Журнал ТЕХСОВЕТ премиум

MulticrackerTM: история современного мельника


Добавлено: 20.09.3640, Изменено: 19.09.2018


Рост цен на энергоносители и ужесточение борьбы за ограниченные ресурсы: Эти фундаментальные проблемы повышают риски конфликтов в современном мире. Поэтому нам всем нужно прилагать усилия к тому, чтобы добиваться большего при меньших затратах. Немецкая инжиниринговая компания PTW Technologies GmbH, заказчик станков Haas с ЧПУ, создала машину, которая не только обеспечивает экономию электроэнергии, но и способствует производству топлива и продуктов питания.
 
В 1978 году, после первого мирового нефтяного кризиса, американец Морис Беркли Грин опубликовал книгу «Eating Oil» (Поедание нефти), документально доказывающую, что производство продовольствия в западных странах полностью зависит от нефти. Но за прошедшие 30 лет, несмотря на предупреждение Грина, эта зависимость скорее усилилась, чем ослабла.
По прогнозам текущее суточное потребление нефти и жидкого топлива в мире в 2008 году вырастет почти на 900 тыс. баррелей, а в 2009 году – на 1,4 млн баррелей. В 2005 году правительства западных стран уже спрогнозировали, что в следующем десятилетии рост цен на продукты питания составит 5 % в год. В то время нефть стоила около 60 дол. США за баррель, а в июне 2008 г. цена западно-техасскую среднюю нефть достигла 145 дол. за баррель. Поэтому можно с уверенностью сказать, что даже благополучные европейские страны больше не могут рассчитывать на дешёвую энергию и изобилие товаров широкого потребления по низким ценам. На мировых рынках просто ужесточается борьба за довольно ограниченные ресурсы.
В таких условиях мирового развития, в ответ на запрос одного из заказчиков, немецкая компания PTW Technologies GmbH, расположенная недалеко от Франкфурта, создала принципиально новую, простую и высокоэффективную машину для измельчения или дробления зерна, семян, орехов и прочего аналогичного сырья, которое можно подавать через бункер. В компании PTW назвали это творение Multicracker. Машина потребляет значительно меньше энергии в отличие от оборудования, основанного на традиционных методах измельчения или дробления, и её производительность достигает 40 метрических тонн зерна в час.
Вот что рассказал об истории создания машины Multicracker генеральный директор компании PTW Мартин Ротман.
«Мы заключили договор с одним австрийским производителем биотоплива, – вспоминает он. – На тот момент они применяли молотковую мельницу мощностью 300 л.с. при измельчении кукурузы для производства этанола. Им требовалась более эффективная технология измельчения».
Очевидно, что любое производство топлива имеет смысл только при условии, что энергозатраты на производство меньше энергии, заключённой в готовом продукте. И чем больше эта разница, тем лучше как для производителя, так и для окружающей среды.
«Нашему заказчику требовалась менее энергоёмкая, но такая же производительная машина, как их старая молотковая мельница». В компании PTW нашли совершенно новый подход к древнему способу помола зерна. Ротман продолжает свой рассказ, – «В 2003 году мы создали функциональный прототип для испытаний процесса дробления, который мы разработали. Мы не были до конца уверены в том, что наша идея будет работоспособной в промышленном масштабе, но заказчик испытал машину и сообщил, что её работа – это просто чудо!» Тогда в компании PTW осознали, что эта идея обладает огромным потенциалом в мировом масштабе.
 
Сердце машины
Итак, в чем же секрет запатентованной технологии, благодаря которой Multicracker произвела революцию в этой отрасли? Мартин Ротман выразил его одним словом. «Это ножницы, – сказал он. – В молотковой мельнице зёрна измельчаются ударом тупого тяжёлого молота, для постоянного подъёма которого требуется много энергии. При использовании острых ножниц энергозатраты меньше, поскольку процесс резания более энергоэффективный, чем дробление».
Сердце машины Multicracker – это пара перекрывающих друг друга, вращающихся дисков, в которые вставлены твёрдые и острые керамические зубцы. Привод этих легковесных измельчающих дисков осуществляется двумя электродвигателями Siemens мощностью 18,5 кВт через систему ременных передач. Зазор между дисками регулируется в зависимости от требований к размерам частиц помола, а централизованное управление машиной в целом обеспечивает проверенная в производстве система управления S7-300 фирмы Siemens.
Ротман продолжает посвящать нас в детали: «Еще одним преимуществом машины Multicracker над молотковой мельницей является однородность помола. Мы даже предлагаем машины с двумя парами измельчающих дисков для поэтапного помола». По расчётам компании PTW машина Multicracker в базовом исполнении потребляет всего 1 кВт электроэнергии на тонну обрабатываемого сырья, что составляет экономию на электроэнергию до 80 % в сравнении с традиционными методами.
 
