительно к станкам это означает, что станины и направляющие (иногда длиной несколько метров) должны выставляться по линейкам и равным угольникам, имеющим нулевой или, по крайней мере, первый класс точности. У каждого ли завода они есть?

Еще один «минус» такого способа производства работ – как правило, нет качественно выполненной документации, необходимой для сопровождения модернизированного станка. Сюда относятся новые чертежи и электросхемы, руководство оператора, руководство по программированию, описание сигналообмена и т.д. Их некому и некогда делать, а ведь наличие такой документации – одна из гарантии беспроблемной работы станка.

Второй вариант – обратиться на завод-изготовитель. Это наиболее желательный для владельца станка, но не всегда доступный на практике способ модернизации. Завод может либо находиться слишком далеко, а то и вовсе уже не существовать к моменту возникновения потребности, либо не оказывать подобные услуги и т.д.

Третий вариант – обратиться к организации, которая специализируется на ремонте и модернизации станков с ЧПУ. Здесь как раз наиболее остро и встает проблема, связанная с выбором конкретного исполнителя.

 

На наш взгляд, к выбору потенциальных претендентов-исполнителей следовало бы подойти со следующими критериями.

а) Малые предприятия: плюсы и минусы

Малые предприятия достаточно мобильны, и с ними легко иметь дело. Однако у них есть два серьезных недостатка: узость спектра оказываемых услуг и отсутствие гарантии длительного существования на рынке. Обычно фирмы из нескольких человек специализируются только на замене определенных систем ЧПУ (одной-двух моделей), ремонте электрооборудования наиболее «ходовых» типов станков и поставке отдельных видов комплектующих. Сделать капитальный ремонт, связанный с работами на механической структуре, перешлифовкой направляющих, внесением изменений в конструкцию станка и другими усовершенствованиями, или предложить заказчику на выбор несколько различных вариантов комплектации им, как правило, не под силу. Это же можно сказать об объеме гарантийных обязательств, которые они в состоянии реально обеспечить.

 

б) Профессиональный состав

Практика показывает, что бесперебойная и, следовательно, надежная работа станка напрямую зависит от того, насколько качественно была написана программа электроавтоматики для его новой конфигурации, грамотно спроектирован электрошкаф и проведен электромонтаж, правильно подобраны комплектующие, настроены электроприводы, выполнены работы по механике и т.д. – то есть от качества разработки проекта модернизации и его практического выполнения. А это, в свою очередь, зависит от наличия в компании-претенденте высококвалифицированных  программистов, имеющих опыт работы с данным типом станков и выбранными системами ЧПУ, опытных инженеров- электронщиков, слесарей-монтажников, наладчиков и других специалистов.

Кроме того, при модернизации станков часто возникает необходимость внесения изменений в их конструкцию (например, при замене электродвигателей, редукторов и т.д.). Эти изменения должны быть выполнены квалифицированно, иначе параметры точности станка могут измениться не в лучшую сторону. В штате предприятия должны быть конструкторы с опытом работы в данной области.

 

в) Производственные мощности

Большое значение имеет наличие у компании-претендента собственных (или арендуемых) производственных площадей (участка, цеха, завода) с набором необходимого оборудования (подъемно-траспортного, металлообрабатывающего, окрасочного, сварочного, измерительного и т.д.). Если производственных мощностей недостаточно, работы приходится выполнять силами многих субподрядчиков, в результате повышается стоимость и снижается качество.

 

г)  Предыдущий опыт работы с выбранными системами управления и данным типом станков

Хотя, как известно, не боги горшки обжигают, всем хотелось бы, чтобы компания, которой будет поручена модернизация, уже выполняла ранее подобные работы с аналогичным типом станков. Серьезная компания всегда предоставит заказчику возможности для ознакомления с результатами своей деятельности, вплоть до организации контактов со своими предыдущими клиентами.

 

д) Налаженные связи с производителями комплектующих изделий

Если специалисты данной компании обучались у производителя систем ЧПУ (измерительных устройств, приводов и т.д.), прошли соответствующую подготовку  получили право проводить гарантийное и сервисное обслуживание, у них гораздо больше шансов выполнить полученную работу качественно и в срок. Им проще выяснить причину возможных сбоев, проконсультироваться со специалистами изготовителя, получить необходимые запчасти и новые версии программного обеспечения. Кроме того, компании, давно работающие «в связке», обычно получают от предприятия-изготовителя определенную скидку, за счет которой они могут предлагать заказчику более привлекательную цену.

