Журнал ТехСовет Путеводитель по эффективным техническим решениям

Уральскую металлургию ждет перестройка


Добавлено: 16.10.2008, Изменено: 20.01.8040


Во второй половине сентября Программный совет под председательством главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого утвердил проект “Структурная, организационная и техническая перестройка крупных производств”.

План предусматривает принятие ряда мер, в том числе и модернизацию производства. “Для качественного изменения ситуации в промышленном комплексе области потребуется повышение эффективности производств и конкурентоспособности без существенного наращивания производственных ресурсов, освоение прогрессивных технологий, обновление ассортимента выпускаемой продукции”, – считает Анатолий Гредин, первый заместитель председателя правительства Свердловской области по координации деятельности областного хозяйства, министр промышленности и науки .

Учитывая, что основная доля в уральской промышленности (36%) принадлежит металлургии, именно эта отрасль оказывается на “острие” реформ. Смысл перемен заключается в значительном увеличении эффективности уже действующих производств.

Например, предприятие “Российские специальные сплавы” из Екатеринбурга планирует до конца этого года ввести в ЗАО “Русский хром 1915” (Свердловская область, входит в “Росспецсплав”) новую печь-сушилку, что позволит увеличить производство монохромата натрия сразу на 25%.

Цена подобных реформ в металлургии крайне высока, и без помощи властей часто не могут обойтись даже самые крупные производства. И надо сказать, что этот вопрос привлекает все больше внимания на самом высоком государственном уровне.

В числе прочего планируется повысить так называемую дополнительную амортизационную премию с 10 до 30% от стоимости оборудования, что позволит в разы уменьшить налогооблагаемую прибыль компаний. Таким образом, бизнесмены смогут больше средств инвестировать в покупку нового оборудования.

В перспективе, по мнению главы РСПП Александра Шохина, необходимо и снижение ставки НДС, которое позволит заводам сделать технологический рывок .

Исторические параллели показывают правоту мер экономического государственного регулирования. Еще в XIX веке царское правительство разрешило беспошлинный ввоз паровых, текстильных и прочих машин. В результате за 1860-1879 гг. число машиностроительных заводов возросло почти в 2 раза, а рост производства в 6,5 раза.

Необходимость модернизации в условиях глобальной экономики, куда тесно интегрированы отечественные металлурги, подсказывает и нынешний финансовый кризис, который задел и эту отрасль: в августе на мировом рынке металла цены упали почти на треть.

“В таких условиях выигрывают только те производства, которые на единицу потраченной энергии выпускают больше продукции, – подчеркивает Юрий Линник, руководитель екатеринбургского филиала компании GRUNDFOS, мирового лидера в производстве насосного оборудования. – Решить эту задачу можно за счет применения современных технических инноваций, позволяющих снизить потребление ресурсов”.

Например, большинство насосов GRUNDFOS, имея первый класс энергоэффективности, дает возможность повышать КПД устройства, в том числе при минимальной нагрузке, что ведет к низкому энергопотреблению. В целом современные насосы с частотно-регулируемым приводом позволяют снизить потребление электроэнергии до 30%.

Хороших результатов можно добиться и, например, за счет применения специальной изоляции на металлургическом производстве. Так, изоляция марки Sibral, устойчивая против раскаленных легких и цветных металлов, применяется как футеровка ковшей, распределительных желобков и т.п.

Такие изоляционные волокна позволяют достичь значительной экономии энергии, особенно у периодически работающих печей, где используется сравнительно низкая аккумуляция тепла.

Повысить производительность с помощью оборудования можно не только благодаря экономии энергии, но и даже за счет, казалось бы, мелких деталей. Например, современные машины для правки металла имеют модернизированный стол нагрузки, который находится близко к наждачникам. На машинах старого образца такой стол располагался отдельно, и рабочим приходилось тратить время на “походы” в разные концы цеха.

Именно с подобных “мелочей” могут начинаться крупные перемены, призванные сделать металлургию и промышленность в целом основной экономики и символом перемен.

press@grundfos-press.ru

Пресс-служба компании GRUNDFOS

Телефон – (495) 506 23 50

ICQ 387-524-322

Контактное лицо – Ольга Борисова



« Назад