От прототипа к собственному серийному производству
После того, как в компании PTW провели работы по усовершенствованию машины Multicracker, стало ясно, что она обладает потенциалом для продаж на мировом рынке. Запатентовав ключевую технологию, компания PTW стала решать задачи, связанные с производством и сбытом серийных машин Multicracker.
Основным направлением деятельности компании PTW всегда было производство высококачественных комплектующих промышленного назначения, поэтому было принято решение изготавливать машину Multicracker на своих производственных площадях, преимущественно оснащённых станками фирмы Haas. Ротман поясняет: «Черновая обработка измельчающих дисков для Multicracker выполняется на токарном станке SL30 фирмы Haas, а чистовая – на горизонтальном обрабатывающем центре EC300, также производства Haas. Станок EC300 также используется для изготовления большинства остальных деталей Multicracker: корпусов подшипников, опорных плит, шпинделей – около 90 % комплектующих машины мы производим собственными силами».
Преимущества собственного производства существенны – как для самой компании PTW, так и для её заказчиков. Ротман делает заключение: «Мы производим особые машины для специфических заказчиков. Машины Multicracker в базовом исполнении адаптируются под конкретные потребности каждого заказчика, при этом мы оперативно изготавливаем их у себя, сокращая сроки поставок и снижая затраты».
Прежде чем перейти на станки Haas, в компании PTW работали на оборудовании другого производителя. «Мы очень довольны станками Haas и подходом фирмы Haas к сервисному обслуживанию. – говорит г-н Ротман. – Одно время мы использовали весьма дорогие станки другого производителя, но теперь мы изготавливаем те же детали на станках Haas, обеспечивая такую же точность, но экономя до 30 %».
В компании PTW уже эксплуатируется пять станков Haas, но в будущем планируется увеличить эту цифру. «Мы приобрели фрезерный станок TM1 серии Toolroom производства Haas для обучения своих рабочих, и через три недели после его доставки получили контракт, где требовалось высокоскоростное сверление. Используя созданную автоматическую подачу для этого станка, за последние два годы было изготовлено свыше 700 тыс. деталей. Прибыль на инвестиции в этот станок оказалась просто невероятной!»
 
Вклад в решение мировых проблем
По мере повышения цен на энергоносители растёт спрос на станки Multicracker, поэтому новыми заботами Ротмана стали автоматизация производства и выход на новые рынки сбыта. «Сегодня объёмы продаж машин Multicracker в США не так велики, – говорит г-н Ротман. – В США цены на энергоносители довольно низкие по сравнению, скажем, с Марокко, где действует тариф 0,75 евро за киловатт-час. Один из наших заказчиков из Марокко экономит на электроэнергии 40 тыс. евро в месяц благодаря своей машине Multicracker!» Но времена меняются, и при цене бензина 4 доллара за галлон американские компании также начинают искать альтернативные и более эффективные источники энергии.
Одним из развивающихся рынков, к которым проявляет особый интерес Мартин Ротман, является Африка с её катастрофической нехваткой основных продуктов питания и высокими расходами на электроэнергию. Он считает, что машины Multicracker могут сыграть важную роль, помогая людям в развивающихся странах прокормить себя и максимально эффективно использовать свои ресурсы.
Самая насущная задача 21-го века, несомненно, это то, как получать больше при меньших затратах – больше продовольствия для большего числа людей на меньшем пространстве, потребляя меньше энергии. Ответ компании PTW на эту грандиозную задачу – машина Multicracker, помогающая решать глобальную проблему буквально «по маленькому зёрнышку».
Headquarters: Mercuriusstraat 28, B-1930 Zaventem, Belgium
Tel. : 32-2-522-99 05 • Fax : 32-2-523-08 55 • www.HaasCNC.com
 


« Назад