 

е) Цены на услуги

Как и в других отраслях производства, цены на одинаковые услуги отдельных компаний могут достаточно сильно отличаться. Величина их зависит от множества факторов, как  объективных, так и субъективных. К объективным можно отнести: сложность поручаемого заказа, срочность его выполнения, необходимость доставки комплектующих через государственные границы и оплаты в связи с этим таможенных пошлин, среднюю рыночную цену на подобные услуги у других компаний, необходимость перевозок модернизируемого оборудования, использование при модернизации дорогостоящих устройств и т.д.

К субъективным: известность компании-претендента на рынке, особые формы расчетов, готовность идти на уступки, практикуемая политика скидок, финансовые возможности заказчика, текущая загрузка претендента, взаимная выгода долгосрочного сотрудничества и даже межличностные взаимоотношения.

 

Если объем средств, выделяемых заказчиком на модернизацию станков, серьезно ограничен, ему приходится решать задачу со многими неизвестными, одно из которых – качество полученного результата.

 

Например, заказчик может выбрать в партнеры дорогую компанию, сэкономив при этом на комплектующих. В этом случае подрядчик все сделает на высоком профессиональном уровне, но нестабильность работы дешевых комплектующих может свести на нет качество их наладки и монтажа. Если компания, серьезно занимающаяся модернизацией, действительно ценит свой престиж, она постарается всеми силами убедить заказчика в пагубности такого шага, а если ей это не удастся – просто откажется от выполнения заказа или предложит уменьшить объем требований.

Возможен и обратный вариант, когда с целью экономии средств для выполнения сложного заказа может быть приглашена компания, не обладающая достаточным профессионализмом или опытом работы, но предлагающая по этой причине гораздо более привлекательную цену.

В этом случае есть опасность, что она может не справиться с поставленной задачей: купленные за большую цену импортные комплектующие будут адаптированы или настроены неправильно, не самым оптимальным образом будет составлена PLC-программа и в результате предоставленные новой системой управления потенциальные возможности не будут использованы в полной мере, что скажется на удобстве обслуживания и эффективности эксплуатации станка.

 

ж) Гарантии присутствия  на рынке в ближайшем будущем

Данный пункт является в достаточной степени декларированным, поскольку бизнес-ситуация на рынке и положение на нем компании могут изменяться по самым различным причинам. Повышение уровня налогов, введение дополнительного лицензирования, таможенных пошлин и иные действия правительства, внезапные колебания курса валют, меры со стороны конкурентов, неэффективная политика и внутренние разногласия – все это может привести к ситуации, когда деятельность фирмы станет невозможной или убыточной. От такой перспективы не застрахован никто, но все-таки компании с большим «запасом прочности» и более длинной историей имеют больше шансов удержаться на плаву при возникновении сложных непредвиденных ситуаций.  

 

В принципе, критериев оценки потенциальных претендентов могло бы быть и больше, но вышеперечисленных вполне достаточно для качественного выбора партнера по модернизации.

Прибавить к этому такие трудноклассифицируемые моменты, как личное обаяние людей, ведущих переговоры, рекомендации общих знакомых и партнеров, персональная заинтересованность заказчика в выборе вполне конкретной компании и другие дополнительные обстоятельства, способные склонить чашу весов в ту или иную сторону.

 

 

В заключение несколько простых, но достаточно известных истин, которые, по нашей практике, способны помочь принять правильное решение.

а) Из трех возможных параметров описания любой работы (быстро, качественно и дешево) одновременное выполнение любых двух автоматически добавляет приставку «не-» к третьему. Кто обойдет этот закон – станет лауреатом Нобелевской премии.

б) Лучшие результаты у того, кто делает ставку на прогрессивные решения, сохраняя при этом достаточную степень здорового консерватизма.

в) Броские рекламные заявления не всегда отражают истинную суть вещей. Серьезные профессионалы никогда не станут выполнять проекты без тщательной экспертной проработки.

г) Качественная работа дешевой быть не может. Выбирая компанию по принципу «у кого дешевле», можно получить проблемы в будущей эксплуатации модернизованного станка.

 

Олег Калабухов, генеральный директор

ЗАО «НПО Энергия» (Ярославль)

тел.: (4852) 49-34-23/24/25

www.npoenergy.ru



« Назад